от Воскресения до Вознесения Господня

Аватара пользователя
Ксения К.
почетный писатель
Сообщения: 306
Зарегистрирован: 13 окт 2015, 19:05
Контактная информация:

от Воскресения до Вознесения Господня

Сообщение Ксения К. » 30 апр 2017, 18:14

Сорок дней Господь будет ходить по земле. Он может встречаться с каждым под разным видом. Он является всегда тогда, когда человек спешит, когда в тесноте находится, когда ему некогда. Испытывает веру нашу – насколько мы имеем любовь к ближнему. И множество примеров в патериках. Самый яркий, один из них, как из скита шел в монастырь подвижник Арсений. Видит: впереди нищий на коляске передвигается, ну руками опирается о землю,на колесиках на этих передвигается. Он взял себе в мантию его – здоров был физически. На плечо – и в монастырь, куда он спешил тоже. Подходит к монастырю, глядит: братья все собрались, и подумал, что это послов каких-либо встречают. Стал подходить ближе: игумен ко всем обращается и говорит: «Вот Арсений Господа несет!» А этот удивляется. А эта ноша все легче и легче: чем ближе к монастырю – тем легче эта ноша его. И все увидели Господа, возносящегося на небо. И слова к Арсению обращены: «Арсений! Я тебя не забуду!». Вот такое было явление. Я призываю к тому, чтобы вы бдели эти 40 дней (после Воскресения Христова) и занимались больше благотворительностью. Авось кто-нибудь и попадет на Господа. «По вере вашей да будет вам».
Схиархимандрит Иоанникий

Святитель Игнатий (Брянчанинов), епископ Кавказский (30.4. /13.5/1867):

«Любовь к ближнему есть стезя, ведущая в любовь к Богу: потому что Христос благоволил таинственно облечься в каждого ближнего нашего, а во Христе – Бог (Мф. 10,34,35,36)».
(Свт. Игнатий Брянчанинов «Аскетические опыты» т.I, М., 1993, с.121).

Преподобный Силуан Афонский (11.9/24/.1938):

«Блаженна душа, любящая брата своего, ибо БРАТ НАШ ЕСТЬ НАША ЖИЗНЬ /так выделено в цитируемом источнике – составитель/. Блаженна душа, любящая брата: в ней ощутимо живёт Дух Господень, и даёт ей мир и радость, и она плачет за весь мир».

(«Старец Силуан. Жизнь и поучения» М. – Ново-Казачье – Минск, 1991, с.335).

Святой праведный Иоанн Кронштадтский (20.12.1908/2.1.1909):

«Нелюбовь, вражда или ненависть не должны быть и известны между христианами даже по имени. Разве может быть нелюбовь между христианами! Везде ты видишь любовь, везде обоняешь благоухание любви. Бог наш – Бог любви; Царство Его – Царство любви; из любви к нам Он не пощадил Сына Своего Единородного и на смерть отдал Его за нас (Ср. Рим. 8,32). И ты – выражай везде любовь, дома – на домашних (они запечатлены в крещении и миропомазании крестом любви и носят крест, вкушают с тобой в церкви Вечери любви). В церкви – везде символы любви (Кресты, крестное знамение, святые угодившие любовию к Богу и ближним) и Самая Воплощённая Любовь. На небе и на земле – везде любовь. Она безпредельна как безпределен Бог. Она покоит и услаждает сердце, как Бог, тогда как вражда убивает душу и тело. Ещё ли ты будешь не любить, когда везде ты слышишь проповедь о любви, когда только человекоубийца диавол не есть любовь, а вражда вечная».

(Св. прав. Иоанн Кронштадтский «Творения. Дневник. т.2, 1859-1860, М., 2003, с.215).

* взято: http://www.pravmir.ru/lyubite-vragov-vashih/

Вернуться в «Праздники. Посты»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость