Икона
Русская Православная церковь. Красноярская епархия
Крест
Ачинское благочиние
Казанский кафедральный собор г. Ачинск
По благословению Высокопреосвященнейшего Пантелеимона
Митрополита Красноярского и Ачинского
Собор
Меню

Покров Пресвятой Богородицы

14 октября 2007
  • Покров Пресвятой Богородицы 1
  • Покров Пресвятой Богородицы 2
  • Покров Пресвятой Богородицы 3
Сегодня Православная Церковь празднует Покров Пресвятой Богородицы. Всенощное бдение накануне праздника и позднюю Божественную литургию в Казанском соборе возглавил Благочинный Ачинского округа протоиерей Евгений Фролов. Богослужение в храме, посвященном Божией Матери, прошло радостно и торжественно при большом стечении верующих. По окончании Божественной литургии был отслужен праздничный молебен.

Каждый год в день этого праздника мы поём в храмах: "Радуйся, Радосте наша! Покрый нас от всякого зла святым Твоим омофором". На самом деле омофор Царицы Небесной всегда над Русской землёй, со дня её Крещения. Иначе и быть не может, ведь по всей Руси стоят храмы, освящённые в честь Божией Матери и Её икон, а также в честь Богородичных праздников.

В день праздника Покрова мы воспоминаем о дивном видении во Влахернской церкви в Константинополе. В этом храме хранилась риза Царицы Небесной и Её пояс. И вот, когда в начале X века на Константинополь напали враги (по одним историческим источникам - сарацины, по другим - варяжские дружины киевских князей Аскольда и Дира), было в этой церкви дивное видение святому Андрею, Христа ради юродивому, и его ученику Епифанию. Они молились за всенощным бдением о спасении христианского града и вдруг увидели под куполом храма Богоматерь вместе со св. Иоанном Предтечей, апостолом Иоанном Богословом и Ангелами. Божия Матерь молилась со слезами за народ православный. Потом вошла в алтарь. Выйдя из алтаря, Она распростёрла над молящимися Свой омофор (головное покрывало), блиставший ярче солнечного света, а потом стала невидима.

Смиренный святой Андрей, опасаясь, не прелесть ли вражия это видение, спросил у Епифания: "Видишь ли ты Царицу Небесную?". И тот ответил: "Вижу, отче, и ужасаюсь". Ради удостоверения истинности это видение имело двух свидетелей - остальные молящиеся (а храм был полон, - опасность надвигалась) ничего не видели. Однако Андрею, Христа ради юродивому, все поверили, ибо высок был его духовный авторитет у православных. Все знали о его истинно ангельском житии. Ведь подвиг юродства - один из самых трудных, требует полного самоотречения и высшей степени смирения. Юродивый - на передовой линии в сражении добра со злом. Он добровольно вызывает огонь вражией силы на себя. Принимает на себя, о себя гасит огонь злобы бесовской и людской. Враг его ненавидит, но Бог и Божия Матерь любят как соратника, как представителя "Своего рода". "Он - нашего рода", - сказала Царица Небесная о преподобном Серафиме. Через таких подвижников Бог открывает людям тайны. Истинность явления Божией Матери, держащей Покров, подтвердилась и другими событиями: внезапно на тихих просторах Босфора началась буря - ладьи осаждавших Царьград были потоплены. Спастись удалось немногим. В русских летописях говорится о том, что после этого чудесного события киевские князья Аскольд и Дир крестились с именами Илия и Николай, привезли с собой на Русь православных священников и построили в Киеве две первые православные церкви во имя своих небесных покровителей Илии и Николая. Именно на Руси, со времён св. князя Андрея Боголюбского, с особой торжественностью празднуют день Покрова Божией Матери.

В видении, о котором нам поведал св. Андрей, Христа ради юродивый, открылось то, что Церковь Небесная постоянно молится за Церковь земную. О нас молится Сама Царица Небесная, Ангелы и все святые. О чём же нам скорбеть, кроме своих грехов, если у нас такие предстатели?

Поделиться:
© 2003-2024 Казанский кафедральный собор г. Ачинск
Местная религиозная организация  Православный Приход Казанский собор  г. Ачинск Красноярской Епархии  Русской Православной Церкви  (Московский Патриархат)