Про семьи и совместное проживание.

Ответить
Натка
протоветеран
Сообщения: 1020
Зарегистрирован: 02 авг 2007, 11:19
Контактная информация:

Про семьи и совместное проживание.

Сообщение Натка » 27 окт 2010, 03:44

Здравствуйте,батюшки!
Меня очень интересует такой вопрос,только попрошу ответить на него предельно честно и не размыто.
Скажите ,пожалуйста,как Вы считаете,когда дети начинают жениться-замуж выходить и встает вопрос-жить вместе с родителями или самим,и спрашивают у родителей ,не находя ответа на вопрос,как бы Вы ответили своим детям?
И даже .если и не спрашивают,все равно у каждого из нас есть такая позиция,что я хотел(а) бы,что мои дети (не) жили со мной.
Скажите -как Вам лучше-отдельно или вместе? :)

о.Дионисий
почетный писатель
Сообщения: 312
Зарегистрирован: 28 авг 2009, 10:17
Откуда: Ачинск
Контактная информация:

Сообщение о.Дионисий » 27 окт 2010, 12:20

Здравствуйте люди добрые! Я думаю, что когда придёт это время, время обсуждения этой темы и время принятия решения по этому вопросу, тогда и нужно будет этот вопрос предметно обсуждать. Вообще, молитвами родителей созиждутся основания домов. Нужно постараться и с Божией помощью, всё необходимое даже для этой временной жизни, для них подготовить и затем уже,как говорится в путь, во взрослую жизнь с Божиим Благословением и наилучшими пожеланиями. Но это в идеале конечно. Сейчас, в наше не простое время это реально далеко не для всех. Поэтому дети, особенно в первое время живут вместе с родителями, это есть жизненная необходимость и к сожалению это не правильно.

о.Дионисий
почетный писатель
Сообщения: 312
Зарегистрирован: 28 авг 2009, 10:17
Откуда: Ачинск
Контактная информация:

Сообщение о.Дионисий » 27 окт 2010, 12:22

Лучше отдельно!

Аватара пользователя
Diakon
почетный писатель
Сообщения: 303
Зарегистрирован: 14 мар 2007, 19:28
Откуда: г.Ачинск
Контактная информация:

Сообщение Diakon » 27 окт 2010, 13:17

Боюсь, что однозначно ответить на этот вопрос в принципе невозможно. Хотя я категорически не согласен с о.Дионисием. Попробую объяснить поподробней. Лично я твердо убежден, что идеал семьи - патриархальная семья, состоящая из нескольких поколений близких родственников, главой, которой является старший мужчина. Да, я считаю, что лучше было бы для всех членов семьи, чтобы семья не дробилась. В этом случае она будет гораздо более успешной во всех отношениях. Однако это возможно лишь в том случае, если дети научены послушанию родителям, а это, увы, в наше время, практически отсутствует полностью. Недавно мой старший сын женился, и мне пришлось их отправить жить отдельно, поскольку, живя с нами в одном доме, они решили, что послушание родителям, то есть нам с супругой, совершенно излишне и стали жить так, как им хочется, проще говоря, стали садиться нам на шею. Пришлось выбирать из двух зол меньшее. Поэтому в каждой семье этот вопрос должен решаться индивидуально. Но я подчеркиваю – Русская патриархальная семья это лучшая форма семьи когда либо существовавшая.
А вот всем в назидание притча:

Отец и сыновья

Отец приказал сыновьям, чтобы жили в согласии; они не слушались. Вот он велел принести веник и говорит:

- Сломайте!

Сколько они не бились, не могли сломать. Тогда отец развязал веник и велел ломать по одному пруту.

Они легко переломили прутья поодиночке.

Отец и говорит:

- Так-то и вы: если в согласии жить будете, никто вас не одолеет; а если сориться да все врозь, - вас всякий легко погубит.
Боже, милостив буди мне грешному.

о.Александр
издатель
Сообщения: 655
Зарегистрирован: 08 окт 2009, 14:46
Контактная информация:

Сообщение о.Александр » 27 окт 2010, 14:47

Поддерживаю мнение пока, большинства. Идея "главного мужчины" содержит в себе утопию. Как тогда воспитывать мужские качества в подрастающем человеке, он так и привыкнет сидеть на шее главного. Не сможет почувствовать себя хозяином дома. В современном мире вмешательство родителей в личную жизнь семьи своих детей усугубляет положение.
А вот если возможности нет, то это уже другая тема!

Аватара пользователя
Таня Таня
заслуженный писатель
Сообщения: 433
Зарегистрирован: 15 июн 2008, 09:34
Контактная информация:

Сообщение Таня Таня » 27 окт 2010, 16:11

а я согласна с о.Дионисием, лучше(если есть возможность) жить молодой семье отдельно.
Во-первых: когда двое молодых людей приходят к решению жениться, значит они готовы взять ответственность друг за друга и за общую дальнейшую жизнь, живя в семье родителей они не в полной мере чувствуют ответственность. Все-таки, в семье родителей мы всегда будем только детьми...да и я как хозяйка, не хотела бы жить в доме свекрови, которая бы мне указывала куда ставить стаканы, класть ложки и т.д. и т.п. (хотя если я выйду замуж за моего молодого человека свекровь у меня будет просто золото)
во-вторых: и парень и девушка жили до свадьбы в разных семьях с разным укладом и правилами, чтобы в их семейной жизни было меньше ссор, нужно побыстрее привыкнуть, "притереться" друг к другу, опять же это проще сделать, когда и хозяйство и весь быт в целом на двоих...
В-третьих:после свадьбы есть такой период как медовый месяц, если семья большая, а квартира маленькая, то можно просто остальным помешать (извиняюсь за откровенность ) :oops:
да и не только в медовый месяц...вообще тяжело жить в семье, где 2 и 3 поколения под одной крышей...
молодые люди обычно очень поздно ложатся и поздно встают, люди в возрасте, наоборот. Я живу с бабушкой дедушкой, у наших комнат общая стена, я порой в 6 утра просыпаюсь только оттого, что они громко у себя включают телевизор, наверное иногда и я бужу их ночью своим компьютером...

а вот плюсов в совместном проживании с родителями, я, УВЫ, вообще не вижу :(

Аватара пользователя
Diakon
почетный писатель
Сообщения: 303
Зарегистрирован: 14 мар 2007, 19:28
Откуда: г.Ачинск
Контактная информация:

Сообщение Diakon » 29 окт 2010, 16:01

К сожалению, идеала в нашем мире, изуродованном грехом найти невозможно. Однако давайте, прежде, чем ставить ярлыки, разберемся, чем хороша или плоха организация семьи в случае патриархальном и так воспеваемой всеми вами «свободной» или если быть более честным, то следовало бы назвать ее эгоистичной. В первом случае есть необходимость подчинить свою волю и желания старшему и более опытному человеку, который действительно должен быть, подчеркну быть, а не казаться верующим православным человеком, для которого главное, чтобы в семье все было благополучно. Понятное дело он будет требовать от всех членов семьи и в первую голову от себя, подчинения внутреннему распорядку, а также труда на благо семьи. Да, он не позволит молодым смотреть телевизор или развлекаться до двух-трех часов ночи, а потом спать до полудня, а также не даст молодой семье завести сомнительные знакомства или праздно проводить время в компаниях потягивая пивко или другие алкогольные напитки. В случае же «свободной» молодой семьи все эти «прелести» наверняка будут присутствовать. Каков будет результат в первом и втором случае? А результат таков: по статистике в 2010году 700 тысяч разводов на один миллион браков(70% от всех вступивших в брак). Это результат свержения «деспотизма», как пишет Ксения, в семье. Здесь я не учитываю искалеченные судьбы детей, да и самих родителей. Жаль не нашел я статистики разводов веке в 16, когда процветал «деспотизм» в семейных отношениях. Но почему-то на 100% уверен, что даже 10% разводов не было, а про блуд, в смысле «гражданских браков» и речи быть не могло, поскольку блудниц и блудников так и называли и соответствующим образом относились. Я уж молчу, про «альтернативные» «семьи», вот видите, какой я непродвинутый, деспотичный и дремучий. Вы правы о.Александр, православная семья это утопия, то ли дело современные семьи гомосексуалистов и лесбиянок, которые и детей берут и воспитывают продвинутыми и с большой любовью. Да, Ксения, классики действительно писали, про единичные случаи бесчинств со стороны старейшин семьи. Особенно мне нравится книга Шолохова «Тихий дон», где свободолюбивый Григорий Мелехов решился таки ослушаться своего отца – деспота и ушел со своей любимой в холопы к генералу Листницкому. Впоследствии его возлюбленная Аксинья изменяет Григорию с сыном Листницкого. Да и вообще, каким боком Григорию обходится его свободолюбие? Есть такой принцип – разделяй и властвуй. В отношении к семье мы прекрасно видим плоды этого принципа в современной России. Да, кстати, как вы думаете, Патриархат Православной церкви это тоже утопия и деспотизм? Или все же благодаря Патриархату церковь Христову не могут одолеть врата ада? А может не так уж и плох Патриархат и в малой церкви – семье? :arrow:
Боже, милостив буди мне грешному.

