Новый Год, праздник, или...

Предлагаю добавить тему

Новый Год, это...

праздник детей
2
18%
просто хороший праздник
3
27%
повод пить несколько дней спиртные напитки
0
Голосов нет
всенародное бедствие
6
55%
 
Всего голосов: 11

dysha
бывалый
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 02 июн 2007, 08:06
Откуда: Россия
Контактная информация:

Сообщение dysha » 20 янв 2008, 12:46

Читала сегодня кое-какую информацию и вдруг наткнулась вот на эту заметочку:
У ранних кельтов ель считалась обиталищем лесного духа, требовавшего кровавых жертв - внутренностей людей и животных, которые друиды регулярно развешивали на ветвях дерева. Когда окрепшая христианская церковь запретила жертвоприношения, народы Европы заменили внутренние органы шарами из дерева, которые в дальнейшем стали стеклянными, а кишки - тряпочными и бумажными гирляндами.

Что касается Санта Клауса, то он произошел от древнего и злобного кельтского божества, Великого Старца Севера, повелителя ледяного холода и пурги. Он ходил по домам с холщовым мешком, но не раздавал подарки, а собирал жертвоприношения, которые ему недодали в течение года. Визит Старца с мешком не предвещал ничего хорошего: как правило, после его ухода в доме оставались только окоченевшие трупы. Для того, чтобы оградить поселок от ужасного визита, друиды приносили свирепому божеству общую жертву - в мороз раздевали и привязывали к дереву юную девственницу. Возможно, именно ее замерзший, покрытый инеем труп и стал прообразом веселой Снегурочки, сопровождающей Деда Мороза...

У меня шок...
Душа обязана трудиться

Михаил

Сообщение Михаил » 20 янв 2008, 13:15

:shock:

Аватара пользователя
о.Емельян (ученик)
издатель
Сообщения: 767
Зарегистрирован: 24 апр 2007, 13:42
Откуда: Красноярский край
Контактная информация:

Сообщение о.Емельян (ученик) » 20 янв 2008, 15:45

А при чем здесь кельты? У всех народов есть свои предания. Я никогда не считал мишуру - кишками людей, и 5-конечную звезду - массонским символом... В конце концов, звёзды морские и многие цветы тоже бывают 5-конечные. Ну и что? Сатана их придумал? Будьте проще, друзья, и люди потянутся к вам))
= "Кто любит Бога, тот ненавидит грех"
= "Великая истина: вместо того чтобы жаловаться на мировую тьму, зажги свою маленькую лучинку"
= "Признающий возможность спасения без веры во Христа, отрицается Христа и, может быть не ведая, впадает в тяжкий грех богохульства" (свт. Игнатий Брянчанинов)

Натка
протоветеран
Сообщения: 1024
Зарегистрирован: 02 авг 2007, 11:19
Контактная информация:

Сообщение Натка » 20 янв 2008, 17:37

елок жаль было мне всегда....рубят их почем зря....то для культа,то для праздника...вспомните времена коммунизма- елкой пахло на Новый год и на .....похороны :? Бедное дерево....

Михаил

Сообщение Михаил » 20 янв 2008, 18:56

dysha писал(а):И не поняла изречения насчет того, что весь мир издох. Это о чем? Поясните?

Вы себя считаете верующей женщиной, или православной? Спрашиваю по тому, что объяснять тут нечего, без Бога всё мертво, каждый православный христианин это знает, Единая Святая Соборная Апостольская Православная Церковь Христова одна, всё остальное заблуждения и бизнес-менеджмент, а следовательно не несёт в себе истиы, не выдерживает православных аргументов.

dysha
бывалый
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 02 июн 2007, 08:06
Откуда: Россия
Контактная информация:

Сообщение dysha » 21 янв 2008, 05:54

Вы себя считаете верующей женщиной, или православной?

Я себя не считаю :) Я себя чувствую.

Спрашиваю по тому, что объяснять тут нечего, без Бога всё мертво, каждый православный христианин это знает,

Безусловно. Но есть поговорка, тоже не зря говорится: На Бога надейся да сам не плошай. Это одно. Мир издох? А где вы живете? В отдельном царств-государстве?

Единая Святая Соборная Апостольская Православная Церковь Христова одна, всё остальное заблуждения и бизнес-менеджмент, а следовательно не несёт в себе истиы, не выдерживает православных аргументов.

И с этим соглашусь. Но чем больше окунаюсь в чтение литературы, которую перечитываю с превеликим удовольствием, потому что нельзя не читая материала, набирать статьи в газету, чем больше смотрю передач о православии, тем больше убеждаюсь, что и священники и многие люди православные понимают, что живут в миру. Я, наверно, куце изъясняюсь...
В общем, чтобы вы не говорили, но мировыми стандартами (не бизнес-менеджмент) вы пользуетесь и будете пользоваться дальше, как я понимаю. Не так ли?
Идете в магазин за покупками, неужели расплачиваетесь просто словами,( прости, Господи, о чем вы заставляете меня говорить!) или год рождения у вас в паспорте записан иными знаками? Перестаньте фарисействовать. Если бы Богу было неугодно, у нас давно бы исчезла надобность и в числах, и в международных стандартах.
Иногда знаете, о чем думаю? Чем церковь отличается от мира? Я не про людей, а про систему. Заметьте разницу. Те же отчеты в епархию, та же бухгалтерия, те же деньги, те же должности и прочее. Не думаю, что Богу нужны бумаги с отчетом, сколько людей покрестилось, или сколько их было на службе за определенный период времени, или сколько денег подали в нынешнее воскресенье и т.д., и т.п.
А кому это надо? Господь и так все видит. А вы говорите - мир издох. Рыба с головы тухнет. Смотрю сейчас со стороны на наш приход. Люди уходят. А знаете, почему? Потому что, если не положил достаточно на поднос, то найдутся бабульки, которые носом ткнут. Да и матушка у нас не преминет напомнить, что дескать мало на стол подаете. "Вон в соседнем городе батюшке Джип подарили, а наш поддержанный грузовичок взял на собственную пенсию под ссуду". Это как? Я раньше и думать не думала, что жены священников (уж кажется, куда ближе к Богу) меряют все деньгами. Это нормально? Люди от упреков бегут. Идут в церковь, а получают за материальное укоры. Вот.
Душа обязана трудиться

Михаил

Сообщение Михаил » 21 янв 2008, 06:19

Да, много Вы видите, знаете, может и лишнего.., как говорится "горе от ума", оптимизма может не хватает нам всем, благодати, для жертвы любви к ближним, да и просто элементарного внимания, сострадания..

Натка
протоветеран
Сообщения: 1024
Зарегистрирован: 02 авг 2007, 11:19
Контактная информация:

Сообщение Натка » 21 янв 2008, 14:31

Вчера валидолчик сосала.
Лазила по инету и попала на православный форум.
Зашла в темку "спрашиваем священника"...а там :shock: о динозаврах говорят 5 страниц,глумятся друг над другом и стебаютя.
Батюшка кстати отметил немецкое пиво ,как очень вкусный и качественный продукт(в шутку ,конечно,потом сказал)-а то,что подростки могут читать посты священника и проникаться его духовностью-поймут ли они его шутку?
Флуд одним словом.
Я так расстроилась.
Мне такого батюшки в жизни не попадалось!
А его виртуальная паства-это и есть динозавры,которые оказывается не вымерли :( Бабы Яги всякие т.п. :shock: )
А потом мне мысль пришла в голову-позор какой :oops: -его(форум )читают и представители др. конфессий-скажут-" ну и Православие!"
Никуда больше ходить не буду.Одно расстройство.Честное слово.

dysha
бывалый
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 02 июн 2007, 08:06
Откуда: Россия
Контактная информация:

Сообщение dysha » 22 янв 2008, 17:38

Ой, Ксения, милая. Это понятно, что все - люди. Так и я понимаю. Да и матушка наша - женщина неплохая. Но страшно как...
Мы же на семьи священников, как на пример смотрим. А если так, то на кого смотреть? У кого совета спрашивать? Я около полгода батюшку не зову, чтобы исповедаться да причаститься, а все по одной причине. Мало в сумочку положишь - матушка потом обязательно где-нибудь кому-нибудь скажет, что обидели, недодали... Не раз такое в адрес других людей слышала и удивлялась молча. А нам в этом году класть нечего - неурожай, ни закруток муж не сделал, ни капусты не наквасил, а картошки всего три куля собрали. Сами с магазина кормимся. Раньше-то и варенья положишь, и рыбки, и свеколки с морковкой, а нынче - нет. Знаю, что батюшка никогда не скажет и не посетует, но вот половинка его... Что делать - ума не приложу?
Душа обязана трудиться

Натка
протоветеран
Сообщения: 1024
Зарегистрирован: 02 авг 2007, 11:19
Контактная информация:

Сообщение Натка » 22 янв 2008, 23:10

Ксения писал(а):Это у протестантов всё хорошо!..вы ж читаете ФЕДЮ...:)
Ксения -зришь в корень!

