Икона
Русская Православная церковь. Красноярская епархия
Крест
Ачинское благочиние
Казанский кафедральный собор г. Ачинск
По благословению Высокопреосвященнейшего Пантелеимона
Митрополита Красноярского и Ачинского
Собор
Меню

Вербное воскресенье. Всенощное бдение.

31 марта 2007
  • Вербное воскресенье. Всенощное бдение. 1
  • Вербное воскресенье. Всенощное бдение. 2
Православные верующие отмечают сегодня Вход Господень в Иерусалим, известный в России как Вербное воскресенье.

Этот праздник связан с торжественным днем в жизни Иисуса Христа, когда Он верхом на молодой ослице въехал в Иерусалим, и весь город вышел Ему навстречу. Как сказано в Евангелии, люди снимали с себя верхние одежды и бросали их на дорогу, по которой ехал Иисус. Они устилали Его путь пальмовыми ветвями и приветствовали возгласами "Осанна!", как обычно обращались только к царю. Причиной ликования было чудо, которое совершил накануне Иисус, воскресив Лазаря.

Праздник Входа Господня в Иерусалим считается особо почитаемым среди верующих, так как, согласно Евангелию, в этот день Господь явил Свое Царство на земле, призвав людей стать подданными Человека, единственным оружием Которого была любовь.

В последнее воскресенье перед Пасхой в России принято освящать веточки вербы. Таким образом, ветви вербы на Руси как бы заменили пальмовые ветви. Веточки вербы ставятся в переднем углу за икону и хранятся весь год.

Сегодня вечером на Всенощном праздничном бдении в Казанском соборе освящалась верба - первая вестница наступающей весны и знамение нашего воскресения.

Поделиться:
© 2003-2020 Казанский кафедральный собор г. Ачинск