крещенские купания

Чудо в моей жизни
Аватара пользователя
о.Емельян (ученик)
издатель
Сообщения: 767
Зарегистрирован: 24 апр 2007, 13:42
Откуда: Красноярский край
Контактная информация:

Сообщение о.Емельян (ученик) » 24 янв 2010, 19:41

"Прощение грехов" без покаянного труда.. вот что это. Полу-голые женщины и мужчины на центральных каналах в День Крещения. А о сути и смысле Праздника - ни слова!
= "Кто любит Бога, тот ненавидит грех"
= "Великая истина: вместо того чтобы жаловаться на мировую тьму, зажги свою маленькую лучинку"
= "Признающий возможность спасения без веры во Христа, отрицается Христа и, может быть не ведая, впадает в тяжкий грех богохульства" (свт. Игнатий Брянчанинов)

Аватара пользователя
Таня Таня
заслуженный писатель
Сообщения: 438
Зарегистрирован: 15 июн 2008, 09:34
Контактная информация:

Сообщение Таня Таня » 24 янв 2010, 22:22

а думаете у нас в Ачинске лучше с пьяными и гуляньями около крещенской проруби? из 4 лет, которые я купаюсь, самым "спокойным" был 2007 год. Небольшое количество народа, никаких камер, хотя может они и были конечно, просто я рано уехала.
В 2008 купалась днем - ужаснулась, что из купания сделали цирк....приезжали машинами, толпами, чтобы поснимать на камеру мобильного...крики тёток (по другому не назову) "Ой, батюшки, что твориться!!! ребенка-то зачем туда". Я тогда себе дала зарок больше днем не купаться, только в ночь! 2009 - вообще кошмар. Из 4 лет он бьет все рекорды по пьяным. Парни с криками и подстреканьями кидаются в воду, девчонки визжат и кричат :) а потом разговоров на год, о том, как я "Круто!" сделал...
в этом году пьяных было поменьше (видимо мороз все таки сыграли свою роль :)) однако, я еще раз убедилась, что большинство тех, кто купается в проруби к Православию никакого отношения вообще не имеют, просто это "круто" и "не как все" :(
Ездила на Чулым с малознакомой компанией, так мне перед купаньем предложили для храбрости "тапнуть" рюмку коньяка :) и две девушки советовались стоит ли перед окунаньем перекреститься и сколько раз и самое главное! как это правильно сделать...
ждем с содроганием 2011...

о. Валерий
писатель
Сообщения: 167
Зарегистрирован: 04 сен 2009, 11:19
Контактная информация:

Сообщение о. Валерий » 25 янв 2010, 12:41

Просто надо тоже относиться с вниманием и к своему здоровью, и к моральной подготовленности. Видимо Господь нас этим и вразумляет, раз люди стали делать из праздника языческие сборища.

Аватара пользователя
и.Сергий
издатель
Сообщения: 799
Зарегистрирован: 13 мар 2007, 17:34
Откуда: Россия, Ачинск
Контактная информация:

Сообщение и.Сергий » 29 янв 2010, 18:17

Евангелие от Луки гл. 4

9. И повел Его в Иерусалим, и поставил Его на крыле храма, и сказал Ему: если Ты Сын Божий, бросься отсюда вниз,
10 ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе сохранить Тебя;
11 и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею.
12 Иисус сказал ему в ответ: сказано: не искушай Господа Бога твоего.

Все предельно четко и ясно для верующего человека. Если ты не «морж», не занимаешься систематически закаливанием, особенно – если слаб здоровьем, – купание в крещенской проруби в надежде на чудо, по крайней мере, безрассудно. Другое дело, что соприкосновение с чудом для некоторых (думаю, не для многих) людей может стать путем к серьезной вере. То, что происходит сейчас в Крещение на реках нормально для современного этапа развития веры в обществе. Россия начинает просыпаться от сна безбожия. Скоро это пройдет, как прошла «мода» на Венчания. (я так думаю)

Аватара пользователя
о.Артемий
заслуженный писатель
Сообщения: 413
Зарегистрирован: 05 сен 2009, 08:53
Контактная информация:

Сообщение о.Артемий » 30 янв 2010, 10:56

разве это нормально, когда люди из традиции в прорубь лезут, при этом точно не знают во что они верят?

