Икона
Русская Православная церковь. Красноярская епархия
Крест
Ачинское благочиние
Казанский кафедральный собор г. Ачинск
По благословению Высокопреосвященнейшего Пантелеимона
Митрополита Красноярского и Ачинского
Собор
Меню

«Ачинск купеческий встречает последнего императора»

19 мая 2022
  • «Ачинск купеческий встречает последнего императора» 1
  • «Ачинск купеческий встречает последнего императора» 2
  • «Ачинск купеческий встречает последнего императора» 3
  • «Ачинск купеческий встречает последнего императора» 4
  • «Ачинск купеческий встречает последнего императора» 5
17 мая казаки Ачинского вольного казачьего округа Красноярской региональной общественной организации «Союз казаков Енисея», ученики МБОУ СШ № 4 и МБОУ СШ № 15 посетили национально-краеведческий отдел. Сотрудники национально-краеведческого отдела Ачинской центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина провели виртуальный краеведческий маршрут «Ачинск купеческий встречает последнего императора». В мероприятии принял участие штатный священник Казанского кафедрального собора протоиерей Сергий Пигасов.

Участникам подробно рассказали о тех знаменательных днях, когда в 1891 году Енисейскую губернию и город Ачинск посетил наследник российского престола, цесаревич Николай Александрович, будущий император Николай II.
Казаки и школьники узнали предысторию путешествия цесаревича Николая Романова на Восток через Европу и Азию, которое началось в октябре 1890 г. Во Владивостоке он торжественно открыл начало земляных работ на строительстве Транссибирской железнодорожной магистрали - собственноручно нагрузил тачку землей и отвез ее на полотно будущей железной дороги. Было интересно проследить путь наследника от Владивостока до Енисейской губернии, который занял более месяца. Николай Александрович посетил три уезда губернии из пяти (Канский, Красноярский, Ачинский), делал остановки в наиболее крупных населенных пунктах, принимал депутации от представителей волостей, городов, инородцев, осматривал достопримечательности, знакомился с жителями, делал пожертвования и подарки. Сохранились воспоминания участницы тех событий, когда 2/15 июля 1891 году наш город посетил наследник престола. Учащаяся прогимназии города Ачинска Евдокия Манжурина писала в своем дневнике: «Еще с первых чисел мая у нас начались приготовления к встрече драгоценного путешественника. Начали поправлять мосты, дороги и в городе, и в окрестностях… В городе строили триумфальные ворота по красноярской дороге против казначейства, откуда должен был ехать Его Высочество; а на реке Чулым строили новый, украшенный балдахином, паром». 2/15 июля 1891 года, в 10 часов вечера цесаревич прибыл в город Ачинск, который встретил августейшего гостя ливнем. Под непрекращающимся дождем цесаревич посетил Троицкий собор, а потом отправился в дом купца Г.Н. Максимова.
Участники мероприятия посмотрели предложенный документальный фильм о красноярском пароходе-музее «Св. Николай», на котором цесаревич 1/14 июля 1891 года прибыл в Красноярск из села Берёзовское. Также всем было интересно увидеть кадры документальной хроники с императором Николаем II и его семьей. Ребятам рассказали и о том, что в Ачинске создана инициативная группа по установке в городе бюста Цесаревича, будущего Императора Всероссийского, святого страстотерпца Николая Второго, в ознаменование пребывания его в нашем городе. В конце лекции школьники ответили на вопросы викторины.
Атаман Ачинского вольного казачьего округа Попов Вячеслав Николаевич торжественно вручил от АВКО КРОО «Союз казаков Енисея» медаль «Во славу Отечества» протоиерею Пигасову Сергею Викторовичу. Медаль была вручена «за большой личный вклад в гражданско-патриотическое воспитание подрастающего поколения, преумножение и сохранение исторических, духовных и нравственных ценностей русского православного народа». Также, в преддверии дня рождения последнего российского императора каждый участник мероприятия получил от атамана памятный знак с изображением Николая II. А волонтеры Победы всем подарили значки «Красная гвоздика» - всенародный символ памяти павшим героям и благодарности ветеранам боевых действий, которые сражались за наше Отечество.
Завершилось мероприятие напутственным словом священника, который рассказал о почитании святых царственных страстотерпцев в России и в нашем городе.

Пост-релиз подготовила: Куимова Г.С.

Поделиться:
© 2003-2022 Казанский кафедральный собор г. Ачинск
Местная религиозная организация  Православный Приход Казанский собор  г. Ачинск Красноярской Епархии  Русской Православной Церкви  (Московский Патриархат)