Икона
Русская Православная церковь. Красноярская епархия
Крест
Ачинское благочиние
Казанский кафедральный собор г. Ачинск
По благословению Высокопреосвященнейшего Пантелеимона
Митрополита Красноярского и Ачинского
Христос Воскресе!
Собор
Меню

Заключение

Что такое Церковь? Сколько всего церквей? Как отличить истинную Церковь от подделок? Да и есть ли истина? Эти вопросы продолжают смущать и беспокоить сердца людей спустя вот уже два тысячелетия после Рождества Христова. Раздаются голоса, что Новый Завет устарел, и «продвинутому» человечеству, вступившему в «эру водолея», нужна новая, единая, мировая религия: "Ведь Бог то один!".

Церковь никогда не была против единства. Она желает и ищет его, Она просит единства у Бога в своих ежедневных молитвах. Но можно ли объединить свет с тьмою? Истину с ложью? Нет ничего страшнее единства, основанного на лжи и невежестве. Церковь категорически против такого единства. Истина дана Церкви Сыном Божиим, она омыта кровью святых мучеников, утверждена жизнью святых отцов, святость которых засвидетельствована памятью людей и Самим Богом, совершающим через них многие и великие чудеса не только при их жизни, но и после смерти. «Если соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою?» Если Церковь изменит Истине, даже ради самых высоких целей, если она «прогнется под изменчивый мир», она перестанет быть Церковью.

Теперь многие претендуют на обладание истиной. «Всякое дерево познается по плодам». Плоды Православия - это наши святые: Николай Чудотворец, Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Александр Невский, Дмитрий Донской, Федор Ушаков. Это Даниил Ачинский, Евфимий Горячев, матушка Раиса. Плоды Православия - это наша история, незамутненная идеологической ложью. Плоды Православия - это воспитанная и взращенная Церковью широкая, смиренная, терпеливая и милостивая душа русского человека, душа, которую не смогло изменить и обезобразить семидесятилетие «воинствующего безбожия», душа, которую радетели о благе человечества пытаются теперь загнать в стойло «дикого капитализма», посадив на престоле нашего сердца вместо Бога золотого тельца, сделав нашим богом чрево. Плоды Православия - это Россия. Да, жизнь современных христиан, далека от евангельского идеала. Но еще светит во тьме неверия и лжеверия маяк - правая вера. И пока он не погас, всякий, возжелавший спасения, может доплыть до спасительной гавани на прочной ладье, именуемой «Церковь».

«Что есть истина?» - спросил Пилат у Спасителя перед Его крестной смертью. Он не ждал ответа, но ответ был перед ним. «Я есмь путь и истина и жизнь» - сказал Господь. И еще Он сказал: «создам Церковь Мою и врата ада не одолеют ее».

«Один Господь, одна вера, одно крещение». Одна и Церковь - столп и утверждение истины.

В год 175-летия храма в Светлый понедельник на Пасхальной седмице в наш храм был впервые доставлен Благодатный Огонь из Иерусалима, ежегодно сходящий в Великую субботу по молитве Православного Патриарха у Гроба Господня. Сотни и сотни верующих прикоснулись к этой великой святыне, унесли святые огоньки в свои дома. Очень хочется, чтобы этот Благодатный Небесный Огонь растопил наши еще каменные, неверующие сердца и возжег в них огонь любви к Богу, Церкви и людям.

Скоро в силуэтах родного города появится храм святого праведного Даниила Ачинского. Наверняка вырастут храмы в больших сёлах. Их служители будут сеять семена веры на ниве Христовой. Ростки Православия, появляющиеся в сознании всё большего количества людей, вселяют уверенность в неизбежное торжество истинной веры. «Русь святая, храни веру Православную в ней же твоё утверждение».

Над книгой работали:

Главный редактор – протоиерей Евгений Фролов.
Подбор и обработка материалов – иерей Сергий Пигасов.
Технический редактор – Галина Дудина.
Корректор - иерей Георгий Селин.
Литературный редактор – журналист Наталья Невенчанная.
Консультант – краевед Геннадий Лопаткин.
© 2003-2022 Казанский кафедральный собор г. Ачинск
Местная религиозная организация  Православный Приход Казанский собор  г. Ачинск Красноярской Епархии  Русской Православной Церкви  (Московский Патриархат)