Ирина
писатель
Сообщения: 211
Зарегистрирован: 14 мар 2007, 13:13
Контактная информация:

Сообщение Ирина » 29 окт 2010, 18:43

Diakon писал(а): А может не так уж и плох Патриархат и в малой церкви – семье? :arrow:
Согласна. Не так уж плох.))
Только для меня малая церковь это прежде всего семья в которой папа, мама, дети. «Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви.»
Мы живем отдельно, чему я несказанно рада. И если не возникнет особой необходимости (потребуется уход, будет негде жить и т.д.) так и хотела бы продолжать. Причем как с точки зрения невестки, так и с точки зрения будущей свекрови. (у меня 3 сына, старшему 25 лет).
о.Диакон, а почему у вас такая посылка, что старшее поколение изначально "верующие, православные, мудрые" люди, а младшее поколение - люди изначально несознательные? :wink:
Несколько раз в году к нам съезжаются бабушки, дедушки, братья, сестры, их дети, крестные, крестники. Компания получается большая и радость тоже большая! Мечтаю, чтобы в будущем в нее влились будущие семьи моих сыновей, но без принуждения, а по собственной воле. Это наполняет душу чувством общности и душевной теплотой. Чтобы ее чувствовать, не обязательно жить вместе, особенно если есть такая возможность.

о.Александр
издатель
Сообщения: 655
Зарегистрирован: 08 окт 2009, 14:46
Контактная информация:

Сообщение о.Александр » 30 окт 2010, 10:07

Светлые у Вас мысли о. Диакон. С идеей иерархичности никто не спорит.
Я не говорил про православную семью и не критиковал её идеалы, а сказано было о Вашей идеи быть главным мужчиной. А как же тогда выражение -- первый среди равных.? Понятия то различны, в Патриархате нет деспотизма и "главного"! может Вы что-то путаете?
Давайте вспомним отношения мамы и сына сороколетнего, который не может оторваться...! Так что лучше пусть самостоятельности учится(под контролем семьи) или живет на пенсию мамы? Где добровольное послушание?
Ваши идеалы прекрасны для воспитания подрастающих и для желающих так жить детей!
Конечно Ваши побуждения положительны и исходят из желания помочь своим детям, но порой за стеной своей безмерной любви мы не видим самих детей -- их сердца и души.

Аватара пользователя
Diakon
почетный писатель
Сообщения: 303
Зарегистрирован: 14 мар 2007, 19:28
Откуда: г.Ачинск
Контактная информация:

Сообщение Diakon » 30 окт 2010, 13:25

Ирина писал(а):«Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви.»

Думаю, что апостол Павел совсем не имел ввиду, что надо забыть, после свадьбы о существовании старшего поколения, и даже об обособлении молодой семьи от родителей, поскольку в Евангелии от Луки гл.15 в разговоре отца и старшего(явно взрослого)сына: Он же отвещав рече отцу: се толико лет работаю тебе, и николиже заповеди твоя преступих, и мне николиже дал еси козляте, да со други своими возвеселился бых:
Где явно показано, что старший сын живет в доме отца своего. Да и исторически большая семья из нескольких поколений оказывается более жизнеспособной. Другое дело, если наше ЭГО не дает нам чтить отца и матерь, как это подобает, тогда и понятно, что мы неспособны жить такой семьей. Впрочем, спорить бессмысленно. Я привел вам статистику разводов, как доказательство, а от вас вижу лишь эмоции. Ну не хотите подчиняться, кто ж вас заставит, хотя, подобно Григорию Мелехову, если не захотите подчиняться отцу – будете холопами у барина, если вам так больше нравится, но подчиняться все же придется.
Боже, милостив буди мне грешному.

Ответить

Вернуться в «Спрашиваем священника»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 72 гостя