Икона
Русская Православная церковь. Красноярская епархия
Крест
Ачинское благочиние
Казанский кафедральный собор г. Ачинск
По благословению Высокопреосвященнейшего Пантелеимона
Митрополита Красноярского и Ачинского
Христос Воскресе!
Собор
Меню

Глава 3: Храмы Ачинского района

Вторая половина XIX века вплоть до 17 года века ХХ ознаменована в Ачинском районе строительством сельских церквей и часовен. Одной из самых старых в районе являлась этапная церковь в селе Покровка. До 1805 оно именовалась Старухино.

В Покровке, для осужденных на каторгу, которые к сибирским рудникам проделывали пешком путь в несколько тысяч вёрст, был этапный привал, где им и сопровождающим колонну стражникам давали возможность отдохнуть. Священники этапной церкви духовно утешали и врачевали осужденных, принимая исповедь у раскаявшихся преступников.

В 1827 году в этой церкви молились декабристы, а некоторое время спустя последовавшие за ними жёны и невесты. В этапной церкви получали благословение многие и многие тысячи православных вольно и невольно следовавших по главному тракту России.

До Октябрьской революции 1917 года в Ачинском уезде существовали 59 сельских приходов и два городских. «Краткое описание приходов Енисейской Епархии», хранящееся в Ачинском архиве, содержит перечень сельских приходов, существовавших к 1916 году на территории нынешнего Ачинского района, составляющего лишь небольшую часть бывшего Ачинского уезда.

Кроме названной этапной церкви в Покровке, был деревянный храм в соседней деревне Тарутино, построенный в 1859 году. При нём была библиотека и двуклассная министерская гимназия на 130 учащихся.

Тимонинский Пантелеимоновский приход состоял из церкви во имя Великомученика Пантелеимона, возведенной в 1901 году и приписной церкви Архангела Михаила в деревне Великокняжеской, названной после революционных событий просто Козловкой. В его ведении были церковные школы в селе Тимонинском и Великокняжеском. В деревне Лапшиха работала министерская школа. Общее количество мест в этих школах было рассчитано на 150 учащихся. Была и библиотека.

Ольховский Троицкий приход, открытый в 1915 году, имел деревянную церковь (1907г.), небольшую библиотеку, министерское училище на 40 человек. При церкви действовали церковно – приходское попечительство, попечительский совет о семьях запасных, отдел комитета Красного Креста, отделение комитета Великой княжны Татианы Николаевны о беженцах и общество трезвости.

В селе Ястребово в 1911 году поставили Пророко - Ильинскую церковь. И при ней была школа на 40 учащихся. В Малом Улуе в 1870 году появился Богородице-Казанский деревянный храм. Соответственно, при нём библиотека, школа на 50 учеников, а также церковное и школьное попечительства. В казачьей станице Белоярской в 1867 году построили Пророко-Ильинскую церковь. Тоже была библиотека и школа, рассчитанная на 30 учеников.

Следует отметить, что согласно Высочайше утвержденному Уставу Церковно-приходской школы от 13 июля 1885 года, это было учебное заведение под исключительным воспитательным и просветительским попечением Православной Церкви, и, несмотря на бедность сельских библиотек и попечительств, школа давала прочное и добротное начальное образование. Задолго до государственного переворота Церковь взяла на себя основную заботу по «ликбезу» населения. По плану царского правительства Россия к 1923 году должна была стать абсолютно грамотной.

Не оставляла Церковь и заботу о православном воинстве. Во всех частях были полковые священники, воспитывавшие и укрепляющие дух солдат. Не оставался в стороне и вопрос о работе православных пастырей с будущими воинами, с новобранцами. Военный Министр в письме на имя Господина Обер-Прокурора святейшего Синода от 1 января 1912 г . за № 975 обратился с просьбой о содействии со стороны духовного ведомства поддержанию порядка среди новобранцев. Особый протокол совещания от 31 августа 1912 г . вменял священнослужителям в обязанность принимать меры для предотвращения и искоренения беспорядков, чинимых новобранцами:

а) Законоучители в местных школах, не только на уроках Закона Божия, но и в частных собеседованиях должны развивать у учащихся чувство уважения к воинскому званию и правильное понятие о военной службе;

б) Приходские священники не должны оставлять прихожан, подлежащих отбыванию воинской повинности, без своего пастырского напутствия; должны разъяснять значение воинской службы, как священного долга, и показывать все несоответствие чинимых беспорядков с высоким званием защитника Отечества и порядка.

в) Для возвышения военной службы в глазах прихода и призываемых, надлежит, чтобы само отправление подлежащих отбыванию сей повинности молодых людей, обставлялось особой торжественностью. В назначенное время отслужить в церкви, в присутствии призываемых и властей, торжественный молебен в праздничном облачении. Желательно благословить призываемых нательными крестами, образами и св. Евангелием.

Выполняя свою апостольскую миссию, Церковь воспитывала народ в духе православного мировоззрения, в духе смирения и любви, заботилась о его просвещении. Храмы для православных были не только местом молитвы и духовного укрепления, они являлись центрами общественной жизни городов и деревень Российской Империи. Россия, несмотря на то, что была Православной страной с Православным Царем во главе, с уважением относилась к другим традиционным религиям. 17 апреля 1905 года был принят «манифест о веротерпимости», а 17 октября того же года – «о свободе совести». В начале 20 века в нашем городе существовала еврейская синагога, магометанский молитвенный дом и католический костел при общем числе иноверцев чуть более 15% от всего городского населения.
© 2003-2022 Казанский кафедральный собор г. Ачинск
Местная религиозная организация  Православный Приход Казанский собор  г. Ачинск Красноярской Епархии  Русской Православной Церкви  (Московский Патриархат)