о священниках

Преступление или болезнь?
Аватара пользователя
и.Сергий
издатель
Сообщения: 799
Зарегистрирован: 13 мар 2007, 17:34
Откуда: Россия, Ачинск
Контактная информация:

о священниках

Сообщение и.Сергий » 10 апр 2017, 14:50

phpBB [youtube]

Аватара пользователя
Ксения К.
почетный писатель
Сообщения: 306
Зарегистрирован: 13 окт 2015, 19:05
Контактная информация:

Re: о священниках

Сообщение Ксения К. » 01 май 2017, 17:07

Размышления о священстве.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!

В нашем современном обществе, в особенности в последние годы, всё чаще и чаще в средствах как и массовой информации, так и просто с уст людей, даже относящих себя к категории верующих, можно услышать не просто осуждение в адрес любого священнослужителя, будь то диакон или священник, а то и сразу напрямую в адрес Святейшего Патриарха, различную хулу и нелицеприятные высказывания! Но что это?! Это из-за личной неприязни, может из-за недостойного поведения оных, или же это что-то нечто другое? Думаю что это скорее прежде всего от того, что люди не совсем понимают кто такой священник. Так кто же он? Посланник с небес? Наместник Бога на земле? Земной Ангел? Давайте попробуем вместе разобраться. Для этого обратимся к Священному Писанию и к Святым Отцам Церкви.

Святитель Иоанн Златоуст говорит следующие слова о почитании священника: «Кто почитает священника, тот будет почитать и Бога, а кто стал презирать священника, тот мало-помалу дойдет и до оскорблений Бога. Хотя бы священник был и не благочестив, но Бог, видя, что из благоговения к Нему ты почитаешь даже и недостойного чести, Сам воздаст тебе награду».

Какие великие и глубокие слова! Сколько в них соли и силы! Страшно даже от того, что мы порой своими не осторожными высказываниями о священстве оскорбляем и прогневляем Самого Бога, ведь именно Он и никто другой даровал благодать священства пастырям!

Ещё святитель Божий говорит о повиновении священнику: «Ты овца? Повинуйся своему пастырю, не убегай из ограды, люби веру, не уклоняйся от жезла пастыря, так как он поражает тебя не для того, чтобы убить, а чтобы отвратить от заблуждения».

Как горько и жалко, что мы, православные уподобляемся и здесь не смиренным и кротким овцам Божиего стада, но ведём себя словно упрямые бараны и ослы, совершенного чуждого нам стада!

Ещё один великий святой Церкви священномученик Игнатий Богоносец как бы восклицая с болью говорит к нам своё воззвание :«Священство есть высшее из всех благ, каким пользуются люди».

«Восстающий против священника, не человека унижает, а Бога и Христа Иисуса, первородного и одного только Первосвященника Отчего».

Восстаём против Бога, задумаемся на минуту хотя бы, против Самого Бога!

В Святом Евангелии ( Мф. 18:18-22 ) Спаситель посылая апостолов на проповедь говорит им: ИСТИННО ГОВОРЮ ВАМ: ЧТО ВЫ СВЯЖЕТЕ НА ЗЕМЛЕ, ТО БУДЕТ СВЯЗАНО НА НЕБЕ; кого вы отлучите от Церкви, тот будет отлучен и Мной, И ЧТО РАЗРЕШИТЕ НА ЗЕМЛЕ, ТО БУДЕТ РАЗРЕШЕНО НА НЕБЕ; кого вновь примете в общение Церкви через покаяние, того и Я приму, как чадо Мое. Всякое решение ваше будет утверждено на Небе. «Смотри, – говорит святитель Златоуст, – каким бедам подвергает Он упорного: и здешнему наказанию, и будущему мучению. А угрожает Он не для того, чтобы так случилось, но чтобы устрашенный угрозой, т.е. и отсечением от Церкви, и опасностью быть связанным на Небесах, смягчился и оставил гнев. Так Спаситель установил первый, и второй, и третий суд, а не сразу отверг грешника, чтобы, если он не послушает первого суда, то покорился бы второму, а если презрит и его, то устрашился бы третьего; если же не уважит и этого, то ужаснулся бы будущего наказания, определения и суда Божия». Какие великие права дает Господь апостолам, а в их лице и всем их преемникам – пастырям Церкви! Кто может прощать грехи, кроме единого Бога? Но вот, воплотившийся Сын Божий дает это Божественное право всем предстоятелям Церкви, и по воскресении Своем еще раз подтверждает: «примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся» (Ин.20:22-23). Поистине – Божественное право! «Иереи, – говорит святитель Златоуст, – обитают еще на земле, а допущены распоряжаться Небесным, получили такую власть, какой Бог не дал ни Ангелам, ни Архангелам. Ибо не Ангелам сказано: «что вы свяжете на земле»...

Такую власть даёт апостолам и священникам не человек, не мы сами себе, но Сам Бог! Можем ли мы после этого всего судить священников? Повернётся ли наш язык на это? Господи! Да не будет этого с нами!

И в завершение хотелось бы сказать словами преподобного Серафима Вырицкого о священстве: «Личные человеческие немощи не могут отнять благодати рукоположения. Во время совершения Таинств священник является лишь орудием в руках Божиих. Все Таинства невидимо совершает Сам Христос. Какой бы ни был батюшка грешный, даже если ему уготовано в огне геенском гореть, только через него мы можем получить разрешение от наших собственных грехов».

Ваш о. И.


* кто автор проповеди не знаю, взято: https://vk.com/heropriest


Вернуться в «Грех»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость