Ксения, Вы на нас (священников) не обижайтесь. Уж чего-чего, а зла мы Вам не желаем. Просто мы на форуме люди официальные. И ответственные. Наше дело следить за порядком и выстраивать идеологию форума сообразно со своими знаниями и пониманием Священного Писания, Предания и религиозной ситуации. Не торопитесь менять свое отношение к Церкви на основе писаний протодиакона Андрея, игумена Петра и уважаемого Алексея Ильича. Их учение еще не проверено, не оценено и не принято Церковью. Ведь они пока не во святых.
..
Отец Сергий, я знаю, что Вы добрый ))). Никаких обид быть не может, да и за что???.. Ну не понимаете ВЫ меня, так это наверное потому что Вы здесь пишите «официально»,так сказать из корпоративных интересов, а я искренне и от души, и честно.
Всегда замечала, там где официальность, там двойные стандарты… и нет души(((Часто официальность подразумевает умение не сказать ничего определенного.
Я же говорю открыто и прямо, а не шепчусь по углам, и не перед кем не либезю..,как это делают многие.
По поводу Вашего предостережения не читать и не слушать Мещеринова, Кураева, Осипова: иными словами Вы предостерегаете от того, что они говорят и пишут,
пока нужно относиться осторожно , а к ним самим , как к обновленецам и врагам традиционных укладов, а в Церкви ничего не надо трогать – я правильно Вас понимаю?
А разве перечисленные Вами отцы не принадлежат к одной и той же Церкви что и Вы? Разве они не основываются на учении святых отцов? В чём их нетрадиционность? В том , что они помогают человеку правильно ориентироваться в вопросах веры и указывает на давно назревшие проблемы, на которые многие предпочитают закрывать глаза? Разве об обновлении догматов они что-то говорят? А в чём обновленчество? Церковь на протяжении двух веков меняется..А святые отцы.. – я не спорю, что их нужно читать.Но разве между ними не было явных противоречий? Разве они не допускали ошибок?..
Все перечисленные Вами отцы и игумен Пётр Мещеринов, и дьякон Кураев, и А.И Осипов очень грамотные , и духовно образованные , если бы их побольше слушали и читали в Церкви было бы меньше суеверий, юродства и магизма, а к священникам не относились бы как к волшебникам. Их отличает трезвость и здравомыслие, а самое главное - искренность и правдивость. Иными словами, то что говорят они мне близко и понятно. А если Вы не согласны с мнением того же игумена Петра – покажите его неправоту на практике. Пока же видно обратное, признаки этой традиционности – непросвещённость, перегибы к внешним обрядам и традициям, язычество, отдалённость от евангельской нравственности, и даже помрачение ума, что замечается даже на этом форуме. Почему Вас именно это не настораживает и не вызывает тревогу я вот никак не могу понять?.
И вообще, к чему такой трагизм?...Мы все крещены к одной купели, причащаемся из одной Чаши…Может быть нужно просто позволить существовать рядом с тобой человеку с другим мнением.., и уважать его??..
«В главном единство, во второстепенном свобода, во всём любовь».
Блаженный Августин.