Церковная жизнь

Чудо в моей жизни
Аватара пользователя
Ксения
протопатриот
Сообщения: 1458
Зарегистрирован: 13 мар 2007, 20:22
Контактная информация:

Церковная жизнь

Сообщение Ксения » 18 мар 2009, 19:41

..Кто знает, что значит церковная жизнь во всей полноте?
«amicus Plato, sed magis amica est veritas». (Аристотель)

Михаил

Re: Церковная жизнь

Сообщение Михаил » 19 мар 2009, 01:23

Ксения писал(а):..Кто знает, что значит церковная жизнь во всей полноте?


Это наверное когда умер и попал в рай. :D

Натка
протоветеран
Сообщения: 1024
Зарегистрирован: 02 авг 2007, 11:19
Контактная информация:

Сообщение Натка » 19 мар 2009, 02:13

:cool:

Аватара пользователя
и.Сергий
издатель
Сообщения: 799
Зарегистрирован: 13 мар 2007, 17:34
Откуда: Россия, Ачинск
Контактная информация:

Сообщение и.Сергий » 19 мар 2009, 10:20

..Кто знает, что значит церковная жизнь во всей полноте?


Не думаю, что точно знаю, что это такое. Но ответить попробую. Мне кажется, полнота церковной жизни включает в себя:
1. Послушание Церкви в исполнении внешних порядков жизни – соблюдение постов, молитвенного правила, участие в Богослужении, Таинствах.
2. Приходская жизнь – участие в жизни Церкви своими трудами и денежными средствами, молитвенное общение со священнослужителями и прихожанами, помощь немощным и нуждающимся. (Необходимо помнить, что Церковь – Тело Христово. Значит, телу от меня, как от его члена, должна быть польза).
3. Миссионерство: то, что восприняли, узнали, чему научились в Церкви – нести в мир. Христианин обязан быть светильником. В семье, на работе, на службе необходимо оставаться христианином - открыто исповедовать свою веру, защищать ее, стараться жить по Заповедям Христовым.

Наверное, это не все. Может, кто дополнит.

Аватара пользователя
Иоанна белая
заслуженный писатель
Сообщения: 451
Зарегистрирован: 24 сен 2012, 10:23
Контактная информация:

"Формула церковного человека"

Сообщение Иоанна белая » 07 июн 2013, 10:50

<object width="560" height="315"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/uiDLKiQQaQ8?hl=ru_RU&amp;version=3"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/uiDLKiQQaQ8?hl=ru_RU&amp;version=3" type="application/x-shockwave-flash" width="560" height="315" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true"></embed></object>

Аватара пользователя
и.Сергий
издатель
Сообщения: 799
Зарегистрирован: 13 мар 2007, 17:34
Откуда: Россия, Ачинск
Контактная информация:

Re: Церковная жизнь

Сообщение и.Сергий » 06 апр 2017, 11:04


Аватара пользователя
Иоанна белая
заслуженный писатель
Сообщения: 451
Зарегистрирован: 24 сен 2012, 10:23
Контактная информация:

Члены одного тела

Сообщение Иоанна белая » 24 апр 2017, 12:49

и.Сергий писал(а):http://www.pravmir.ru/ya-ponyal-pochemu-ne-hozhu-v-hram-tam-popyi-na-mersedese/
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
"Да, на нас огромная ответственность и мы должны быть безупречны.
Каждый священник и каждый мирянин должен помнить, что в глазах окружающих он составляет Церковь"
(с) Протоиерей Федор Бородин

К сожалению, реальные будни нашей церковной жизни сейчас таковы, что мы частенько забываем о том, что мы все члены одного тела.
Каждый как-то живет сам посебе, не отождествляя себя с этим телом вовсе (с окружающими нас людьми). Стоим на литургии бок о бок годами, а жизнь свою каждый устраивает на свое усмотрение и в случае какого-нибудь форс мажора в жизни Петрова Ивана Николаича, от него можно услышать нечто типа: "Это моя личная жизнь и это никого не касается!". Только потом по нему судят обовсех членах церкви и за все моменты, где этот товарищ (и ему подобные) мог споткнуться потом "по шапке получают" все, кто составляет это церковное тело: каканить баба Маша, студентка Таня, бухгалтер Наталья, Михаил Петрович, его внучок - ученик 5-го "Б" класса и многие другие, кто и знать этого Николаича не знает или видит его раз в пол года по мере необходимости.
Да, мы конечно же все больные члены одного тела, каждый по-своему и должны терпеть немощи друг друга, чтоб исполнить закон Христов, но в эти светлые Пасхальные дни, братья и сестры, напомнить всем нам хочу, что конечно же судить друг друга мы права не имеем, это право остается за Господом, но щадить друг друга - обязаны! Ибо «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя» (Ин.15:13)
Церковь - это лодка, чтоб она плыла, нужно чтоб внутрь не попадала вода, а для этого ее не надо раскачивать, в ней надо плыть!
А несчитаясь с остальными пассажирами этой лодки, мы становимся уязвимы ибо:
1) пассажиры эти - люди тоже немощные и пойди узнай в какой момент жизни, они выкинут тебя за борт, ибо "Не стоит переплывать океаны ради тех, кто не перешагнул бы ради тебя и через лужу" (с) Ф.М.Достоевский;
2) возрастает вероятность вообще отпасть от тела, чего духи злобы поднебесной и добиваются.

"Возлюбим друг друга, да единомыслием исповемы!"
Моё почтение.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
"Молящиеся! Вы же сами просите Господа принять вас вместе с мытарем, вместе с блудницей, вместе с пришедшими в последний час. Не будьте же прокурорами, судьями и жандармами для других. На вас лежит большая ответственность. По вашему поведению судят не только об обители, но и о христианах вообще." (с) Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

Аватара пользователя
Иоанна белая
заслуженный писатель
Сообщения: 451
Зарегистрирован: 24 сен 2012, 10:23
Контактная информация:

Сохранить живую веру

Сообщение Иоанна белая » 24 апр 2017, 13:07

phpBB [youtube]


Христос Воскресе, братья и сестры!
Есть у меня обыкновение, услышав чёнить интересное по православному радио, заморочиться об этом и порассматривать это совсех сторон (нарыть инфы, накопать мнений и пр.). Есть даже в контактах человек с радиостанции, который может мне сделать нарезку интересующих меня кусков эфира из временнОго отрезка, который я ему укажу (благодарна ему безмерно).
Так вот, услышала я недавно важную мысль в эфире, но место Священного Писания, на которое ссылался автор программы, я не успела зафиксировать, ибо.....стояла под потолком на стремянке.
Карочи пока я спускалась с лестницы, забыла напрочь куда в Писание нужно глянуть Изображение
А речь в программе была про то, что человек рано или поздно столкнется с серьезными испытаниями в вопросах веры, но если он это преодолеет, то Господь откроет ему еще бОльше, дабы его укрепить и это правда, т.к. сама через это прошла.
У меня вопрос: подскажите, если кто помнит, где в Священном Писании про это написано?

Аватара пользователя
Ксения К.
почетный писатель
Сообщения: 337
Зарегистрирован: 13 окт 2015, 19:05
Контактная информация:

начни с себя и многое изменится

Сообщение Ксения К. » 24 апр 2017, 22:11

Иоанна белая писал(а):"Да, на нас огромная ответственность и мы должны быть безупречны.
Каждый священник и каждый мирянин должен помнить, что в глазах окружающих он составляет Церковь"


Каждый - это "я", не сосед справа или слева, а "я", лично "я". Ни кто-то там должен быть добрее, мягче, дружелюбнее, отзывчивее, а "я"!!!
Ни кто-то там составляет Церковь, а "я"! Это лично я исповедаю свою веру, ежесекундно, в любом месте, с любыми людьми. Всегда, круглосуточно исполняя заповеди Божии, а не тогда, когда мне удобно, не удобно - глаза закрою и словно не вижу, еще и уши заткну, чтоб не слышать. Мы же так делаем, только за собой не видно, бревнышки в глазках ровно так в три наката лежат...


К сожалению, реальные будни нашей церковной жизни сейчас таковы, что мы частенько забываем о том, что мы все члены одного тела. Каждый как-то живет сам по себе, не отождествляя себя с этим телом вовсе (с окружающими нас людьми).


У кого-то где-то когда-то читала (да простят меня Отцы за плохую память), что понимание и отождествление себя "членом Тела Христова" - дар Божий и приобретается он многими трудами духовными. И в Евхаристии. То есть это для Святых. А мы не то, что забываем, мы этого (в большинстве своем) и не знаем, а если не знаем, то и забывать нечего.
Потому что мы невежественны и суеверны. Еще трусливы и горды. Покаяния в нас нет, Причастия мы боимся, заповеди Божии не знаем, Евангелие не читаем, молимся кое-как. Так что вряд ли мы в этом состоянии можем отождествить себя со стоящими рядом людьми в единении с ними, в духовном родстве. Что именно с этими людьми, братьями и сестрами, настанет День и мы увидим Господа...
Что именно эти люди стоящие сейчас рядом со мной нуждаются в снисхождении, моей неумелой любви, прощении, милосердии, молитве... что именно сейчас на Божественной Литургии, при возгласе диакона "Господу помолимся", все свои малые сердечные усилия вложу в мысль: Господи, помилуй всех нас здесь стоящих, хромых, больных, убогих... тех, кого осуждаю сейчас пред Лицем Твоим в Доме Твоем... и меня прости... Не могем.

=========================================================================================================================

И самые прекрасные слова батюшки Серафима "Стяжи дух мирен, и тогда тысяча душ спасется около тебя". Один стяжает, а тысяча спасется... Может быть попробуем, дорогая сестра Иоанна, стяжать духа мирного? :)


=========================================================================================================================
"Мы обвиняем других, хотим исправить всех вокруг себя, но никогда не начинаем с себя.
Это наша огромная ошибка. Начал бы каждый с себя, не было бы столько зла на свете".

Старец Фаддей Витовницкий

Если хочешь стать добрым, стань строгим сам к себе и не убивай других своей строгостью.
К себе будь строг, а за другими смотрит Бог.

Монах Симеон Афонский

"Ты много читал, а не понял главного - духовная жизнь начинается с познания себя и своих немощей, а не с суда над окружающим. Самые разрушительные грехи - это соблазн и осуждение. Вот и начни вниманием эти два греха изгонять из души и сердца".
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

Мы обязаны всех любить, но чтоб нас любили, мы не смеем требовать.
Преподобный Анатолий (Зерцалов)

Аватара пользователя
Иоанна белая
заслуженный писатель
Сообщения: 451
Зарегистрирован: 24 сен 2012, 10:23
Контактная информация:

Отмотка

Сообщение Иоанна белая » 25 апр 2017, 07:28

Ксения К. писал(а): Может быть попробуем, дорогая сестра Иоанна, стяжать духа мирного? :)

Так, стоп☝
Во-первых, с чего вы взяли, что я этого не только не делаю, НО и не пробовала даже??? Мы с вами не знакомы.
Во-вторых, спасибо, конечно за озвучку целой петиции святоотеческих мыслей, они мне давно известны, но вопросов на тему в чем заключается спасение каждого отдельно взятого христианина в предыдущем моем посте небыло. Ксения, то, что наша самая первостепенная задача "начинать с себя" мне лично тут напоминать не стоило, ибо я прекрасно про это знаю. А теперь, дабы перевести разговор с меня недостойный, поставить в этом точку и вернуться всетаки нам с вами к вопросам поднятым батюшкой, резюмирую для вас персонально - Боже упаси меня видеть себя хоть в чем-то лучше рядом стоящих и темболее запоминать где и в чем споткнулся брат!
Все что вы написали тут выше - истины прописные и банальные для христианина, НО они как-то вами вырваны из контекста основной мысли, которую хотел раскрыть автор статьи, к которой я лишь мимоходом примкнула. Вообще многое из того, что говорил о.Федор, чье мнение я лишь разделила, озвучив ЕГО цитату, вами не правильно понято и разговор ушел вообще в другую степь, исказив основную суть.
Ксения, оооочень много букв у вас было, но увы речь в статье была вообще не об этом!☝
Ксения К. писал(а): Так что вряд ли мы в этом состоянии можем отождествить себя со стоящими рядом людьми в единении с ними, в духовном родстве

Ксения, о.Федор говорил не про "отождествление себя со стоящими людьми"
Возможно, это я формулировку не верную подобрала для его мысли.
Поправлюсь.
И так, дубль два под названием "Отмотка":
"Да, на нас огромная ответственность, и мы должны быть безупречны. Каждый священник и каждый мирянин должен помнить, что в глазах окружающих он составляет Церковь" (с) Протоиерей Федор Бородин

Читаем внимательней: "в глазах окружающих он составляет Церковь".
А тему ответственности каждого из нас перед окружающими, батюшка не просто так озвучил, ибо за 25 лет его служения актуальность вопроса очевидна и поднята не зря ........

Аватара пользователя
Ксения К.
почетный писатель
Сообщения: 337
Зарегистрирован: 13 окт 2015, 19:05
Контактная информация:

плоды и дары Святого Духа

Сообщение Ксения К. » 25 апр 2017, 15:14

Нда, давно так не удивлялась и не изумлялась... :)

Иоанна белая писал(а):
Ксения К. писал(а): Может быть попробуем, дорогая сестра Иоанна, стяжать духа мирного? :)

Так, стоп☝
Во-первых, с чего вы взяли, что я этого не только не делаю, НО и не пробовала даже??? Мы с вами не знакомы.


А почему Вы, дорогая Иоанна, в этих словах увидели только себя?
Вообще-то и себя я тоже приглашала. И всех читающих, форум-то открытый, кажется.
Ибо «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание.» (Гал. 5:22-23).
Имеете?
Имеем ли?

истины прописные и банальные для христианина,

Истина (много истин может ли быть!!?) не может быть "прописной и банальной" для православного христианина - ибо это Христос Господь «Я есть путь и истина и жизнь» (Ин. 14:6). Бог, Который есть и жив.

"Да, на нас огромная ответственность, и мы должны быть безупречны. Каждый священник и каждый мирянин должен помнить, что в глазах окружающих он составляет Церковь" (с) Протоиерей Федор Бородин


Хорошо, по рассуждаем: про "ответственность" пропустим, это понятно, всегда пред Бога ходим. Про "мы должны быть безупречны" - что это значит? Быть истинным христианином, например, 1. веровать в Пресвятую Троицу (изучать Символ веры, понимать хоть немного о чем там говорится-то); 2. Любить Христа (иначе все без смысла); 3. стяжать Святого Духа. То есть жить по Закону и Заповедям Божиим - это условие "безупречности". Про "каждый" - писала выше - это личное "я" человека. Кто такие эти "окружающие"? Все люди: верующие, неверующие, прихожане, захожане, иноверцы, взрослые и дети, молодые и пожилые, больные, скорбящие... "Церковь" - это "каждый" - личное "я" человека живущее по Законам и Заповедям Божиим, причащающееся Тела и Крови Христовых.
А теперь, пример ответственности, безупречности "в глазах окружающих он составляет Церковь" - святой праведный Даниил Ачинский, видя его лицо многие люди падали на колени и исповедовали грехи свои... http://www.aksobor.ru/s_1dan_0.php

Читаем внимательней: "в глазах окружающих он составляет Церковь".


Дело тут не в "окружающих", а в христианине, в его вере, любви к Богу, к братьям и сестрам во Христе. Чтобы что-то составлять "в глазах окружающих", тем более быть членом Церкви Христовой, надобно много трудиться над собой, очень много трудиться над собой.

Прежде всего самому человеку увидеть в другом того, кого любит Господь, того, кто носит в себе Тело и Кровь Господа, это не какие-то "каканить баба Маша, студентка Таня, бухгалтер Наталья, Михаил Петрович, его внучок - ученик 5-го "Б" класса", а братья и сестры во Христе, их нужно уважать и любить по мере дарованных сил. Они статут ближе и роднее только после того, когда откроешь свое сердце им навстречу, когда сделаешь первый шаг, когда начнешь с себя, тогда все изменится. Тогда не будет "каждый как-то живет сам по себе". Может быть и тогда Дух Святой одарит нас даром понимания, единства как Святой Соборной Церкви Божией, Тела Христова.

Аватара пользователя
Иоанна белая
заслуженный писатель
Сообщения: 451
Зарегистрирован: 24 сен 2012, 10:23
Контактная информация:

Отмотка - дубль 3

Сообщение Иоанна белая » 26 апр 2017, 08:28

Ксения К. писал(а): Дело тут не в "окружающих"

Ксения К. писал(а):про "ответственность" пропустим,

Здрасьте, приехали!
Взять и анулировать главное, с чего весь разговор и был начат - слова о.Федора!
Нда.....вот и договорились......
Настала моя очередь изумляться и удивляться.....Изображение

Ксения К. писал(а):их нужно уважать и любить по мере дарованных сил

Дак я про это и говорила же изначально:
Иоанна белая писал(а):Да, мы конечно же все больные члены одного тела, каждый по-своему и должны терпеть немощи друг друга, чтобы исполнить закон Христов

Вам потребовались сутки, чтоб к этому прийти и этим же самым в итоге окончить свои длинные повествования, зачем-то адресованные мне (словно я с чем-то не согласна) да еще опустив походу дела самую суть обсуждений, как нечто не существенное!
Зачем столько воды было, Ксения????
Мне однажды батюшка сказал: "Ты куда-то рванула на небо и тебя оттуда некому стащить за ноги....."
Тогда я вообще его не поняла.....понимание пришло много позже.
Ксения, можно теперь и мне вам про это же сказать?
Мы все люди простые - горожане обычные. Ниче не надо себе придумывать и лезть кудато в дебри, запутывая себя и окружающих.
Как-то прочла у другого священника: "Прежде, чем идти на сияющие высоты христианских добродетелей, учись самому простому — и тебе откроется неизвестное. Например, простая вещь — а научись не перебивать, сидеть и слушать. Научись не выбалтывать чужие тайны и не радоваться чужим грехам".
Я бы вовсем этом сделала акцент еще и на том, что нужно не просто слУшать, но и слЫшать ☝
Чего нам всем и желаю......
...чтоб "Дух Святой одарил нас даром понимания"....


Вернуться в «Вера или суеверие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость