Икона
Русская Православная церковь. Красноярская епархия
Крест
Ачинское благочиние
Казанский кафедральный собор г. Ачинск
По благословению Высокопреосвященнейшего Пантелеимона
Митрополита Красноярского и Ачинского
Собор
Меню

Святые и подвижники благочестия Ачинской земли

Святые и подвижники благочестия Ачинской земли
Святой праведный Даниил Ачинский
Святой праведный Даниил Ачинский
(1784г. - 1843г.)
(из книги «Казанскому собору 175 лет»)

Тропарь святому праведному Даниилу Ачинскому
Ангельски на земли поживших и со ангельскими чинми на Небеси ныне светло ликующих святых, в земли Сибирстей просиявших, песньми почтим: радуйся, праведный Данииле, манием Божиим в Сибирь пришедший и святостью жития твоего ю просветивший. Ты моли о нас Превечного Бога.

(Ангельски на земле поживших и с ангелами на Небесах ныне светло ликующих святых, в земле Сибирской просиявших, пением почтим: радуйся, праведный Даниил, Промыслом Божьим в Сибирь пришедший и святостью жизни твоей ее просветивший. Ты моли о нас Превечного Бога).
Святой праведный Феодор Томский
Святой праведный Феодор Томский (? – 1864 г.)

(Старец Федор Кузьмич)

До сих пор нет точных свидетельств того, кем был праведный старец. Его имя в нашей истории связывают с именем императора Александр I. По одной из версий император Александр I инсценировал свою смерть во время поездки в Таганрог, отрекся от престола и ушел в Сибирь нести подвиг покаяния за грех отцеубийства. Одним из первых, кто описал легенду о сибирском отшельнике, был князь Н. С. Голицын, который опубликовал её в журнале «Русская старина» за ноябрь 1880 года.

Прославление Федора Кузьмича состоялось в 1984 году по благословению Святейшего Патриарха Пимена. Тогда было установлено празднование в честь Собора сибирских святых, в число которых включили, конечно, и старца Федора – небесного покровителя Томска.
Священномученик Евфимий Горячев
(1884 - 1937 гг.)
Дни памяти:
9 февраля (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской
11 июня – Собор святых Красноярской митрополии
15 сентября - преставление

Историческая справка
Евфимий Никитич Горячев родился в селе Никольское-Бурнуки Пензенской губернии в 1884 году. По окончании духовной семинарии в 1912 году принимает священнический сан и назначается священником в Ачинский уезд. В 1924 году по доносу обновленцев был арестован и препровожден в Ачинскую тюрьму. В 1925 году освобожден и проходил церковное служение в с. Большой Улуй. В 1929 году "за антисоветскую агитацию" был вновь арестован. В январе 1933 года его выпускают из тюрьмы и о. Евфимий назначается священником в Покровскую церковь села Бея. В мае 1936 года, на праздник святой Пасхи, его вновь заключают в Минусинскую тюрьму, а в августе этого же года Особое Совещание при НКВД приговаривает его к трем годам лагерей. В конце августа он был отправлен с этапом в карагандинские лагеря. Вскоре о. Евфимий был приговорен к расстрелу и 15 сентября 1937 года расстрелян.
Священномученик Владимир Фокин
День памяти – 24 января (по новому стилю)

Священномученик Владимир Фокин (+ 1919 г.) Священномученик Владимир (Фокин) в 1895 году служил псаломщиком в Белоярской Ильинской церкви, в 1908-м — диаконом в селе Солгонское, в 1915 году — священником в селе Ново-Еловское Ачинского уезда Красноярского края. Он был ревностным пастырем и сердечным, отзывчивым человеком, почему и пользовался большим уважением среди своих прихожан и всех его знавших.
Священномученик Михаил Каргополов
День памяти – 31 января (по новому стилю)

Священномученик Владимир Фокин (+ 1919 г.) Священномученик Михаил (Каргополов) служил священником в селе Петровское Ачинского уезда Енисейской губернии. До принятия сана он был офицером казачьих войск. Большевики арестовали его 31 января 1919 года.
Священномученик Трофим Кузнецов
День памяти – Собор новомучеников и исповедников Российских – празднуется 7 февраля (25 января), если этот день совпадает с воскресным днем, а если не совпадает – то в ближайшее воскресенье после 7 февраля.
(1885 - 1919 гг.)

Священномученик Трофим родился 22 июля 1885 года в селе Казаковка Сызранского уезда Симбирской губернии в семье крестьянина Евстафия Ефимовича Кузнецова. Успешно окончив в 1902 году Русско-Качимскую второклассную школу, Трофим Евстафьевич поступил учителем в церковноприходскую школу в Городищенском уезде Пензенской губернии, а с 1910 года стал преподавать в Ульяновской церковноприходской школе Кузнецкого уезда Саратовской губернии.
Священноисповедник Димитрий Крючков
День памяти – 24 января (по новому стилю)

Священноисповедник Димитрий родился 10 сентября 1874 года в селе Ляховка Глуховского уезда Черниговской губернии в семье крестьян Ивана и Евдокии Крючковых.
День памяти – 30 марта н.с., Собор новомучеников и исповедников Российских – празднуется 7 февраля (25 января), если этот день совпадает с воскресным днем, а если не совпадает – то в ближайшее воскресенье после 7 февраля.

Священномученик Александр служил священником в Троицком храме в селе Алтат Ачинского уезда Енисейской губернии. Он был расстрелян большевиками в четырех верстах от села Алтата 30 марта 1919 года. Тело пастыря-мученика было перевезено в город Ачинск и предано здесь торжественному погребению. После покойного остались жена и 4 детей, из которых старшему было 11 лет.
Подвижники благочестия
Сергий (Куминский) (1869 - 1937), епископ Ачинский, викарий Красноярской епархии

В миру Куминский Александр Сергеевич, родился 17 августа 1869 года в селе Горетове Зарайского уезда Рязанской губернии в семье диакона. Родной брат Андрея, Василия и Иоанна, впоследствии ставших священнослужителями; в 30-х годах прошлого века они подвизались на территории Рязанской области.
Священник Феодор Абраменко
АБРАМЕНКО Федор Григорьевич. Род. в 1892 в д. Веселевка Черниговской губ. Проживал в с. Тимонино Ачинского р-на ЗСК. Священник. Арестован в 1933 по делу П.А. Ушакова (24 чел.). Обвинение в КРО. Осужден 27.06.1933 тройкой ПП ОГПУ ЗСК на 10 лет ИТЛ. Реабилитирован в 1959 Красноярским крайсудом.
Протоиерей Михаил Сорокоумовский
Михаил Степанович Сорокоумовский родился 3 сентября 1887 года в мещанской семье города Зарайска Рязанской губернии. В 1907 году закончил Красноярскую Духовную Семинарию. Служил псаломщиком в Енисейске, затем диаконом в Минусинском уезде, священником в Алтатской Троицкой церкви. В 1921 году епископом Назарием назначен благочинным церквей второго участка Енисейского уезда. А 11 февраля 1923 года за активное противодействие «обновлению» решением Красноярского Губернского церковного совета, он лишается звания благочинного и священнического места. Отец Михаил не отступил от канонов Святой Церкви, не признал церковного обновленчества, будучи убежденным, что обновлять в Церкви нечего.
Монахиня Раиса (Кривошлыкова)
«Монахиня Раиса (в миру Елена Владимировна Кривошлыкова) родилась 21 мая (3 июня по новому стилю) 1888 года на хуторе Нижнее-Кривском Еланской станицы Усть-Медведицкого округа области Войска Донского (ныне Боковский район Ростовской области). В большой семье ее родителей – трудолюбивых крестьян Владимира и Татьяны – она была третьим ребенком. Семья жила не только земными заботами, но и стремлением к небесному, духовному, благодатному – верой, молитвами, добрыми делами, к чему призывала и в чем наставляла их Святая Церковь. Ее дедушка Киприан отличался необыкновенной простотой и редким смирением. Он ничего не делал без благословения, без крестного знамения и молитвы.
Наталья Сергеева
В ноябре 1937 года угроза разрушения нависла и над Ачинским Казанским собором. Специальная комиссия горсовета осмотрела церковь на предмет прочности и надёжности конструкции. Приговор проверяющих: «…здание Казанской церкви с вышеуказанными дефектами к дальнейшей эксплуатации непригодно».
Прежде чем отнять у православных храм, надо было показать, что людям он уже не нужен, что прозревшие народные массы исповедают марксизм-ленинизм, отреклись от веры в Отца Небесного. Подобный опыт при закрытии других приходов уже существовал.
Быть верующим во второй половине 30-х годов было крайне опасно. Им не давали работать по специальности, увольняли с работы. Замеченных с крестиком детей высмеивали и морально травили в школе. Многие, испугавшись за себя и своих близких, боялись подойти к храму, не то, что отстоять службу в нём.
Одновременно с этим устраивали митинги и демонстрации, на которые собирали домохозяек, партхозактивы предприятий. Собирали собрания трудовых коллективов. Готовили выступающих активистов, которые призывали закрыть храмы и приспособить их под нужды народного хозяйства. Власть, разумеется, прислушивалась к «мнению» возмущенной общественности и реагировала соответственно – закрывала храм.
Люди вставали на защиту святыни. Не взирая на угрозы, преследования и аресты. «Будь верен до смерти – и дам тебе ключи жизни» - говорит Своим последователям Христос. Наталья Сергеева – одна из тех, кто всей своей жизнью исполнил эти слова Спасителя.
Протоиерей Македоний Сташевский
(1873 - 1937)
Послужной список протоиерея Казанской церкви в г. Ачинске Македония Романова Сташевского

10 июля 1936 г .
Протоиерей Македоний Романович Сташевский родился 24 января 1873 года, из крестьян – собственников. В июне 1891 г . окончил полный курс Мстиславского реального училища.
Священник Николай Пикановский
Пикановский Николай Павлович родился 11.апреля.1881г. в г. Поти Кутаисской губернии. Окончил Иркутское Духовное училище, Иркутскую и Красноярскую Духовные семинарии. В 1906 г. рукоположен в сан пресвитера.
...
18 апреля 1931 арестован. 7.6.1931 приговорен тройкой при ПП ОГПУ по Западно-Сибирскому краю к высшей мере наказания (расстрелу) по статье 58-11 УК РСФСР. 30.6.1931 расстрелян в г. Ачинске вместе с протоиереем Ачинского Троицкого собора о. Николаем Хруцким и Александрой Константиновной Горячевой, супругой бывшего настоятеля собора.
Священник Никита Сторожев
СТОРОЖЕВ Никита Евдокимович, священник, Закончил Саратовскую духовную семинарию. Направлен в Енисейскую губернию. Назначен священником в д. Северный Катык Бирилюсского р-на КК. От первого ареста спасли прихожане д. Северный Катык. Во второй половине 20-х годов переехали в д. Большой Улуй КК. 17.01.1930 арестован в Большом Улуе по обвинению в подрыве колхозного строя. Осужден на 4 года. Вернулся в начале 30-х. Снова стал священником в Большом Улуе. Арестован в 1936 после того, как окрестил ребенка из д. Сучково. Отца ребенка Гаврилова тоже арестовали по обвинению в подрыве колхозного строя. Осужден на 5 лет по Закону от 07.08.1932. Срок отбывал в Мариинском отделении Сиблага. В 1939 умер в лагерной больнице от чахотки. http://www.memorial.krsk.ru/index1.htm
© 2003-2024 Казанский кафедральный собор г. Ачинск
Местная религиозная организация  Православный Приход Казанский собор  г. Ачинск Красноярской Епархии  Русской Православной Церкви  (Московский Патриархат)