Икона
Русская Православная церковь. Красноярская епархия
Крест
Ачинское благочиние
Казанский кафедральный собор г. Ачинск
По благословению Высокопреосвященнейшего Пантелеимона
Митрополита Красноярского и Ачинского
Христос Воскресе!
Собор
Меню

Ачинский Крестовоздвиженский храм

Ачинский Крестовоздвиженский храм
Ачинский Крестовоздвиженский храм
Ачинский Крестовоздвиженский храм
Ачинский Крестовоздвиженский храм

В 1868 году рядом с въездом на городское кладбище поставили деревянную церковь Воздвижения Животворящего Креста Господня. В начале 20 века на кладбище решили поставить вместо деревянной церкви каменную. Было это в начале 1902 года. Создали попечительский совет, который быстро занялся сбором средств, заказом проекта, закупкой стройматериалов и наймом подрядчиков. Рассчитывали за теплое время года возвести здание, а в зимнее заняться его внутренним обустройством. В марте известный томский архитектор Лыгин сдал заказанный ему проект Крестовоздвиженской церкви. Однако, новый младший архитектор В.А.Соколовский признал проект «неудобным» и предложил свои услуги «исправить его, сообразуясь с первоначальным чертежом». Поправки и согласования задержали на год строительство церкви. Но это оказалось на пользу дела, так как проект воплотил в себе всё лучшее из традиций храмовой архитектуры. Большие пожертвования на строительство церкви сделал ачинский купец Григорий Николаевич Максимов.
Крестовоздвиженский храм Отстроенная кладбищенская Крестовоздвиженская церковь была величественна и красива. И очень вместительна, чтобы все верующие, провожающие в последний путь своих родственников и близких, могли присутствовать при заупокойной службе.
У православных людей всегда было уважительное и благоговейное отношение к памяти усопших, к их честным останкам. Перед смертью каждый православный исповедовался, причащался Святых Христовых Тайн. Предсмертное время и сама смерть освящалась молитвой, церковными Таинствами. Таинством считалась и сама смерть как переход от временной жизни, полной скорбей и болезней, к жизни вечной, в которой для верующего «нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания». Потому и умершие назывались не мертвецами, а усопшими. Усопшего обязательно отпевали в церкви. Приходской священник, обычно знавший каждого своего прихожанина, провожал гроб до кладбища, где служилась заупокойная лития.
Жизнь нового храма оказалась короткой. В 1924 году большевики закрыли его. Через год сняли колокола. В 1928 году к кладбищенской Крестовоздвиженской церкви подвели электричество и соорудили в ней спортивный зал. Так среди могилок своих предков люди новой коммунистической формации занимались физкультурой. В начале 30-х годов самый красивый храм нашего города исчез с лица земли.
Из книги "175 лет Казанскому собору"
© 2003-2024 Казанский кафедральный собор г. Ачинск
Местная религиозная организация  Православный Приход Казанский собор  г. Ачинск Красноярской Епархии  Русской Православной Церкви  (Московский Патриархат)