Мёд

Рецепты здоровой и полезной пищи
Аватара пользователя
Ксения
протопатриот
Сообщения: 1458
Зарегистрирован: 13 мар 2007, 20:22
Контактная информация:

Мёд

Сообщение Ксения » 08 ноя 2007, 18:24

МЁД - это такая кладезь витаминов: В1, В2, В6, Е, С, РР, А-каротин, а еще железо, фосфор, калий, йод, гормональные вещества, биогенные стимуляторы, повышающие жизненный тонус. По лечебным свойствам аналогов меду в природе нет. Врачует он и сердце, и желудок, успокаивает нервы, улучшает питание сосудов, восстанавливает и укрепляет память, иммунитет. В общем, здоровье с ним будет богатырское. Правда, на все эти "чудеса" способен лишь мед натуральный, зрелый и качественный. Как же распознать его обычному покупателю?



Хороший мед можно распознать по вкусу.


- Во-первых, по цвету, аромату и вкусу, - советует директор чувашского агентства по пчеловодству кандидат сельскохозяйственных наук Г. Максимов. - Если вы знаете, каковы характеристики того или иного сорта меда, распознать хороший продукт будет нетрудно. Если же нет, то запомните самое главное. Цвет должен быть однородным, что говорит об отсутствии каких-либо примесей. Аромат - приятным и нежным. Вкус может слегка горчить, но не быть приторно-сахарным.

Консистенция зрелого меда должна быть густой, но не слишком. При стекании такой мед образует горку или же наматывается на ложку, как лента. Если же мед очень жидкий, он, скорее всего, незрелый, содержит много воды и быстро закисает. А еще в народе часто ошибаются, думая, что качественный мед можно проверить химическим карандашом, - мол, намажешь мед на бумагу, проведешь карандашом, если посинеет, значит, мед некачественный. Но изменение цвета стержня - не более чем показатель влажности, а ее в хорошем меде обычно от 18 до 21 процента. А вот если вы заметили брожение в виде пены и пузырьков, то воды в меде - явный перебор.

А вот твердого кристаллизованного меда бояться не стоит. Как правило, через несколько месяцев после откачки мед кристаллизуется, густеет и мутнеет. Это естественный процесс перехода натурального меда из одного состояния в другое. И полезные свойства он не теряет. Так что, если зимой вам продают прозрачный и жидкий мед, его наверняка перегрели, пытаясь добиться прозрачности, как у свежеоткачанного.

А еще вместо хорошего цветочного меда нам иногда предлагают хлопчатниковый, привезенный из южных районов республики. У него еле улавливаемый аромат, слабый вкус, и он вовсе не богат полезными свойствами.

Не стоит забывать и о том, как хранить мед. Обычно его держат в сухом месте, отдельно от других пахучих продуктов, например, рыбы, овощей, так как мед хорошо впитывает запахи. А тару под мед выберите стеклянную, фарфоровую или деревянную (желательно из липы), но никак не металлическую. В ней наш медок долго не протянет, в нем осядут тяжелые металлы, и он станет токсичным. Соблю-дая эти несложные правила, хранить мед можно бесконечно долго. И полезные свойства его не потеряются. Опытные пчеловоды говорят, что это даже подтверждено фактами из истории археологических раскопок.
1. Важно выбирать натуральный, высококачественный мед – только он полезен для здоровья.Мед нередко подделывают, смешивая сахар, крахмал, муку и другие ингредиенты. А бывает, что недобросовестные пчеловоды ставят перед ульями разведенный сахар и пчелы перерабатывают его, а не цветочный нектар. Тогда получается мед низкого качества.

Поэтому, покупая мед у частных пасечников, стоит быть начеку. Определить подделку поможет такой способ: разотрите капельку между пальцами – натуральный продукт впитается в кожу, а самодельный скатается в комочки. А вот низкое качество меда может выявить только специальная лаборатория.

С медом, расфасованным фабричным способом, проще. Если на этикетке есть надпись ГОСТ 19792 – значит, он натуральный.

2. Если мед засахарился – это не означает, что он изначально был недоброкачественный или со временем испортился

Напротив, появление в меде сладких кристалликов говорит о том, что в нем была незначительная доля воды и отсутствовали посторонние вещества. А значит, мед был хороший. Да и остается таким. Кристаллизация никак не влияет на полезные свойства меда.

А чтобы мед действительно не испортился – не заплесневел, не забродил, – стоит оберегать его от попадания влаги. Лучше всего мед сохраняется в плотно закрытой стеклянной или эмалированной посуде. Подойдут также бочонки из ольхи, тополя или липы.

3. Не стоит класть мед в очень горячий чай, как это частенько делают при лечении простуды

Ведь нагретый выше 40°С мед теряет большую часть своих полезных свойств. Частично разрушаются содержащиеся в нем витамины, антибактериальные вещества.

Кроме того, горячий чай с медом вызывает активное потоотделение и сердцебиение, что не очень хорошо для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

4. Мед помогает нормализовать кислотность желудочного сока

Пониженную кислотность он повышает, а повышенную – снижает. При гастритах с пониженной кислотностью мед лучше принимать перед едой, разведя столовую ложку этой сладости в стакане холодной воды. А при гастритах с повышенной кислотностью мед разводят теплой водой и употребляют такой раствор за полтора-два часа до еды.

5. Несмотря на свою высокую калорийность, мед может способствовать похудению

Если перед едой выпить полстакана воды с 1 чайной ложкой меда, то повысится уровень сахара в крови, а значит, снизится аппетит. В итоге, сев за стол, вы не накинетесь с энтузиазмом на еду.

6. Мед – хорошее подспорье в лечении анемии

Но не всякий сорт меда способен повысить уровень гемоглобина. Лучше всего при анемии применять темные сорта меда. Например, гречишный. В нем содержится в пять раз больше железа, чем в светлых сортах.

7. У меда есть успокаивающие и снотворные свойства

Если подсластить медом стакан теплой воды или молока и выпить на ночь, то сон придет быстрее и будет крепким.
Для борьбы с бессонницей, а заодно и для профилактики простуды хороши хвойно-медовые ванны. Мешочек с еловой хвоей нужно опустить в ванну и добавить туда полстакана меда. Принимать ванну 20 минут.

8. Почему-то принято считать, что мед не вызывает кариеса – однако это не так

Некоторые специалисты утверждают, что мед даже хуже влияет на зубы, чем сахар. Он дольше остается на зубах. Так что, полакомившись, поскорее прополощите рот.

9. Мед лучше не давать детям до двух лет

В нем могут содержаться споры бактерий, которые небезопасны для малышей. Пищеварительная система деток постарше и взрослых способна нейтрализовать этих возбудителей болезни. А организм крохи еще не может защищаться таким образом.

10. Некоторым взрослым мед может не пойти на пользу

Тем, к примеру, кто страдает сахарным диабетом. Или аллергической реакцией на мед. Она, кстати, может проявляться самыми разными способами – в виде зудящих высыпаний на коже, отеков и даже рвоты.
_________________
«amicus Plato, sed magis amica est veritas». (Аристотель)

Михаил

Сообщение Михаил » 08 ноя 2007, 23:34

Интересно. Спасибо. Мы употребляем мёд круглый год.

Аватара пользователя
Ксения
протопатриот
Сообщения: 1458
Зарегистрирован: 13 мар 2007, 20:22
Контактная информация:

Сообщение Ксения » 09 ноя 2007, 08:21

...А мы ещё и пчёлок своих держим.. :)

..Вообще пчёлы - это очень необыкновенные существа.., насекомыми даже не могу их назвать..
У меня пробабушка, держала пчёл..Она была очень верующим и смиренным человеком..Научила меня в детстве молитве "Отче Наш"..:)
Поэтому у меня с детства и на всю жизнь пчёлки ассоциируются с чем-то духовным, с Богом..
..Дожила до глубокой старости, 92 года, за всю свою жизнь так и ни разу не была в больнице..Даже карты в сельской больнице не было у неё..Я думаю это благодаря тому, что всю жизнь кушала мёд..:)Царствия ей Небесного! :)
«amicus Plato, sed magis amica est veritas». (Аристотель)

Михаил

Сообщение Михаил » 09 ноя 2007, 20:09

Да, пчёлки молодцы, труженники.., меня даже как-то лечили пчёлами. :)

Натка
протоветеран
Сообщения: 1024
Зарегистрирован: 02 авг 2007, 11:19
Контактная информация:

Сообщение Натка » 10 ноя 2007, 10:08

Ксенияням ням ...вкусно про мед...приходилось и мне на качку ездить и и рамочки вынимать из ульев- меня вообще пчелы не кусают :) может группа крови не подходит :) ...пчелки -это наш человеческий эталон...так мы должны во всем быть предельно трудолюбивыми. Глядя на них-трудно поверить ,что эта" организация появилась сама по себе"...[/b]

Аватара пользователя
Ксения
протопатриот
Сообщения: 1458
Зарегистрирован: 13 мар 2007, 20:22
Контактная информация:

Сообщение Ксения » 10 ноя 2007, 11:17

Натка::)
меня вообще пчелы не кусают может группа крови не подходит
...- Ната, а они хороших людей вообще никогда не кусают...:)

..Пчёлы вообще добрые существа...зря из них страшилки придумали..Даже если и куснут разок - так это тоже для нашей пользы...Все пчеловоды - долгожители..:)
Изображение
«amicus Plato, sed magis amica est veritas». (Аристотель)

aphonya

Сообщение aphonya » 29 сен 2010, 23:39

Большок Вам спасибо! Я даже и не догадывался на сколько полезен мед.


Вернуться в «Кулинария»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя