Митрополит Пантелеимон

Чудо в моей жизни
Аватара пользователя
Ксения К.
почетный писатель
Сообщения: 341
Зарегистрирован: 13 окт 2015, 19:05
Контактная информация:

Митрополит Пантелеимон

Сообщение Ксения К. » 22 май 2017, 11:45

21 мая, в Неделю 6-ю по Пасхе, о слепом, день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова (98–117)

— Христос Воскресе!

Сегодня — последний пасхальный воскресный день. В среду мы встретим Отдание великого праздника Пасхи, а в четверг — Вознесение Господа нашего и Спаса Иисуса Христа.

И вот этот воскресный день называется Неделей о слепом. В евангельском чтении — а мы только что за Божественной литургией его слышали — содержится повествование о том, как Господь исцеляет слепого от рождения; человека, который никогда не видел света Божиего.

Я таких людей встречал, и их немало на земном шаре, в России и Красноярске, кто никогда не видел Божиего света. Но есть и другие люди, и они живут и радуются: выходят замуж и женятся, рожают зрячих здоровых деток. Они верующие — самые счастливые люди, ведь у них есть еще и другое зрение: зрение веры, зрение сердца, которое видит невидимое и для многих зрячих глаз! Они видят Господа, они видят славу Его, они видят Любовь Его, воспринимают Ее и живут с Ней! И весь грешный мир они оценивают правильно — зрячими глазами, но не глядя на чужие грехи, позволяя себе в слепоте духовной не видеть погибели рода человеческого!

Господь на вопрос о том, кто «согрешил, он или родители его, что родился слепым» (Ин. 9:2), ответил, что «не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии» (Ин. 9:3).

Те люди, которые должны были прославить Господа, задуматься о личности Иисуса Христа, задуматься о своей личной жизни — первосвященники, левиты и саддукеи — вместо этого устраивают суд над Спасителем и над слепорожденным. Да так, что родители исцеленного от него отрекаются: «знаем, что родили его слепым, а как он исцелился — не знаем»! А ведь они были верующими людьми: ведь все это проходило в синагоге, на месте собраний верующих иудеев, где лежала благословенная Тора, где не допускалась ложь — а они лгали, и приплели к своей лжи нарушение субботнего дня. Хотя Господь приводит доводы неопровержимые о милосердии, они всё это отрицают, и изгоняют прозревшего человека. А он пошел и стал славить Иисуса Христа.

Вопрос, братья и сестры: а мы с вами — истинно ли верующие? Только ли Господь хотел показать, что исцеляет именно физический недуг человека, возвращает зрение? Если в настоящее время мы восхищаемся, когда врачи творят чудеса с глазом человека, то тем более мы поражаемся Божиим чудесам, когда люди, от рождения слепые, у святых источников, у святых икон, во время Святого Причастия, у мощей выздоравливают и исцеляются. Возвращается зрение, исправляются горбы, пропадает рак, — и многое другое, о чем можно говорить, что Господь и в наши дни делает. И для нас это не диво и не чудо, это восхитительное явление Силы Господа в народе человеческом!

И тем более, Господь сказал слова, что не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии (Ин. 9:3). Только ли слава Божия в этих чудесах? Несомненно, она есть, но, вместе с тем, это обращенный к нам призыв к покаянию. Но слава Божия еще заключается в том, что здесь поднимается вопрос о духовной слепоте. Не знающие Бога слепы от рождения, и вокруг нас их столько ходит, что мы не имеем права упрекать их в грех и пороках: они слепые, они не видят.

Господь будет неоднократно использовать этот пример слепоты, где будет указывать на слепость вождей. И эти вожди — не только в духовном мире, но и в государственном, политическом. Вначале это языческие цари и жрецы, ведущие к диаволу, затем заблудшие философы и поэты, опять же ведущие к диаволу. Затем — лжедуховные секты, псевдо-христианство, опять ведущие во тьму. И только святые отцы Православной Церкви, начиная с апостолов, ведут через свою смерть к свету и истине, к Господу Иисусу Христу!

Поэтому Господь и говорит нам в сегодняшнем Евангелии, чтобы мы, живя среди слепых духовно, молились бы: «Господи, свет очей моих, Иисусе Христе, Сыне Божий, открой дорогу к Спасению!».

Пока будет вокруг нас много бесовских сект — слепых будет предостаточно. И тем, кто кланяется диаволу, ответ будет один — у Господа. Но христиане не должны впадать в слепоту!

Мы завершаем пасхальные дни, но нас всегда спрашивают: а какая самая важная Пасхальная трапеза? А мы говорим: наша Пасха — это Причастие Тела и Крови, это сам Христос и его жизнь. А то, что мы после поста вкушаем, это всего лишь дополняет нашу радость и открывает свободу совершать все, что хотим, и что нам полезно.

