ПРИТЧИ

Моя любимая цитата
Аватара пользователя
Ксения
протопатриот
Сообщения: 1458
Зарегистрирован: 13 мар 2007, 20:22
Контактная информация:

ПРИТЧИ

Сообщение Ксения » 12 фев 2009, 10:02

Почему я не могу найти долгие годы истину? - задал вопрос ученик учителю.
Потому что ты ищешь свою истину, а Истина одна –Христос, - ответил учитель.
Почему я не могу найти утешение в жизни? - спросил другой ученик.
Потому что ты ищешь утешение земном в славе, в богатстве, в земных благах, а Утешитель же только Христос –ответил учитель.
Почему у меня нет мира в сердце? –спросил третий ученик
Потому что не могут дать тебе сердечный мир люди, так как сами нуждаются в этом мире, лишь прильни ко Христу в покаянии и тогда обретёшь сердечный мир,–ответил учитель
«amicus Plato, sed magis amica est veritas». (Аристотель)

Александр 2
почетный писатель
Сообщения: 282
Зарегистрирован: 10 мар 2013, 16:00

Сообщение Александр 2 » 01 авг 2013, 19:58

Притча. Рецепт от неверия



Пришел однажды атеист к священнику и начал говорить ему, что не верит в Бога. Он просто не мог поверить в некоего «Создателя», сотворившего Вселенную. Пару дней спустя священник наведался к атеисту с ответным визитом и принес с собой великолепную картину. Атеист был изумлен. Он еще не видел более совершенного полотна!



— Какая прекрасная живопись. Скажите, кто это написал? Кто автор?



— Как кто? Никто. Лежал себе чистый холст, а над ним полка с красками. Они случайно опрокинулись, разлились — и вот вам результат.



— Зачем же так шутить? — засмеялся атеист. — Ведь это невозможно: прекрасная работа, точные линии, мазок и сочетания оттенков. За всем этим великолепием чувствуется и глубина замысла. Без автора в таком деле не обойтись!



Тогда священник улыбнулся и сказал:



— Вы не в состоянии поверить, что эта небольшая картина возникла случайно, без предварительного замысла создателя. И хотите, чтобы я поверил, что наш прекрасный мир — с лесами и горами, океанами и долинами, со сменой времен года, волшебными закатами и тихими лунными ночами — возник по воле слепого случая, без замысла Творца?

Аватара пользователя
Ксения К.
почетный писатель
Сообщения: 328
Зарегистрирован: 13 окт 2015, 19:05
Контактная информация:

Re: ПРИТЧИ

Сообщение Ксения К. » 05 окт 2017, 21:11

Некий святой старец послал ученика своего за водой. Когда ученик уже пришел к колодцу, он понял, что забыл взять веревку, и очень опечалился, потому что далеко было идти, а возвратиться без воды не хотелось. Тогда в огорчении он встал на молитву и со слезами сказал:
— Господи! Ты сотворил небо и землю, море и все, что в них, Ты един сотворил все чудное, умилосердись надо мною ради раба Твоего, моего духовного отца, который послал меня, неразумного своего ученика, почерпнуть воды.
Окончив молитву, он увидел, что вода поднялась вверх до самого устья колодца, и поспешил наполнить кувшин свой, после чего вода опять спустилась на свой обычный уровень.
Подивился брат и всю обратную дорогу славословил Всемогущего Бога, творящего чудеса и не оставляющего уповающих на Него.

*******************************

Старец Паисий Святогорец неоднократно говорил о том, что самую большую радость человек обретает через жертву.
— Видит кто-нибудь работающего человека и, замечая, что он устал, говорит ему: «Сядь, отдохни немного», а сам берет на себя его труд. И пока его ближний отдыхает, сам наслаждается отдыхом небесным. Или есть у человека вкусный плод, а он не ест его, а отдает другому. Один радуется, получая естественное наслаждение от вкуса плода, а другого Бог утешает высшим Своим утешением.



Аватара пользователя
Ксения К.
почетный писатель
Сообщения: 328
Зарегистрирован: 13 окт 2015, 19:05
Контактная информация:

Re: ПРИТЧИ

Сообщение Ксения К. » 15 фев 2018, 21:43

У одного человека было две вишни перед домом. Он часто подходил к ним, и они всегда просили его о чем-нибудь. Одна из них всякий раз требовала: то «окопай меня», то «побели меня», то «напои меня», то «отведи лишнюю влагу от меня», то «заслони меня от жаркого солнца», то «дай мне больше света». А другая вишня всегда повторяла одну и ту же просьбу: «Господин мой, помоги мне принести добрый урожай!»
Хозяин был одинаково милостив к обеим, ухаживал за ними, внимательно выслушивал их просьбы и выполнял все их желания. Одной вишне давал все, что она требовала, а другой – только то, что считал нужным. Как блестели крепкие ствол и ветви первой вишни! Ее обильная листва была темно-зеленой и раскидистой, как густой шатер. В то время как о другой ничего нельзя было сказать примечательного.
Когда же пришло время урожая, первая вишня уродила мелкие редкие плоды, которые из-за густой листвы никак не могли дозреть, а другая принесла много-премного спелых и очень вкусных ягод!

-----------------
В селе большевики закрывали церковь. Мрачная и молчаливая толпа людей глядела на разорение святыни, на то, как из храма вышвыривают иконы.
— Нет Бога! Бога нет! Вот, смотрите, — кричал один комиссар и стал палить из винтовки в церковные стены и лики святых. — Видите? Ну, где ваш Бог? Почему он меня не накажет?
— Да уже наказал, — послышался голос из толпы. — Ум отнял.

-----------------
С одним мальчиком произошел удивительный случай. Как-то раз отец дал ему денег для найма работника, чтобы тот посадил картошку. «Зачем я буду кому-то отдавать эти деньги, – подумал мальчик – если я и сам могу выполнить эту работу».
Он дождался воскресенья, когда у него было свободное время, пошел в поле и целый день сажал картошку. Отцу он солгал, что все сделал, как тот велел, а деньги оставил себе.
Когда же пришло время собирать урожай, они с отцом пришли на поле. Ботва была высокая, листья крупные, но ни под одним кустом они не нашли ни одной картофелины. Отец очень удивился, а сын пришел в ужас и во всем сознался отцу.
Мальчик стал взрослым, но всегда помнил об этом удивительном случае и никогда не нанимался на работу в воскресенье ни за какие деньги.

----------------
Крестьянин шел по дороге со своим сыном. Сын рассказывал что-то отцу и сказал ему неправду. Крестьянин догадался, что сын обманывает его: – Сейчас, сынок, мы подходим к мосту. Этот мост не простой, а волшебный – он проваливается под теми, кто говорит неправду.
Когда сын услышал это, он испугался и признался отцу, что обманул его.
Крестьянин со своим сыном вступили на мост, и вдруг… тот провалился.
– А ведь я тебя обманул, – сознался крестьянин мальчику, когда они выбрались на берег. – Волшебных мостов не бывает.
Порой наши необдуманные слова еще и не к таким последствиям приводят.

----------------
Один человек спросил старца, дарует ли Бог прощение грешникам. И старец ответил:
– Скажи мне, если ты порежешь руку или слома ешь ногу, ты отрежешь их и выкинешь как непригодные?
Человек ответил:
– Ну уж нет. Я буду лечить их, пока не выздоровею.
Старец заключил:
– Если ты так заботишься о своем теле, неужели же Бог не будет милосердным к Своему собственному образу?

----------------
Однажды ученики пришли к старцу и спросили его: почему дурные наклонности легко овладевают человеком, а добрые – трудно, и при этом сидят в душе непрочно.
– А что будет, если здоровое семя оставить на солнце, а больное зарыть в землю? – спросил старец.
Ученики ответили:
– Хорошее семя, оставленное без почвы, погибнет, а плохое семя прорастет, даст плоды.
– Так поступают и люди, – сказал им старец. – Вместо того чтобы втайне творить добрые дела и глубоко в душе растить зачатки доброго, они выставляют их напоказ и тем губят. А свои недостатки и грехи, наоборот, прячут глубоко в душе, чтобы не увидели другие. Глубоко они там прорастают и губят человеческое сердце.


Вернуться в «Примеры из жизни святых»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость