Икона
Русская Православная церковь. Красноярская епархия
Крест
Ачинское благочиние
Казанский кафедральный собор г. Ачинск
По благословению Высокопреосвященнейшего Пантелеимона
Митрополита Красноярского и Ачинского
Собор
Меню

В Троицком парке прошел молебен царственным страстотерпцам

5 июня 2022
  • В Троицком парке прошел молебен царственным страстотерпцам 1
  • В Троицком парке прошел молебен царственным страстотерпцам 2
  • В Троицком парке прошел молебен царственным страстотерпцам 3
  • В Троицком парке прошел молебен царственным страстотерпцам 4
  • В Троицком парке прошел молебен царственным страстотерпцам 5
  • В Троицком парке прошел молебен царственным страстотерпцам 6
  • В Троицком парке прошел молебен царственным страстотерпцам 7
  • В Троицком парке прошел молебен царственным страстотерпцам 8
5 июня 2022 года, по благословению благочинного Ачинского округа митрофорного протоиерея Евгения Фролова, штатный священник Казанского собора Сергий Пигасов у Поклонного креста, установленного на месте разрушенного в прошлом веке богоборцами Троицкого собора, совершил молебен царственным страстотерпцам. Протоиерей Сергий также окропил святой водой памятную табличку о пребывании в Ачинске 2 и 3 июня 1891 года (15 и 16 июня нового стиля) Цесаревича Николая, будущего последнего Императора Всероссийского, святого страстотерпца Николая II.

На богослужении присутствовали казаки, кавалеры Императорского православного Палестинского общества, члены инициативной группы по установке в Ачинске бюста Цесаревичу Николаю Александровичу и воспитанники Военно-патриотического клуба «Пограничник» МБОУ СШ № 15. По инициативе Атамана АВКО КРОО «Союз казаков Енисея» Вячеслава Попова, они собрались в Троицком парке и навели порядок на святом месте - выкосили траву, убрали мусор, покрасили Поклонный крест и деревья, установили восстановленную казаками памятную доску.
Освящение мемориальной доски, промыслом Божиим, прошло в день, на который благословением Правящего Архиерея, перенесено празднование памяти Красноярских святых. Большинство из них – новомученики и исповедники, во главе которых, несомненно стоит Царь-мученик и члены императорской семьи. В своем обращении к участникам мероприятия, протоиерей Сергий сказал, в частности, о том, что убийство Православного Царя – это первый страшный опыт большевиков перед началом массовых гонений на Церковь. Им, несомненно, было страшно поднимать руку на Помазанника Божия. Но гром не грянул, не поразил убийц, земля не разверзлась под их ногами. Значит – Бога нет, и можно идти дальше: убивать священников, рушить храмы, уничтожать ненавистную религию. Но Бог поругаем не бывает. Цареубийцы бесславно ушли в небытие, а память о святых новомучениках и исповедниках Церкви Русской пребудет вовек.

Историческая справка:
18 мая 2019 г. в Троицком парке г. Ачинска состоялось открытие памятной таблички, посвященной посещению 2-3 июля 1891 года Цесаревича будущего Императора Николая II Царя-мученика нашего города. Памятный знак был установлен на постаменте Поклонного креста на месте разрушенного в годы богоборчества Свято-Троицкого собора, который, согласно исторических документов, посетил, приняв участие в молебне, Престолонаследник.
Право открытие таблички было предоставлено благочинному Ачинского округа митрофорному протоиерею Евгению Фролову, после чего был отслужен молебен Царственным страстотерпцам. Ранее в городском музее состоялось мероприятие для горожан, посвященное этому событию и все желающие могли пройти путем Цесаревича от места его пребывания в доме купца Максимова (ныне Центр занятости) до Свято-Троицкого собора (Поклонного креста). Табличка установлена по инициативе Ачинского краеведческого музея. Ее открытие приурочено к Дню рождения Императора-страстотерпца.
В сентябре этого же года табличка была сорвана.
19 ноября 2019 вновь изготовленная при помощи меценатов Красноярска и Ачинска табличка была возвращена на прежнее место. Через несколько дней и эта табличка была снята неизвестными.

Поделиться:
© 2003-2022 Казанский кафедральный собор г. Ачинск
Местная религиозная организация  Православный Приход Казанский собор  г. Ачинск Красноярской Епархии  Русской Православной Церкви  (Московский Патриархат)