Икона
Русская Православная церковь. Красноярская епархия
Крест
Ачинское благочиние
Казанский кафедральный собор г. Ачинск
По благословению Высокопреосвященнейшего Пантелеимона
Митрополита Красноярского и Ачинского
Собор
Меню

В дар Казанскому кафедральному собору передан башмачок святого Спиридона Тримифунтского

13 ноября 2021
  • В дар Казанскому кафедральному собору передан башмачок святого Спиридона Тримифунтского 1
  • В дар Казанскому кафедральному собору передан башмачок святого Спиридона Тримифунтского 2
  • В дар Казанскому кафедральному собору передан башмачок святого Спиридона Тримифунтского 3
  • В дар Казанскому кафедральному собору передан башмачок святого Спиридона Тримифунтского 4
  • В дар Казанскому кафедральному собору передан башмачок святого Спиридона Тримифунтского 5
  • В дар Казанскому кафедральному собору передан башмачок святого Спиридона Тримифунтского 6
В Казанском кафедральном соборе города Ачинска появилась новая святыня - башмачок святого Спиридона Тримифунтского, который был передан в дар прихожанином нашего храма. Сегодня, перед началом воскресного Всенощного бдения, благочинный Ачинского округа митрофорный протоиерей Евгений Фролов вынес из Алтаря святыню и обратился к верующим, рассказав о том, что святыня будет храниться в Алтаре Казанского собора и выноситься для поклонения в воскресные и праздничные дни, на литургии, а также накануне на вечерних богослужениях.

Святой Спиридон был современником святого Николая, но знакомы они не были. Родился Спиридон примерно в 270 г. на Кипре, неподалёку от поселения Тримифунта, которое, кстати, существует до сих пор. От места своего рождения он и получил позже имя Тримифунтский Чудотворец. Родители его были простыми крестьянами, которые, конечно, не смогли дать ему образования. Он с детства пас коз и овец, потому на многих иконах его изображают в пастушьей шапке, сплетённой из ивовых веток. В отличие от большинства святых Спиридон был женат, имел детей. Овдовев, принял решение полностью посвятить себя Богу. Позже был избран епископом Тримифунта, но и в столь высоком ранге продолжал делать добрые дела. Он продал своё имущество, раздал деньги нуждающимся, а сам жил тем, что пас стада по найму. За свою доброту получил от Бога дар прозорливости и способность совершать чудеса.
В праведности и святости прожил святой Спиридон земную жизнь и в молитве предал душу свою Господу (ок. 348 года).

Мощи его покоятся на острове Корфу (Греция) в церкви его имени.
Тело святого имеет обычную температуру 36,6 и вес взрослого мужчины. У него, как у живого растут волосы и ногти. Каждые полгода совершается обряд переоблачения святого. И это не просто церемония, а необходимость.
Святого Спиридона приходится переодевать, потому что его облачение ветшает и особенно изнашивается обувь. По преданию угодник Божий все время путешествует, обходя призывающих его, подавая всем просящим свою чудесную помощь. Документально освидетельствовано, что специально изготовленная на ноги святителя обувь – мягкие красные бархатные башмачки, или как иногда говорят – тапочки, со временем имеет заломы и потертости. Поэтому старую пару снимают и надевают новые башмачки. Вновь и вновь шьют монахини башмачки для труждающегося пастыря, не оставляющего заботой своих овец и по смерти.

Поделиться:
© 2003-2024 Казанский кафедральный собор г. Ачинск
Местная религиозная организация  Православный Приход Казанский собор  г. Ачинск Красноярской Епархии  Русской Православной Церкви  (Московский Патриархат)