Аватара пользователя
Иерей Александр
почетный писатель
Сообщения: 325
Зарегистрирован: 27 ноя 2007, 11:51
Откуда: Тюхтет
Контактная информация:

Сообщение Иерей Александр » 23 янв 2008, 12:38

Вспоминается один момент из истории древней Церкви. Один епископ спрашивает в переписке у другого- как у тебя дела в Церкви?.. На что тот отвечает: " В Церкви- как в моем теле. Все болит, и нет никакой надежы". Конечно, это он говорил в юмористическом ключе, однако, если посмотреть более детально...ведь у нас сборище больных людей, больных ДУШЕВНО. Есть конечно и праведники, достигающие тернистым путем некоторой степени совершенства, но большинство- увы. Однако- это те больные, которые пришли ко Врачу. Сектанты больны похлеще, только во врачебницу, Церковь Христову, не торопятся..
Что касается матушек на некоторых приходах....а подумайте, многие ли из вас на их месте сохранили смирение и нестяжательность, если б "из грязи да в князи"? Хотя мне таковых встречать приходилось, но крайне редко...и давно. Как правило, от вышеописанного поведения матушек страдает священник. Порицанием от людей и от епископа...А то и чем хуже. :? :? :? ..............
Счастлив, что рожден Православным. Несчастлив, что недостоин сего...

Аватара пользователя
Diakon
почетный писатель
Сообщения: 303
Зарегистрирован: 14 мар 2007, 19:28
Откуда: г.Ачинск
Контактная информация:

Сообщение Diakon » 23 янв 2008, 17:33

Дьякон Александр писал(а):.... однако, если посмотреть более детально...ведь у нас сборище больных людей, больных ДУШЕВНО.....
Позвольте мне, уважаемый коллега, вас поправить. Душевнобольные обычно находятся не в Церкви, но нельзя отрицать, что и они у нас имеются. Однако мне все же кажется, что все же Церковь есть лечебница для Духовно больных. Что же касается нежелания отдельных священнослужителей, их матушек или прихожан изменить свою жизнь согласно заповедям Божиим, то Бог им судья. Ведь если человек не стремится изменить себя, то и Бог ему не помощник. В конце концов, каждый даст пред Богом ответ за свои дела, а не за дела священника или соседа. Конечно, весьма прискорбно видеть грехи людей, которые по представлениям большинства должны вести жизнь святую, но кто из тех, кто осуждает священников и их матушек, хоть раз беспристрастно взглянул на себя со стороны и прежде избавился от своих грехов?
Боже, милостив буди мне грешному.

Аватара пользователя
Иерей Александр
почетный писатель
Сообщения: 325
Зарегистрирован: 27 ноя 2007, 11:51
Откуда: Тюхтет
Контактная информация:

Сообщение Иерей Александр » 23 янв 2008, 18:24

С поправкой соглашусь. Спаси Господи, отче. :D зарапортовался я что то.
Счастлив, что рожден Православным. Несчастлив, что недостоин сего...

dysha
бывалый
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 02 июн 2007, 08:06
Откуда: Россия
Контактная информация:

Сообщение dysha » 24 янв 2008, 06:16

Внимательно все прочитала. Спасибо. Это все я поняла давно. Поэтому не особо обращаю внимание на причитания нашей матушки по поводу нищеты и плохих прихожан да и не осуждаю я ее. Мне самой до нее еще расти и расти Действительно, грехов - тьма даже при том, что нахожусь четвертый год дома и нет такого большого общения с людьми. Самой еще трудиться и трудиться над собой.
Читала года три назад собрание сочинений прозаика серебряного века Ивана Шмелева. Помните, есть у него книга, где он описывает как ездил на Валаамские острова в мужской монастырь и некоторое время там жил? Меня тогда поразили его слова, которыми он охарактеризовал монахов. Он писал, что Господь просеивает людей сквозь сито, вот те кто просеялся, тот о мирском забыл и живет только Богом, а остальные - не просеяны. Смысл такой. Я тогда подумала: Если уж в таком святом месте есть искушения и даже не все монахи с ним справляются, то что мы - которые сидим в кармане у князя мира?
Конечно, я не знаю, как я бы себя вела, как бы поступала и как бы рассуждала, будь я на месте матушки. Их служение Господу несравнимо с нашим духовным рвением. Там труд и большой. Но у меня свой крест...
Иногда так хочется все бросить и сказать: да отстаньте от меня со своей газетой, делайте сами... Почему мы с мужем должны шить облачения, когда вокруг столько здоровых и не обремененных большими проблемами женщин? Почему они не могут сделать того же?.. Потом прикусываю язык и мне стыдно за свои мысли и бурчание. Просто бывает так иногда тяжело. И хочется, чтобы хоть кто-нибудь поддержал хотя просто умным словом, а его нет вовремя. А еще тяжелее думать и осознавать, что церкви мы нужны только для того, чтобы что-то делать. Когда нужно было шить и делать много для украшения церкви, матушка и звонила по нескольку раз на дню, и приезжали очень часто - у нас такой праздник был!.. А потом сшили облачение на Пасху - и забыли о нас на полгода, до Покрова. И так всякий раз. Неприятно это все. Обиды нет, но понимание того, что общение только ради корысти - есть. И если бы только с нашей семьей так поступали... Нельзя так.
Кстати, насчет "из грязи в князи": наша матушка единственная дочь из очень обеспеченной семьи - папа был парторгом на огромном заводе, а сама она была замужем за главным инженером того же завода, пока не овдовела. Представляете ведь себе, что это значило и как они жили во времена СССР? Дом - полная чаша и ни в чем себе не отказывали, зеленая улица и открытые двери в высших эшелонах власти и пр., и пр. Так что это, скорее, старые привычки. Поэтому я понимаю, как ей на самом деле сейчас тяжело.
Душа обязана трудиться

Аватара пользователя
Иерей Александр
почетный писатель
Сообщения: 325
Зарегистрирован: 27 ноя 2007, 11:51
Откуда: Тюхтет
Контактная информация:

Сообщение Иерей Александр » 24 янв 2008, 09:41

dysha писал(а):Кстати, насчет "из грязи в князи": наша матушка единственная дочь из очень обеспеченной семьи - папа был парторгом на огромном заводе, а сама она была замужем за главным инженером того же завода, пока не овдовела. Представляете ведь себе, что это значило и как они жили во времена СССР? Дом - полная чаша и ни в чем себе не отказывали, зеленая улица и открытые двери в высших эшелонах власти и пр., и пр. Так что это, скорее, старые привычки. Поэтому я понимаю, как ей на самом деле сейчас тяжело.

Поверьте, это еще хуже, чем из грязи... Я понимаю, по крайней мере стараюсь понять, каково вам переносить подобное отношение....Попробуйте молиться о матушке поболее...Кто знает, как у нее и что еще обернется...
Я сам замечаю, коль часто мы бываем к людям потребительски настроены...вот жил человек, помогал, не роптал, говорил тихо, ни в чем не отказывал...а так вроде был человечишко...А умер он, отпеваешь его, и понимаешь, что так был не прав в своих мыслях. Хочется просить прощения на коленях, а поздно...
Счастлив, что рожден Православным. Несчастлив, что недостоин сего...

Аватара пользователя
Иерей Александр
почетный писатель
Сообщения: 325
Зарегистрирован: 27 ноя 2007, 11:51
Откуда: Тюхтет
Контактная информация:

Сообщение Иерей Александр » 24 янв 2008, 09:43

Хотя, надо заметить, как часто бывает в задушевной беседе, мы уклонились от изначальной темы далеко :)
Счастлив, что рожден Православным. Несчастлив, что недостоин сего...

dysha
бывалый
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 02 июн 2007, 08:06
Откуда: Россия
Контактная информация:

Сообщение dysha » 25 янв 2008, 02:28

Молиться побольше о матушке?.. Это хороший совет. Пожалуй, ему я и последую.
СпасиБог, диакон Александр.
Душа обязана трудиться


Вернуться в «мои впечатления»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя