ГЛАВНАЯ  |  БЛАГОЧИНИЕ  |  ГИМНАЗИЯ  |  ГАЗЕТА  |  ИСТОРИЯ  |  СВ. ДАНИИЛ АЧИНСКИЙ  |  БИБЛИОТЕКА  |  АЗЫ ПРАВОСЛАВИЯ  |  ВОПРОС СВЯЩЕННИКУ  |  ОБЪЯВЛЕНИЯ

Поиск
Казанский собор г. Ачинск

Храм св. Даниила Ачинского

ПРАВОСЛАВНОЕ РАДИО:

Слушать радио


ПРАВОСЛАВНОЕ

ТЕЛЕВИДЕНИЕ:


ГЛАВА 10 Открытие Казанской церкви. Протоиерей Михаил Сорокоумовский

   Именно монахиня Раиса и игумен Феодосий, поддерживая верующих, убедили их собирать подписи для прошения  вернуть верующим Казанский собор. Почти в каждом доме ачинцев переживали утрату близких. В редкий дом война не принесла скорбь и горе. Горожане, которых было менее 40 тысяч, с большим желанием ставили свои подписи под прошением. Ростки веры пробуждались в сердцах ачинцев.
    Подписей собралось гораздо больше, чем требовалось. Разрешение было получено. Храм вернули в обезображенном состоянии. Поломано и порушено было всё. Ни Царских врат, ни иконостаса, ободранные отсыревшие стены, битые окна. Казенных средств, разумеется, не выделили. Время послевоенное, нужда во всём. Люди несли на ремонт собора что могли: доску, кирпич, полешко дров, ведёрко угля.  Сложили печурку в притворе, где сейчас ризная, подогревали воду и отмывали грязь.
  Стали собирать церковную утварь. Чудом уцелевший иконостас, хоть он и был в плачевном состоянии, привезли из села Сохапты  Назаровского района. Паникадило, тоже чудом уцелевшее, нашлось в деревне Козловке. Часть икон отыскалось в подвале драмтеатра, часть в музее. Вернуть их из советских учреждений было сложно. Для одних это был реквизит сценических постановок, для  других – музейные экспонаты. Приносили иконы верующие. Жертвовали для храма свои семейные духовные реликвии. Возвращали сохраненные ими церковные. Храм приводили в порядок. Побелили стены, часть нижних окон застеклили, часть забили. Покрасили главный алтарь.
  Уместно вспомнить поименно тех ачинцев, которые проявили наибольшее усердие при восстановлении Казанского собора: Степан Овчинников, Никандр и Таисия Стуловы, Елизавета Кленова, Домна Круглова, Варвара   Бурдуковская, Алексей Кустов, Васса и Татьяна Тюменцевы, Анисья Фёдорова, Анна Мещерякова, Любовь Волынец, Сидор Ботвинкин, Александра Гредюшкина, Александра Толмачёва, …..Павилич, ….Волынкин.
Митрополит Варфоломей. Освящение храма    Освящение храма совершил митрополит Варфоломей (Городцов). Первая служба состоялась 19 декабря 1946 года в день памяти Святителя и Чудотворца Николая. Вряд ли можно объяснить простым совпадением, что церковь начала действовать именно в этот день. Первый храм на ачинской земле воздвигнут был в честь Святителя Николая. В тяжелое послевоенное время молитва к Господу, Его Пречистой Матери и Угоднику Божьему Николаю лилась из людских сердец.
  По рассказам верующих, во время первой службы монахиня Раиса видела Пресвятую Богородицу, которая вышла из образа на стене Алтаря и спустилась на Престол. Монахиню Господь удостоил дара пророчества и предвидения. Матушка Раиса говорила, что Казанский собор имеет особую благодать, простоит до Второго  пришествия Христова.   По благословению митрополита Варфоломея во вновь открытый храм был назначен служить  протоиерей Михаил Сорокоумовский. Незадолго до освящения храма, он возвратился из заключения.

Протоиерей Михаил Сорокоумовский с матушкой Феклой   Михаил Степанович Сорокоумовский родился 3 сентября 1887 года в мещанской семье города Зарайска Рязанской губернии. В 1907 году закончил Красноярскую Духовную Семинарию. Служил псаломщиком в Енисейске, затем диаконом в Минусинском уезде, священником в Алтатской Троицкой церкви. В 1921 году епископом Назарием назначен благочинным церквей второго участка Енисейского уезда. А 11 февраля 1923 года за активное противодействие «обновлению» решением Красноярского Губернского церковного совета, он лишается звания благочинного и священнического места. Отец Михаил не отступил от канонов Святой Церкви, не признал церковного обновленчества, будучи убежденным, что обновлять в Церкви нечего.
  Отец Михаил продолжал служение дома на походном антиминсе. А через год он уже был благочинным  отходящих от обновленчества и возвращающихся в патриархию церквей. Эту должность он получил от сосланного в Енисейск епископа Туркестанского и Ташкентского Луки.  Своим распоряжением  святейший Патриарх Тихон назначил  ссыльного епископа Луку (Войно-Ясенецкого) главой Енисейской епархии, не имевшей на тот момент своего канонического епископа.

Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий)    Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий,  профессор медицины, блестящий ученый-хирург в самое сложное для Церкви время принял не только сан диакона и священника, но стал православным Архиереем. В 1923 году, после своей первой архиерейской литургии, он был арестован, отправлен в далекую Сибирь, за 300 километров от Красноярска, в Енисейск, а затем – в Туруханск и Игарку. Вскоре после первой ссылки последовали вторая в 1930 году и третья – в 1939 году, вновь в Красноярский край, на север, - в Большую Мурту. Не перечислить тех бедствий и издевательств, которые смиренно переносил святитель, имевший мировую известность за свои ученые труды, написанные в период между ссылками, в те годы.
Икона св. Луки в Казанском соборе  С началом Великой Отечественной войны епископ Лука был отозван из суровой сибирской глубинки в Красноярск, где, назначенный тогда консультантом всех госпиталей Красноярского края и главным хирургом эвакогоспиталя, проводя порой сутками сложнейшие операции, был, однако, частенько лишен своего скромного хлебного пайка, питаясь остатками пищи своих пациентов. Осенью 1942 года епископ – хирург Лука был возведен в сан архиепископа и назначен на Красноярскую кафедру, которую занимал до 1944 года. Безусловно, все годы Владыки, проведенные в Красноярском крае, - это величайший духовный подвиг страстотерпца. За его труды и страдания Господь наделил святителя даром исцелений от его святых мощей, частичка которых была привезена из Симферополя, где он скончался 11 июля 1961 года. Частичка его святых мощей находится и в его иконе, помещенной в Ачинском Казанском соборе. 
        Благодарные святителю Луке красноярцы установили на здании бывшего эвакогоспиталя, где он работал, мемориальную доску-барельеф в его святительском облачении. На юбилейном архиерейском соборе 2000 года Архиепископ Симферопольский Лука прославлен в лике новомучеников российских, но еще ранее, 14 ноября 1999 года, он был канонизирован в лике местночтимых сибирских святых, в Красноярской земле просиявших. Недавно в Красноярске открыт памятник святителю. 

  Вот такие «компрометирующие» знакомства были у протоиерея Михаила Сорокоумовского. Но ещё до этого попал он в число неблагонадежных, отказавшись  отступить от церковных канонов. За верную службу Господу и прихожанам он имел награды: в 1918 г .- набедренник, в 1920 г .- скуфья, в 1926 г .- камилавка,  в 1928 г .- наперсный крест, в 1934 г . – сан протоиерея.  За ту  же  верную службу Богу и человечеству мирскими властями был «награждён» и 10-ю годами концлагерей.
   До ареста он с 1932 по 1936 годы служил благочинным церквей Новосёловского района. Попавших в опалу людей, свозили в ачинскую тюрьму. Из воспоминаний бывших  узников сталинских лагерей доводилось читать о тесноте тюремных камер. Порой в них набивали столько людей, что они там помещались только стоя.
 О масштабах репрессий в бывшем Ачинском уезде можно судить уже  по  тому факту, что тюрьма не вмещала арестованных. Под тюрьмы  были переоборудованы некоторые здания военного городка. В одном из этих казематах ожидал смерти приговоренный к расстрелу отец Михаил Сорокоумовский.
  Когда колонну обреченных вели мимо Казанского собора, он, помолившись перед храмом, дал обет: «Матерь Божия, если останусь жив, сразу приду к Тебе». Предстательством Царицы Небесной расстрел заменили десятью годами лагерей.
  Отец Михаил с матушкой Феклой имели восьмерых детей. Опальные годы семья священника жила в Новосибирске. Освободившись из лагеря, прямо в тюремной робе, протоиерей Михаил приехал в Ачинск  и направился к Казанскому собору. Верующие восстанавливали храм.  Вознес благодарственную молитву. Познакомившись  и пообщавшись с игуменом Феодосием и монахиней Раисой, отец Михаил поехал к семье в Новосибирск и в Епархиальное управление для определения на службу.
  В семье его ждали. Были рады увидеть его живым, не сломленным, готовым опять служить Богу и людям. Правда, позднее матушка Фёкла вспоминала, что, получив телеграмму о том, что он прежде  проехал в Ачинск, а не к семье, обиделась. Не знала об обете, данном отцом Михаилом Пресвятой Богородице  10 лет назад.
  Протоиерей Михаил Сорокоумовский  был неутомимым и самоотверженным пастырем. Терпеливо сносил все невзгоды, которые на него обрушивались. Не роптал, наоборот, благодарил Бога за испытания, смиренно преодолев которые, человек получает духовную крепость и мудрость.
    Отца Михаила отличала скромность, необыкновенная доброта, простота в общении, за что он был горячо любим прихожанами и всеми, кто знал его. Заступив на службу в Казанском соборе, поселился в боковой комнате притвора. День и ночь был при церкви. Служил и сторожил. В незастекленные окна внизу купола внутрь церкви заносило снег. Печь топилась только в алтаре, поддерживая там температуру чуть выше нуля.  
 
В этом доме жил протоиерей Михаил  Когда приехала матушка Фёкла, они поселились в маленькой половинке небольшого домика по улице Пристанской, дом 9. Отпевал и крестил отец Михаил бесплатно. Что прихожане приносили за требы,  сразу раздавал нищим. Церковь скромно существовала на доходы от продажи свечей.
  Протоиерей старался вернуть храму хотя бы подобие былого величия. При нём были отреставрированы боковые приделы. Починили покрытие главного купола. Изготовили часть оконных рам.  Отремонтировали две печи (голландки). И даже купили лошадь, чтобы было на чём ездить на требы, дрова возить.
  Протоиерей  Михаил Сорокоумовский прослужил в Ачинске пять лет. Затем был направлен на повышение в Томск. В середине 60-х годов ушёл на покой по состоянию здоровья и в преклонном возрасте. Но ещё несколько лет продолжал жить в этом городе и поддерживать связь с Казанским собором, был духовником. Переехал к детям на станцию Зима Иркутской области, когда остался одинок и немощен. Там и похоронен.
    Сохранилось письмо, написанное отцом Михаилом своим духовным чадам 2 ноября 1965 года. С любовью и кротостью объясняет батюшка молодым людям духовные законы семейной жизни. Чудесным образом сохранившееся, это письмо – как духовное завещание протоиерея Михаила современной молодежи. Ведь любовь, жертвенность и смирение – непреложные и неизменные законы существования крепкой семьи.

-  «Здравствуйте, мои дорогие Варвара Даниловна, Гена, Вася, Наташа, Костя. Да и нового члена вашей семьи – Галю  - всех Вас сердечно приветствую  наилучшими пожеланиями.  А за тебя, Геннаша, я особенно рад, что ты имеешь пока мужество сам быть верующим в Распятого и Воскресшего Иисуса Христа и сеять семя Христово в людей, дорогих тебе! Я очень рад, что ты убедил (но ты говоришь – «уговорил») Галю принять Крещение Христово. Насколько прочно ты её «уговорил»? Может быть, чувство первой любви к тебе заставило её, именно заставило, уступить тебе и креститься? Мне бы очень хотелось знать и видеть, что Крещение она приняла по вере в Самого Господа Иисуса Христа, а не только по любви к тебе. Ты, конечно должен знать, что жизнь, тем более современная, ломает человека до состояния полного нравственного калеки. Благословляю вас, мои дорогие, на совместную супружескую жизнь. Но найдёте ли вы в себе смелость пойти наперекор современному безбожию, найдёте ли мужество повенчаться в Церкви? Не испугаетесь ли вы тех нападок, какие теперь терпят люди искренне верующие? Насмешек, даже увольнение с работы за принадлежность к религиозным людям? Не струсите ли? Дай Боже вам смелость и мудрость! Материалистическое понимание истории – это движение временное, а принадлежность к вере во Христа – вечно! Как бы жизнь не ломала вас – будьте дороги друг другу и Христу. После смерти будем жить со Христом! Сознание этой совместной жизни со святыми людьми и с  Самим Богом даёт нам силу переносить в жизни самые тяжёлые переживания!
  На свадьбу к вам я приехать не могу, - меня не отпустит Архиерей. Потому что здесь я один, и если поеду, хотя бы на неделю, то здесь без меня будут помирать люди без исповеди, без покаяния, без причащения Тела и Крови Христовой, а за это я буду отвечать перед Богом на Страшном Суде Его. Буду молиться о вас. Живите дружно, всю жизнь ласково. Ты, Гена, как мужчина, будь помощником Гале во всех семейных делах. Не обижай её. А ты, Галочка, не требуй от мужа ничего лишнего, что будет минусом отражаться на ваших супружеских взаимоотношениях. И вы, Варвара Даниловна, Галю, как нового члена Вашей семьи, любите, не будьте строги чрезмерно. А ты, Галочка, не гордись, когда будут тебе что-либо указывать. Ты молода и неопытна. И действительно, тебе надо многому ещё учиться, Так что и от мужа и от свекрови принимай советы и указания послушно. Твоё послушание любовь к тебе мужа и деверя и золовок, создадут вам всем общие условия прекрасной идеальной жизни. Меньше озлобления, меньше раздражения, меньше придирок, и с другой стороны – больше любви, больше ласкового обращения друг к другу, больше снисхождения, больше уважения к старшим, больше любви к младшим – вот правила хорошей семейной жизни. Не взыскивать с виноватого, а прощать – вот дополнительный семейным людям завет Самого Христа, Который нас так возлюбил, что отдал себя за нас, чтобы приблизить нас к Себе, несмотря на то, что мы полны и злобы, и других грязных грехов. Еще раз скажу: Благослови вас Господь! Поздравляю вас с законным браком, а семейных ваших с новобрачными! Всё делайте с общего согласия, и не ущемляйте друг друга! Пишите мне чаще, пусть напишет и сама Галя. Целую вас всех. Будьте здоровы.
  Протоиерей Михаил Сорокоумовский».


Rambler's Top100 Яндекс цитирования

© Официальный сайт Казанского кафедрального собора г. Ачинска. При использовании текстовых материалов ссылка на сайт www.aksobor.ru обязательна. Воспроизведение фотоиллюстраций допускается на условиях и с письменного разрешения их авторов. Хостинг от компании СиНТ