Если бы я родился и жил хотя бы века два назад, то точно бы знал, куда и зачем лезу...
После Рождественского поста, наступают святки - время веселия и волшебства. :lol: Я не говорю о православном праздновании этих дней, но про языческую его сторону...
Люди во все времена были такие: каялись и грешили. Подходя в очередной раз к Великому празднику, человек желал бы очистить не только душу, но и тело. Вот и повелось "плюхаться" очищения ради.
Мне на прошлой недели позвонил друг из Хакасии и озвучил такую мысль: можно ли человеку, после Праздника Крещения, скажем 20 января, искупаться в купели и простяться ли ему за это грехи?.. Спрашивал он за своего знакомого...
Когда-то люди точно знали, зачем нужно погружаться в освященную Иордань: одни ради "очищения" грехов, другие Христа ради.
Если мы, верующие, не будем говорить о смысле данного события, то это язычество не искоренить никогда. И люди, устоявшиеся в своих взглядах, не пойдут лишний раз на исповедь к священнику, а дождутся, когда последний освятит водичку на реке.

Аватара пользователя
Таня Таня
заслуженный писатель
Сообщения: 438
Зарегистрирован: 15 июн 2008, 09:34
Контактная информация:

Сообщение Таня Таня » 31 янв 2010, 02:58

Ксения писал(а):хочешь испытать свою веру - добро пожаловать в прорубь. :)


Полностью согласна, но только если речь идет о Православном человеке, а не любителях элементарного экстрима :)
Хотя по сути они ведь тоже силу духа демонтируют. Жаль нет такого места, где бы люди соревновались и стремились показать и развить свою силу "сердца"...

о. Валерий
писатель
Сообщения: 167
Зарегистрирован: 04 сен 2009, 11:19
Контактная информация:

Сообщение о. Валерий » 02 фев 2010, 11:37

Но с другой стороны, здесь есть и соблазн возгордиться. Искупался в проруби, и тешишь себя мыслью, что пока ещё хватает духа. Вот ведь что получается. И весь год после Крещения кичишься этим.

Аватара пользователя
Таня Таня
заслуженный писатель
Сообщения: 438
Зарегистрирован: 15 июн 2008, 09:34
Контактная информация:

Сообщение Таня Таня » 02 фев 2010, 14:30

да многие в основном, батюшка, для того и купаются, что свое самолюбие подкормить...

о.Дионисий
почетный писатель
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 28 авг 2009, 10:17
Откуда: Ачинск
Контактная информация:

Сообщение о.Дионисий » 02 фев 2010, 15:23

Я помню, как все начиналось в 2007году. Хотя, если быть более точным, в 2006м, но нас там еще не было(нас -это священнослужителей). Позвонил мне накануне крещенского сочельника один хороший человек и попросил благословения на ночное купание в проруби. Для него, с недавних пор, благословение Церкви и Батюшки уже стало что-то значить. И вот он звонит и просит – « Батюшка, благослови……». На, что я ему – « А для чего вы это делаете, ваши цели и задачи?» И он отвечает – « Дескать есть такое поверье, что если в двенадцать ночи окунуться в воду, в праздник Крещения, то человек получит абсолютное здравие и прощение грехов. Мы, мол, и раньше так делали.» Потрясающее умозаключение, подумал я и чуть не выронил из руки телефонную трубку, не ожидая услышать такого ответа от православного человека. Собравшись с мыслями, я предложил ему сделать все правильно. Освятить водоем по Православному чину, как это совершалось уже на протяжении многих столетий, с батюшкой, крестом, молебным пением. В общем, как положено, по Православному. И несмотря на то, что для них это было сопряжено с определенными трудностями, а это лишние сборы и доставка батюшек, все согласились. И Божией милостию, и нашими скромными усилиями, все совершилось. Радость присутствующих людей стоящих на 27-градусном морозе, слушающих чинопоследование большого освящения воды была необыкновенной, ведь для большинства стоящих, да и для меня лично – это совершалось впервые (в смысле на природе). И для нас все было по честному. То есть без всякого спиртного. Все, что мы делали, было обусловлено только верой и добрым желанием хоть как то повлиять на сознание людей, людей именующих себя Православными, но по сути остающихся еще язычниками, да и просто суеверными. Да, мусора, в головах людей, еще очень много, но ведь мы, священнослужители, и в том числе для того и существуем, чтобы помочь человеку от этого лишнего избавиться. По этому, как говорится, «жатвы много ….», успевать нужно! У кого сердце к добру расположено, слушать всегда будет, и даст Бог меняться к лучшему начнет. А наставляющий всегда будет!

о. Валерий
писатель
Сообщения: 167
Зарегистрирован: 04 сен 2009, 11:19
Контактная информация:

Сообщение о. Валерий » 07 фев 2010, 08:24

Ксения, с Праздником! А ведь в принципе, это всё показное благочестие. Которое у нас только снаружи, а внутри грех один. :oops:
"Гордость - мать всех пороков".


Вернуться в «Вера или суеверие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость