Икона
Русская Православная церковь. Красноярская епархия
Крест
Ачинское благочиние
Казанский кафедральный собор г. Ачинск
По благословению Высокопреосвященнейшего Пантелеимона
Митрополита Красноярского и Ачинского
Христос Воскресе!
Собор
Меню

Глава 4: Приезд в Ачинск Николая II

Николай Второй – единственный представитель царской фамилии, который побывал в Ачинске. Цесаревич, наследник престола, совершал кругосветное путешествие, и в ночь со 2-го на 3-е июля 1891 года переночевал в доме Ачинского купца и городского Головы Григория Николаевича Максимова (ныне в этом здании служба занятости).

Упоминая о последнем российском Государе, мы не будем подробно описывать, как в городе готовились к его приезду, наводили красоту и порядок, обеспечивали меры безопасности. Для православных жителей нашего города интересен не сам по себе факт остановки в нём последнего российского Императора. Значимо то, что в Ачинске был глава семьи Святых страстотерпцев, а в государственном масштабе – всего сонма новомучеников и исповедников российских, Крестный путь которых начался с кровавой расправы над Царской семьей. Именно царская семья явила в начале века образец благочестия и верности Христу. Благодаря воле Государя, часто вопреки противодействию Синода, русская Церковь обрела восемь новых святых, в числе которых великий старец последних времен преподобный Серафим Саровский. Это ли не деяние – дать своему народу Небесных заступников и молитвенников перед грядущими испытаниями!

Последний Император Государства Российского был глубоко верующим человеком. Детей воспитывал в лучших традициях Православия. Они были добрыми, трудолюбивыми, честными, занимались благотворительностью и другими богоугодными делами. Юный цесаревич Алексей имел тяжёлое заболевание, но был крепок духовным здоровьем. Царские дочки не были барышнями-белоручками. Ухаживали за ранеными солдатами в госпитале, не гнушались никакой работы.

Лучше понять дух царской семьи поможет стихотворная молитва, которую перед своей гибелью потрясенно читала и переписывала семья страстотерпцев:

Пошли нам, Господи, терпенье
В годину буйных, мрачных дней
Сносить народное гоненье
И пытки наших палачей.

Дай крепость нам, о Боже правый,
Злодейство ближнего прощать
И крест тяжелый и кровавый
С Твоею кротостью встречать.

И в дни мятежного волненья,
Когда ограбят нас враги,
Терпеть позор и униженья,
Христос, Спаситель, помоги!

Владыка мира, Бог вселенной,
Благослови молитвой нас
И дай покой душе смиренной
В невыносимый страшный час.

И у преддверия могилы
Вдохни в уста Твоих рабов
Нечеловеческие силы
Молиться кротко за врагов.


«Для России я готов отдать и трон, и жизнь, если я стал помехой счастья Родины. Нет той жертвы, которую я не принёс бы во имя действительного блага и спасения России», - говорил Император Николай Второй.

Известный журналист и писатель Михаил Кольцов писал о последнем Царе: «Отрекаясь, он ушел, не «хлопнув дверью», но с величием Царя, с молитвой христианина, с мудростью правителя и с волею героя духа. С всепрощающей любовью к Родине сделал он всё, чтобы облегчить России ближайшие последствия отречения».
© 2003-2022 Казанский кафедральный собор г. Ачинск
Местная религиозная организация  Православный Приход Казанский собор  г. Ачинск Красноярской Епархии  Русской Православной Церкви  (Московский Патриархат)