Духовная слепота православных христиан заключается и в том, что мы можем совершать страшные грехи и думать, что они нигде не учитываются, начиная от осуждения и клеветы и заканчивая просто иногда бесчеловечной жесткостью. Прикрываясь Иисусом Христом, мы порой не замечаем и самого главного, что проповедовал и Иоанн Богослов — любви, а если мы ее не видим, то не видим и Бога, и не знаем Бога, и ходим во тьме, подчас веруя в приметы и чародейство. С этим я сталкиваюсь часто сам лично, и поражаюсь: ведь мы верим во Христа, исповедуем православный Символ Веры, почитаем Крест как орудие, разрушающее всякое зло!

Господь осудил своих хулителей не за допросы и судилище, но за то, что они не увидели Бога, не знали, что они — атеисты, неверующие, хотя и Моисей, и Давид, и другие пророки об этом говорили! Но они не увидели ни Христа, ни Славы Божией.

Для нас, христиан, самое главное следовать заповедям, жить по ним, какие дал нам Господь Бог, дал и свел к одной: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя» (Ин. 15:13). Значит, во всем мы должны творить любовь. Подчас спрашивают: «Где ваш Бог?». А Бог в том, что человек любит своего супруга, своих родителей, своих детей — и это в нас от Господа, и Бог среди нас. И Он пришел в образе Иисуса Христа, чтобы просветить наши очи и открыть их духовно. Господь всегда с нами, когда мы имеем чувства любви, жалости, милосердия, сострадания, прощения и глубокой надежды и упования на его милость над нашей душой, над нашей жизнью, над всеми нами.

И сегодня Неделя о слепом. Мы, верующие люди, должны славить Христа, как тот прозревший, чтобы окружающие нас слепые тоже раскрыли свои очи и обратились ко Спасителю. Тогда и исполнится то, что мы слышали в сегодняшнем послании: «На суд пришел Я в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы» (Ин. 15:39), а земля возродится райским бытием. Аминь.

Христос Воскресе!


Аватара пользователя
Ксения К.
почетный писатель
Сообщения: 341
Зарегистрирован: 13 окт 2015, 19:05
Контактная информация:

Re: Митрополит Пантелеимон

Сообщение Ксения К. » 10 июн 2017, 20:04

9 июня, память праведного Иоанна Русского, исповедника (+1730), Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон, по окончании Божественной литургии, обратился к верующим со словом проповеди:

— Дорогие братья и сестры! Сердечно приветствую и поздравляю с днем памяти праведного Иоанна Русского!

Самое драгоценное, что есть среди людей — это их дети. Дети — это продолжение рода человеческого, исполнение заповеди Божией о продолжении жизни. Дети являются мерилом и эталоном чистоты, святости и непорочности. Но они хрупки, словно цветы, и также требуют заботы, нежности, воспитания.

Конечно, как тяжко родителям, наставникам, близким и всем добрым людям видеть детские страдания: болезни, сиротство и многое другое, что может быть в детской жизни сурового, тяжелого и непростого. Горько и тем людям, которые не могут завести своих детей. Тогда теряется сам смысл жизни — жить становится незачем, только разве что веровать, молиться и в монастырь уйти; это будет правильно.

И в этом деле всегда помощник нам Господь через своих святых угодников, таких как Иоанн Русский. Он был простым солдатом русской армии во времена царя Петра I, который попал в плен во время войны с Турцией. Попав в плен, стал рабом, и смиренно нес ношу рабства — терпел все издевательства и побои. Местные православные — греки — приобщили его к себе, причащали.

Святой Иоанн мог убежать, мог выкупиться. Но он смиренно нес перед Богом свой крест, не теряя оптимизма и не теряя мужества русского православного солдата. Сохраняя верность Господу, он служил рабом неверным, будучи свободным во Христе.

Неоднократно ему предлагали принять ислам и стать свободным, ведь даже турки видели его веру и преклонялись перед ней. Но диавол разжигал ненависть, и они часто его истязали. А когда святой отошел ко Господу, то стал являть велики чудеса. По молитвам исповедника и праведника люди стали получать от Господа великую помощь, особенно в просьбах о рождении детей или их здоровье.

Сейчас его честные мощи хранятся в небольшом городе Прокопионе, что рядом с Афинами. Турки пытались издеваться и над ними: жгли, но они не сгорели. Это великое чудо, и тысячи людей со всего света приезжают к великому Божиему угоднику Иоанну Русскому, и было откровение даже от святого, что ему особо дороги дети, как самые беззащитные, требующие особого участия в их судьбах.

Потому все, у кого есть дети и внуки, племянники и крестники, молитесь Иоанну Русскому, так как вера русского солдата Ивана — любимое имя православных христиан в России — покорила и сердца неверных, и подкрепляла греческий народ, который долгое время жил в рабском состоянии под турецкой оккупацией. Но святой дал им образец верности Богу, и они сберегли Православие, стали свидетелями чудес веры во Христа.

И сегодня мы совершили Литургию в память о святом, помолились за наших красноярских детей, за стариков, за каждого из нас, чтобы чистые и праведные молитвы Иоанна Русского помогали нашей стране и нам, живущим на берегах Енисея, твердо хранить веру, спасать себя. Аминь.

Храни вас всех Господь и Матерь Божия!


Вернуться в «Вера или суеверие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя