и.Сергий писал(а):1) Вот Вы и прошли через мытарства регистрации,..
2) К вашим многим вопросам я могу прибавить еще и свои. Безусловно, сердечная вера неизмеримо превосходнее умной. Но именно умная вера является той основой, фундаментом, на котором ежедневно, ежечасно строится здание веры сердечной, здание, которое не будет полностью достроено в этой жизни.
3) Мне кажется, человек никогда не сможет сказать: я имею сердечную веру Богу. Ибо всегда есть такая скорбь, такая боль, такое испытание для человека, которые превысят порог его веры.
4) Испытания, пережитые с помощью Божией, разрушив наше самомнение, приведут нас к возрастанию в Божественном смирении, а значит, поставят на новую, высшую ступень веры сердечной. Потому что такая вера – не наша заслуга и возрастает она в обратной пропорции от нашей веры в себя.
Свт Игнатий Брянчанинов:
«Очистить сердце труднее, нежели очистить ум:
Здравствуйте о. Сергий - благословите. Если взглянуть на Ваши вопросы неторопливым и внимательным взглядом, то можно было бы (из одних цитат Вашего вопроса) составить достаточно точный ответ, на Ваши же вопросы, но я решил пойти немножко по другому пути. Простите великодушно, слегка изменил Вашу цитату и выделил самое, на мой взгляд ценное, то что мне в Ваших вопросах живее всего отозвалось в моем грешном сердце.
1)) Регистрация, на Вашем сайте действительно мытарства (не в обиду программистам!) Когда с десятой попытки прошел... Даже глазам своим не поверил!
2)) Сердце и ум связаны Богом в человеке воедино. Если в уме не будет веры - то путь к сердцу будет наглухо затворен неверием ума. Это вроде бы понятно, но в том то и заключается вся трудность приобретения сердечной веры, что она требует продолжительного многолетнего и главное ЕЖЕДНЕВНОГО (как вы правильно это обозначили в Вашем вопросе) внутреннего личного труда. Один из наиболее любимых мною подвижников веры, Иосиф Исихаст говорил очень просто и точно; "духовный разум не легко приобретается, и немногие имеют его", и далее он обозначает
сроки приобретения этого разума: 1 срок) 11 - 13 лет (заметьте правильного) подвига, (а на Афоне - это еще и традиционно,
только под руководством наставника) первоначальное смирение; это когда страсти только лишь заметно ослабляют свою, - до селе крайне жесткую тиранию над душой подвижника. 2 срок) 20 - 25 лет (опять же НЕ ГОРДОГО правильного) подвига; страсти почти полностью утрачивают власть над душой подвижника. 3 срок) 40 - 50 лет подвига; совершенное смирение - страсти уже не существуют для подвижника. Первоначальное смирение 1) удел немногих. Средняя степень смирения 2) удел единиц. Совершенное смирение 3) удел единиц из десятков тысяч - это Великие Святые. Когда же ему задали вопрос, "а можно ли сократить сроки духовного созревания?" (например более усиленным подвигом), он ответил что "эти сроки не могут быть сокращены".
Что же нам остается делать немощным и грешным, - раскинуть над собою зонтик ложного смирения и сказать Богу "куда нам равняться со Святыми?!" - и этим самым оправдать свое ежедневное нерадение прежде всего
к заповедям Христа?? Мне думается, что Господь на Суде Своем может ведь нам сказать и следующие; крайне печальные для нас слова: "У тебя было время, у тебя были эти годы - 10, 20 - 40, а у кого и 50 лет...), ты мог стать Святым
Моею Милостью, - так почему же ты НЕ ТРУДИЛСЯ??" Но это конечно только лишь моё предположение, ибо
не дано знать человеку те слова, которые кому какие скажет Христос на Суде Своем, но ведь и разум нам дан (мне думается) прежде всего для того - что бы нам со смирением бояться, прежде всего любого и всякого греха...
3)) Вы абсолютно своевременно и точно указали о. Сергий что \\ человек
никогда не сможет сказать: я имею сердечную веру Богу.\\ Не обязательно веру, но и
все прочее доброе в себе христианин практик, пройдя сквозь горнило (иногда очень страшное и тяжкое) смиряющих его искушений НЕ СТАНЕТ приписывать себе самому. Приписывать себе самому сердечную веру Богу - это элементарная гордость - и ничего более!!! Это кража у Бога, и невидимое Ц.У. Богу - "отойди от меня Господи я с этой проблемой и без Тебя справлюсь" - итог всегда один... падение. И так будет до тех пор, пока не научится душа на себя не надеяться не только
ни в чем, но и вообще
ни когда!
Далее - Ваша цитата \\
Всегда есть такая скорбь, такая боль, такое испытание для человека, которые превысят порог его веры.\\ Вот это самое страшное и самое тяжкое испытание для души человеческой, в своей внутренней духовной практике, я именую это "попущение Божие к падению нашего благого произволения" (подобным отречению Апостола Петра от своего Учителя и Господа) - искушение страшное, но оно приводит к очень мощному броску самопознания своей собственной немощи... После которой видеть себя
хорошим в своих глазах - действительно трудно. Но не у многих бывают подобные искушения. Попущением Божиим мне лично пришлось носить в себе самом в течении шести с половиной лет, бремя сатанинской; ЛИЧНОЙ ненависти ко Христу! И это не смотря на то, что мне лично Христос, никогда и ничего плохого не делал! Я строил, Храмы, подвизался в монастыре, регулярно причащался и исповедывался и многие говорили о мне что я Святой. Но когда я приходил в Храм, я почти непрестанно в течении почти семи лет ненавидел в Храме ВСЕ - священников, догматы, иконы, Святых и самого Бога тоже. Снаружи благоговение, - а внутри многолетний лед и ненависть к Богу... Что в итоге? Искушение ушло. Обольщаться о себе что я МОГУ любить Бога, отчего то теперь не очень тянет. А вот поставь передо мною сейчас любого сатаниста, я кроме слез жалости о нем, ничего уже не смогу найти в своем грешном сердце... А все только лишь потому что я БЫЛ на его месте. Когда при мне кто то начинает осуждать кого то, и совсем даже не важно за что. Мне делается очень горько. "Если бы ты знал себя..." думаю, "так и рта бы своего, для осуждения ближних своих - не открыл бы, не только сегодня, но и вообще никогда!". Хотелось бы прибавить к этому ОЧЕНЬ необходимую добавочку, если Бог даст, мне эти слезы о грешнике, они будут, а если нет?!..............
4)) Часть Вашей цитаты о. Сергий \\возрастает (вера)
в обратной пропорции от нашей веры в себя.\\ Сложный для меня лично вопрос; в котором (увы) для меня нет ответа! Я очень не люблю философию как науку, но в философии есть такое понятие как антимония, или противоединство или кажущееся противоречие,.. Я постараюсь быть очень мягким. Вы ведь о. Сергий носите на себе сан Священства, а я грешный мирянин, и хочу я этого или нет, но я должен это учитывать в общении с Вами и тем более на открытом форуме. На антимонию, отвечу антимонией "Вера - ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не наша заслуга, а дар Божий душе человека, но в нашей власти отчасти "заслужить" этот дар своими
повседневными понуждениями к деланию заповедей Христовых, но она не может возрастать от нашего неверия в себя, потому что думать что мы можем не надеяться на себя - это тоже (простите) ПРЕЛЕСТЬ! По сути дела почти о этом же самом (о всегда присутствии внутри нас недостаточности - всего и вся) Вы о. Сергий говорили выше, в п. 3) вся цитата. И в следующей части Вашей цитаты 2) \\здание веры сердечной, здание, которое
не будет полностью достроено в этой жизни. \\С чем тут я с Вами совершенно полностью согласен.
Очень надеюсь, что я не нанес своим неразумием Вам какой либо личной обиды. И мне очень нехочется (даже и в малом) оказаться непочтительным к Вашему сану.
С уважением и христианской любовью Сергей Михайлов. Благословите отче.