Суеверия и предрассудки

Чудо в моей жизни
Аватара пользователя
и.Сергий
издатель
Сообщения: 799
Зарегистрирован: 13 мар 2007, 17:34
Откуда: Россия, Ачинск
Контактная информация:

Сообщение и.Сергий » 18 ноя 2007, 20:33

С первым ,пожалуй, с чем я сталкнулась в Церкви, и чему никак не могла найти логического обьяснения…- после Причастия как можно дольше нельзя ни с кем заговариавать..(), дабы не «улитучилась» благодать от Таинства..В этот день нельзя прикладываться к иконам, и уж естественно не целовать никого из людей, нельзя становиться на колени…и прочее…Меня так раз просто отогнали от иконы со словами «ты что?!!!..нельзя сегодня ничего целовать»..

Здравствуйте, Ксения! В Церкви действительно очень много предрассудков и суеверий, с которыми необходимо бороться. Одним из главных и душевредных в нынешнее время - это страх перед числами, кодами, паспортами. Страх, который наводит затмение на душу, не дает жить нормально, вводит в рабство отцу всяческих страхов - диаволу, занимает все мысли человека, так что бедный уже и молиться нормально не может и забывает то наиважнейшее, что является солью христианства, все свои силы обратив на войну с бумажками.
ТО, что описывете вы относительно Таинства Причащения, мне кажется не является суеверием, по крайней мере, душевредным. Это скорее утонченное чувтво благочестия Русского народа, его великое уважения к этому Пренебесному Таинству. Вызвана эта традиция, во первых, писаниями святоотеческими, в которых старцы побуждали монахов после принятия Св. Причастия, ни с кем не разговаривая, идти в свою келлию, с непрестанной молитвой на устах и в сердце. Также тем, что в последние столетия подходить к Причастию мирянам рекомендовалось однажды в год (с этим и боролись святители Игнатий Брянчанинов и Феофан Затворник) - отсюда особая подготовка и особое благоговение. Я думаю, и ныне, в том числе и мирянам, в этот день желательно ограничить внешние взимоотношения, естественно в пределах разумного, чтобы не обидеть окружающих, постараться действительно сохранить благодать. Становиться на колени не положено в этот день по Уставу Церкви, так как земной поклон означает падение и последующее восстание от греха, а в день Причащения мы носим в себе Самого Христа. Целовать иконы можно после принятия запивки (из благоговения к Святой Крови Христовой, капли которой могут остаться на губах).
В общем (это мое мнение) в этой традиции нет ничего душевредного, если человек понимает, почему он ее исполняет. Вред может появиться, когда в нее вкладывается какой-то мистический смысл. Хуже, если мы утеряем страх, трепет и благоговение перед этим Страшным и Великим Таинством.

Аватара пользователя
и.Сергий
издатель
Сообщения: 799
Зарегистрирован: 13 мар 2007, 17:34
Откуда: Россия, Ачинск
Контактная информация:

Сообщение и.Сергий » 19 ноя 2007, 18:05

А в Церкви!!!!Ой...всего и не перескажешь!..длинный пост получится...Только и следят за внешними какими-то действиями..

Здравствуйте, Ксения! Во много согласен с Вами. Причина предрассудков - мирское, плотское мудрование большинства людей. Как пишет св. Игнатий Брянчанинов в своей статье "О знамениях и чудесах", Господь утверждал Свои Слова о Царствии Небесном чудесами - исцелениями, изгнанием бесов. Люди, пришедшие к вере посредством чудес - это люди плотские (кстати, именно к ним Господь обращается в притчах). Более высокий уровень веры - вера от слова. "Слово Божие - как меч обоюдоострый, проникает в человека до разделения души и духа, составов и мозгов". Вера от слова крепче и надежнее, чем вера от чуда. Но людей, способных воспринять слово Божие, как ранее, так и теперь - не очень много. Потому и понимают многие превратно жизнь духовную, и возникают у этих людей, мыслящих плотски, различные духовные болезни и суеверия. Но Писание повелевает относиться к "немощным в вере" с терпением и снисхождением, помня, что и за них распялся Христос, и это братья и сестры наши - христиане, пусть и немощные в вере своей. Конечно, дело пастырей - разъяснять, убеждать, - но это, уверяю Вас, чрезвычайно трудно и малоэффективно. Здравым словам верят не многие. А вкравшийся в душу страх очень тяжело победить.

Аватара пользователя
Арина
частый гость
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 26 ноя 2007, 17:14
Контактная информация:

Сообщение Арина » 30 ноя 2007, 21:14

Не знаю, может и не совсем по теме, но… ввиду моего положения вспомнилось следующее…
Говорят, что токсикоз так называемый, бывает только у тех женщин, для кого беременность была нежеланной. Хотя, что по мне, так я эти два понятия «беременность» и «нежеланная» не могу поставить вместе, ну никак… У меня то ребеночек вымоленный и долгожданный. А токсикоз все равно мучает со страшной силой. Было очень обидно слышать от православной подруги, что сей недуг постигает только лишь нелюбящих свое дитя мамочек… :cry: Что это: глупые предрассудки или такова позиция православных?

Аватара пользователя
Diakon
почетный писатель
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 14 мар 2007, 19:28
Откуда: г.Ачинск
Контактная информация:

Сообщение Diakon » 01 дек 2007, 08:30

Уважаемая Арина, не обижайтесь на свою подругу. Ну что с нее взять, если она в эту ерунду верит. Вы, надеюсь, понимаете, что токсикоз случается совсем по другой причине, а именно из-за состояния здоровья женщины, экологической обстановки (в основном ужасной), нездоровой пищи, ну и, конечно же, по грехам нашим. Помните, что все испытания даются нам от Бога и для нашей же пользы. А потому принимайте все с благодарением.
Боже, милостив буди мне грешному.

Аватара пользователя
Арина
частый гость
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 26 ноя 2007, 17:14
Контактная информация:

Сообщение Арина » 01 дек 2007, 11:27

Diakon, Ксения! Спасибо Вам, добрые люди! Очень рада была услышать такие вот слова. Просто я воцерковляться стала ни так давно, а подруга моя из православной семьи и уже со "стажем", так сказать. Поэтому в некоторой степени она для меня авторитет.) Но, видимо, и она не все знает. Буду теперь к Вам обращаться, если что. :)

Ксения... ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА СТОЛЬ СВЕТЛОЕ ПОЖЕЛАНИЕ!!! :cool:
Вы меня тронули...))

Натка
протоветеран
Сообщения: 1024
Зарегистрирован: 02 авг 2007, 11:19
Контактная информация:

Сообщение Натка » 01 дек 2007, 20:58

Ксения писал(а)::shock:
..А некоторые православные и рот крестят, когда зевают, говорят, что так "чёртики не залетят".... :mrgreen:
..Мама дорогая!!!! :oops:
:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: ой ржунимагу

Аватара пользователя
Иерей Александр
почетный писатель
Сообщения: 325
Зарегистрирован: 27 ноя 2007, 11:51
Откуда: Тюхтет
Контактная информация:

Сообщение Иерей Александр » 18 дек 2007, 08:44

Вообще, рассадником суеверий в Православии являются люди, духовно неграмотные, но зачастую глубоко верующие. Таковым разъяснять надо. А питомником борьбы с суевериями, без сомнения, являются духовные семинарии. :) Сколько было приколов на тему суеверий в мои студенческие годы!! До сих пор улыбают некоторые моменты. :D
Меня лично беспокоет другое- оскудение любви в наших рядах, грубость "подсвечниц", "коврикокатальшиц", "книгопродавальшиц", и просто "матерых" прихожан. Как-то я в очередной раз был в Троице- Сергиевой Лавре, стоял на богослужении в Покровском храме. Пел сводный хор братии Лавры и академистов...ангельское пение...Я стою, на земле ли, на небе ли, и решил снять свой "Зенит" с плеча и положить в сумку- мешал креститься и поклоны ложить(и что я забыл его снять заранее., когда в храм заходил?)....и тут! Какое то существо вепляется поистине с бесовской силой в меня, шипит, брызгает слюной, трясет как липку. С трудом я разобрал слова"здесь нелььььзя фотографировать!!"А на фотоаппарате даже вспышки нет- пленка 100ка, чего там в полумраке храма фоткать то? чернота получится одна....Короче так вот, помолился называется в Лавре...
Счастлив, что рожден Православным. Несчастлив, что недостоин сего...

ДашаГы
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 21 дек 2007, 15:34
Контактная информация:

Сообщение ДашаГы » 21 дек 2007, 15:44

Прежде всего нужно выяснить, что же означает суеверие. тогда пример с целованием икон после Причастия отпадает сам собой. это не суверие, а часть таинства по большому счету. :P

Елёнка
Новичок
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 21 дек 2007, 15:34
Контактная информация:

Сообщение Елёнка » 22 дек 2007, 16:35

Я считаю, что все бабульки в храме, стоящие и гоняющие всех прихожан за то, что они свечи держат неправильно или молятся не так, это такой бред...это и есть суеверие. Какая разница, как мы молемся и т.д... главное-это должно идти от души и искренне...а внешние факторы-это не самое главное!

Аватара пользователя
Иерей Александр
почетный писатель
Сообщения: 325
Зарегистрирован: 27 ноя 2007, 11:51
Откуда: Тюхтет
Контактная информация:

Сообщение Иерей Александр » 22 дек 2007, 21:35

Еленка, главное, чтобы это все понимали....кстати, эффект"бабушек"- нечто весьма тяжелое, отравляющее жизнь приходу, священникам зачастую...а куда деваться, если эти люди напрямую, четко, ощущают скорый переход в вечность, но "заматерели" в привычках, не всегда соответствующих вере Христовой? Приходится мириться..
Прихожане молодые, я заметил, стараются стоять отдельно от таковых, что опять же сложно, у каждой бабушки "свое" место в храме... Тут настоятелю надо иметь большой опыт, мудрость, чтобы избежать обид, конфликтов поколений и не олько...Это наука посложнее наверное Типикона(книги об уставе богослужений)...
Счастлив, что рожден Православным. Несчастлив, что недостоин сего...

Аватара пользователя
Иерей Александр
почетный писатель
Сообщения: 325
Зарегистрирован: 27 ноя 2007, 11:51
Откуда: Тюхтет
Контактная информация:

Сообщение Иерей Александр » 22 дек 2007, 21:38

Как говорил уважаемый в некотором роде мною еврей Жванецкий:" Советские бабки, это, друзья, особая национальность..."Увы, убеждаюсь...
Счастлив, что рожден Православным. Несчастлив, что недостоин сего...

Елёнка
Новичок
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 21 дек 2007, 15:34
Контактная информация:

Сообщение Елёнка » 24 дек 2007, 10:45

Вот именно поэтому многие, хотя и православные люди не ходят или не любят ходить в приходы...а те же самые бабушки, когда выходят из церкви и садятся в автобус, начинают костерить молодежь не совсем христианскими словами из-за того, что они не так стоят или не так дышат...так что, лучше уж свечку неправильно держать..

ДашаГы
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 21 дек 2007, 15:34
Контактная информация:

Сообщение ДашаГы » 24 дек 2007, 10:57

да Бог с вами!уж на кого, но только не на бабушек. еще неизвестно, какими мы будем бабушками и дедушками!нужно на себя смотреть.русское православие -удивительный результат синтеза русского язычества и византийского православия.поэтому,можно сказать,суеверие у нас в крови.просто это нужно понимать.и после каждого"тьфу-тьфу-тьфу" - "Господи,помилуй!"

Елёнка
Новичок
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 21 дек 2007, 15:34
Контактная информация:

Сообщение Елёнка » 24 дек 2007, 11:04

Это, конечно, тоже верно, это все из-за маловерия...нам этого не избежать...

Аватара пользователя
Иерей Александр
почетный писатель
Сообщения: 325
Зарегистрирован: 27 ноя 2007, 11:51
Откуда: Тюхтет
Контактная информация:

Сообщение Иерей Александр » 24 дек 2007, 11:13

Елёнка писал(а):Это, конечно, тоже верно, это все из-за маловерия...нам этого не избежать...

Вам, может быть и нет, а вот у многих получилось, убежать от суеверия, через воспитание веры.
По поводу, какими мы будем бабушками и дедушками- если будем нормальной христианской жизнью жить- то ПРЕКРАСНЫМИ. А большинство бабушек и дедуше наших приходов в свою комсомольскую молодость и несознательную зрелость такое вытворяли....У каждой второй абортов штук по дцать... И слава Богу, конечно, что они молятся, каются, что пришли в Церковь под занавес своей жизни. Но они -болезнь Церкви, постсоветский синдром. Раньше в Православии такого не было, и придет время, когда не будет. Это- временная болезнь, имхо.
Счастлив, что рожден Православным. Несчастлив, что недостоин сего...

Аватара пользователя
Иерей Александр
почетный писатель
Сообщения: 325
Зарегистрирован: 27 ноя 2007, 11:51
Откуда: Тюхтет
Контактная информация:

Сообщение Иерей Александр » 24 дек 2007, 20:12

Ксения, насчет количества цветов, то пожалуй это и не суеверие вовсе, а традиция... Вот говорить:"чур меня, тьфу" и проч, стучать по дереву, плевать через левое плечо, бояться черных кошек, кидать еловые ветви на дороге при похоронах....да много ли чего еще- вот это суеверие....И оно пронизывает всю жизнь толпы, но это совершенно логично- свято место пусто не бывает. Ушла вера- вернулись СУЕТНЫЕ верия......
Счастлив, что рожден Православным. Несчастлив, что недостоин сего...

Натка
протоветеран
Сообщения: 1024
Зарегистрирован: 02 авг 2007, 11:19
Контактная информация:

Сообщение Натка » 24 дек 2007, 20:38

високосный год...пустое ведро...кошечка перешла ...возвращаться обратно низзя...сесть на дорожку...не убирать...пока не уедет или не :) :) :) доедет...мусор выносить вечером...булавку носить...

Аватара пользователя
Иерей Александр
почетный писатель
Сообщения: 325
Зарегистрирован: 27 ноя 2007, 11:51
Откуда: Тюхтет
Контактная информация:

Сообщение Иерей Александр » 24 дек 2007, 20:55

Однако всех и не перечислить, при всем желании, Наталья....
Счастлив, что рожден Православным. Несчастлив, что недостоин сего...

Аватара пользователя
о.Емельян (ученик)
издатель
Сообщения: 767
Зарегистрирован: 24 апр 2007, 13:42
Откуда: Красноярский край
Контактная информация:

Сообщение о.Емельян (ученик) » 24 дек 2007, 22:30

Мечтал я о черной пантере в доме, но Бог судил иначе.. и теперь живет у меня черный котик. Не считал, сколько раз он в течении дня переходит мне дорогу, но вроде жив-здоров.. и я, и кот))
= "Кто любит Бога, тот ненавидит грех"
= "Великая истина: вместо того чтобы жаловаться на мировую тьму, зажги свою маленькую лучинку"
= "Признающий возможность спасения без веры во Христа, отрицается Христа и, может быть не ведая, впадает в тяжкий грех богохульства" (свт. Игнатий Брянчанинов)

Аватара пользователя
Иерей Александр
почетный писатель
Сообщения: 325
Зарегистрирован: 27 ноя 2007, 11:51
Откуда: Тюхтет
Контактная информация:

Сообщение Иерей Александр » 25 дек 2007, 00:19

А у меня мама как то завела в доме змею- парагвайскую анаконду. Точнее анаконда....Дед чуть ее не проклял :) Пришлось отдать обратно в питомник...Да, я согласен- змея, это слишком...А черных котов и кошек люблю не меньше белых...
Счастлив, что рожден Православным. Несчастлив, что недостоин сего...


Вернуться в «Вера или суеверие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей