Икона
Русская Православная церковь. Красноярская епархия
Крест
Ачинское благочиние
Казанский кафедральный собор г. Ачинск
По благословению Высокопреосвященнейшего Пантелеимона
Митрополита Красноярского и Ачинского
Собор
Меню

Александр Резников «Мое первое паломничество на Святую Гору Афон»

11 декабря 2019
  • Александр Резников «Мое первое паломничество на Святую Гору Афон» 1
  • Александр Резников «Мое первое паломничество на Святую Гору Афон» 2
  • Александр Резников «Мое первое паломничество на Святую Гору Афон» 3
  • Александр Резников «Мое первое паломничество на Святую Гору Афон» 4
  • Александр Резников «Мое первое паломничество на Святую Гору Афон» 5
  • Александр Резников «Мое первое паломничество на Святую Гору Афон» 6
  • Александр Резников «Мое первое паломничество на Святую Гору Афон» 7
  • Александр Резников «Мое первое паломничество на Святую Гору Афон» 8
  • Александр Резников «Мое первое паломничество на Святую Гору Афон» 9
  • Александр Резников «Мое первое паломничество на Святую Гору Афон» 10
  • Александр Резников «Мое первое паломничество на Святую Гору Афон» 11
  • Александр Резников «Мое первое паломничество на Святую Гору Афон» 12
Рассказ написан в период путешествия с 17 по 25 ноября 2019 г. на территории Греции,
полуострова Халкидики, Святой Горы Афон.

Бедная Греция. Старые дороги, разбитые тротуары с неубранными окурками и заросшими
обочинами.
Вкусная еда, отличное вино без алкогольного эффекта.
Правила дорожного движения и скоростного режима соблюдают также как у нас, если убрать камеры и полицию.
Греки похожи на нас, только намного легче, мягче и глаза открытые.
Море, море, оно всегда прекрасно.
В пути, а на душе спокойствие, тело расслабленно. Хорошо.
В Греции уже с 15 ноября начался Рождественский пост.
Паром идёт вдоль западного побережья от монастыря к монастырю.
Говорят, что Афон сейчас в расцвете своей жизни и это видно по отреставрированным и ухоженными монастырям. Афон - это не просто полуостров в Греции, а монашествующая Республика со своей таможней, полицией и визой.

Был в столице Афона городе Карьес, поклонился иконе Богородицы "Достойно есть".

Движемся в горы к древнему монастырю Ватопед. В горах листва с деревьев опала, что даёт возможность созерцать мистические пейзажи. В лесу видны грибы, они выглядывают из под листвы, но их никто не собирает.

В пути и на улицах наблюдаю множество священников и монахов, даже сложно сказать кого больше паломников или священников... Святое место!
Часто хочется плакать.

Коты здесь в почёте, ласковые такие.

На Афоне есть дороги, только грунтовые. По ним ездят маршрутки, за рулём водитель монах. И много троп с деревянными стрелочками указателями. Дорога с постоянными подъёмами и спусками, бесконечными серпантинами.

В монастыре Ватопед встретили рюмкой анисовки, стаканом воды и лукумом.
Подошёл монах и сделал объявление, что в 16:00 будет служба, затем трапеза. В 04:00 утренняя Литургия, в 10:00 завтрак.

Вместе с нами заселяется группа из США. Попрактиковал свой English.
Незабываемый вечер.

Литургия. Участвует вся братия. Чёрные, как птицы, лёгкие, лики светлые, бороды пышные и длинные. Многоголосные два клироса в южной и северной части храма поют попеременно. Служба проходит в темноте, лишь лампадки на образах и несколько свечей для псалтирьщиков, создаётся атмосфера интимного общения с Богом.

Молитвенное правило в монастыре не прекращается и читается по суточному кругу. Завтра 4:00- 6:00 утренняя, затем 6:00-8:00 Литургия, 8:15 завтрак. Весь монастырь живёт по Василию Великому: 8 часов молимся, 8 часов работаем, 8 часов на сон.
После вечерней службы трапеза. Трапезная поражает размерами, по правую и левую стороны стоят беломраморные столы на 7 человек на черных мраморных подиумах. По звонку молимся и кушаем, по звонку молимся и встаём на выход.
Во время трапезы монах на балконе читает жития святых. Все стены трапезного зала во фресках, описывающих жития святых, чувствуешь себя как в музее.

Сразу после ужина причалил корабль с головой Иоанна Златоуста. Пошли встречать. Над головой звёздное небо, под ногами ни зги не видно, идем на ощупь. Приложились к святыне прямо на пристани, и сразу бегом в храм. Служили, поклонились-приложились:
Поясу Богородицы, частице Креста Христова, Главе Иоанна Златоуста с нетленным ухом (ему в ухо приходил и рассказывал Евангелие апостол Павел), Чудотворной иконе "Алтарница", Чудотворной иконе "Иверская" (кровоточащая).

Пока вечером сидел на балконе и писал дневник, подсели критиане и напоили местным самогоном. Пришлось сбежать в келью.

Утро началось с литургии. В храме вообще нет электричества, только лампадки, даже фресок не видно. Только у монахов есть маленькие фонарики.
В общей трапезной места не хватило, поэтому меня, Владимира и Павла отвели в другое здание, где монашеская трапезная. Там мы спокойно одни поели. Самая вкусная фасоль в моей жизни.
У нас в корпусе на первом этаже фабрика в два стола по производству поясков Богородицы, которые рассылают по всему миру.

Вода на Афоне везде чистейшая, можно спокойно пить с крана, эти краны установлены повсюду с пристегнутыми на цепь железными кружками. Очень атмосферно.

Пасмурно. Туман. Холодает. Красиво желтеют деревья.

Вчера параллельно с нами прибыла маленькая группа с владыкой РПЦ из Киева. Весёлые.

Выехали в город Дафни. Один автобус на 5 американцев и 5 ачинцев. Дорога в горы. Видимость 3 метра. Мы в облаках.

Вышли к монастырю Ксиропотаму. Солнечно, прекрасные пейзажи, древние дорожки, листва под ногами, высокие стены.

При входе проверили не раскольники ли мы. Угостили водкой, лукумом и водой. Начинаешь привыкать к доброй традиции.
Ждём когда откроют двери в храм 40 мучеников. Изучаем фрески 17 века. Красиво.

Поклонились самой большой в мире частице Креста Господня.
Часовой поход до порта. Солнце. Спускаемся к морю.

Греция намолена, такое же, как у нас мироощущение и миропонимание, один религиозный код.
Снова идём на пароме вдоль побережья. Монастыри поражают своим величием и древностью. Это крепости с высокими отвесными стенами для отражения набегов пиратов.

Отец Павел остался на корабле. На двое суток мы без опекуна.
Заселились в монастырь - крепость Агия Павла на скале. По-русски здесь не говорят. За окном пропасть и вид на 1000000. Кипарисы очаровывают своей красотой.

Вечерняя служба в 15:15. Опять темно, однако свечи в этом храме ставят напротив икон, поэтому светлее и теплее. Акустика храма такая, что когда поют псаломщики, звуки пронизывают тело насквозь, оставляя в вибрации тело и душу. В греческих церквях вдоль стен стоят деревянные троны со складными сиденьями и поручнями. Во время долгих литургий очень удобно стоять, удерживая вес тела на локтях.

Присутствие внутреннего плача. Написал записку о здравии близких.

После в трапезную. В этом монастыре простая и очень сытная еда, было и вино, потому что не постный день. Вокруг монастыря растет хурма, она сладкая и вовсе не вяжет. После ужина снова в храм. Вынесли святыни.

О Боже! Я целовал лобную кость Святого великомученика и целителя Пантелеимона! Она благоухает, два часа прошло, а губы жжет и не покидает аромат благовония.
Также приложились к мощам великих Святителей: Св. Василия Великого, Иоанна Златоуста, Григория Богослова, частице Креста Господня, иконе Богородицы 7 века,
железному кресту отца основателя, которого не коснулась ржавчина. Дары волхвов вынесли, они хранятся только здесь.

Вечер. Тихо, горизонт такой, что небо сливается с морем. А за спиной вершина Святой горы Афон.

Проснулся в 03:30 на литургию. Все спят. Пришёл в храм, поют. Постоял час и уже Причастие. В этом монастыре служба утренняя в 01:15 начинается.
В 04:00 завтрак: чай из горных трав, свежие оливы, хлеб, повидло. Пост!
До отъезда ещё три часа, поэтому приняли коллективное решение вычитать последование ко Святому Причащению. Так как молитвослов был только у меня в приложении, пришлось читать.
Никогда в жизни не было такого осознания молитвы и чистоты произношения.
Ждём уже несколько часов свой корабль. Солнечно, а загорать нельзя. Сидя на пристани вспоминаешь Гомера. Мысли останавливаются, ни о чем не переживаешь. Рядом лежат коты и местный пес. Безмятежность.

Есть вероятность, что мы можем не отбыть по причине усиливающегося ветра. Корабль не сможет причалить, но эта вероятность никого не волнует. Есть ощущение присутствия благодати.

Слава Богу, дошли до Дафу.

Пересесть до монастыря Св. Пантелеимона не получилось, по причине шторма. Поели булочек со шпинатом. Будем добираться на автобусе до монастыря Ксиропотаму, затем пешком до пункта назначения. Ждём автобус, а автобус ждёт большой корабль, чтобы набиться пассажирами.
Склоны гор покрыты кустарниками, листья которых выкрашены греческой зимой от сочно зелёного до красно-желтого. От морского ветра вся растительность качается, что создаёт эффект живого зелёного моря.

Это мужской мир, людей разных по возрасту, национальности, мировосприятию. Этот мир мультинациональный, где все мы братья, исповедующие и верующие во Христа.
Тропа до монастыря очень древняя, местами выложена камнем, с левой стороны обрыв и море, справа свисают клены, дубки жирно обвешанные жёлудем, дикие оливы и терновник, пересекаем по каменным мостикам горные потоки. Перед территорией русского монастыря начинаются убранные оливковые рощи и открывается вид на Россию конца 18 века.

Часа два сидим и ждём архондарика для заселения. Время размыто в границах.
Паломницкая больше похожа на казарму с видом на разбушивавшееся море. Келейный показал дорогу к храму, через 15 минут начинается служба, затем трапеза, после исповедь и всенощная.

Коротко о русском монастыре на Афоне. На первой линии от моря стоят корпуса в этажа четыре для паломников, затем сад, через который проходит милая аллея, краше чем в Петергофе. После монастырские ворота, внутри ворот располагается помещение церковной лавки. За стенами всё в камне, здесь живут и трудятся монахи. Величественная колокольня с часами-курантами, с окнами в виде бойниц. В центре храм, радом хранилище артефактов-святынь, далее на возвышении 4-5 этажный корпус бирюзового цвета с кельями братии. На последнем этаже расположен верхний
храм. Помещения храма светлые, много окон с мозаичными стеклами, свод высокий, даже имеется балконный этаж. Просторные два зала, разделённые деревянными рядами тронов для молитвы монахов, опять же встроенных на греческий манер вдоль периметра. Колонны из голубого мрамора уходят в свод голубого неба с изображением Креста. Много позолоты, так же горят лампы и свечи в подсвечниках, отражаясь в золоте окладов и иконостаса, предают праздничное ощущение. Как я говорил ранее, есть ощущение, что перенесся в конец 18 века, монастырь в своём облике и в богослужениях сохранил свою аутентичность, о чём свидетельствуют огромные люстры (паникадило) с настоящими восковыми свечами. Сегодня, во время всенощной, монахи поджигали паникадило свечей прикрепленной к трехметровой палке, похожей на удочку. Все-таки Русская православная церковь самая совершенная из всех церквей христианского мира, самая красивая в своих богослужениях, облачении и хорах. Ах, как поют здесь! Зачем нужны оперы, когда есть такие службы! Для создания эффекта присутствия ангельского хора, монах шестом раскачал центральную
люстру, затем закрутил громадную ободочную с двуглавыми орлами, так что они вращались разнонаправлено и другие люстры зала тоже качались. Свет от свечей летал в воздухе над головой, отражаясь от золота и имитируя Серафимов и Херувимов
славословящих Христа, Богородицу и Архангела Михаила.

Сегодня праздник День Михаила Архангела, день Ангела моего сына. Состоялась исповедь, а в пять утра Причастие на Литургии. Исповедал меня сам архимандрит Свято-Пантелеимоновского монастыря настоятель Ивогий. Он принял 4 монахов, а на мне закончил. Ещё раз убедился в том, что чем выше сан, тем добрее человек. Спаси Господи! На утреннюю литургию разбудили переливы колокольного звона.
Причастились Святых тайн в день Архангела Михаила. Накрыли праздничную трапезу с рыбой, вином, сыром и фруктами. Открыли хранилище со святыми мощами. Множество святых останков рядами предстали для преклонения. Море бушует. Завораживает. Обнаружил место на берегу, где неделю назад сфотографировался о. Фёдор Конюхов.
Ливень. Укрывшись в гроте, ждем на пристани корабль до Дафни. Пришли в Дафни, пересели на паром до скита Святой Анны. Вышло солнце и сразу стало жарко и радостно.

Идём. Сильно качает - аттракцион прям. Сошли на берег. На пристани стоит дюжина
мулов. Они томно смотрят на нас, ожидая нового восхождения, восхождения на высоту 390 метров до скита Св. Анны. Мы посадили Павла и Владимира на них, а сами пошли по извилистой, вложенной камнем, тропе в гору. С каждым новым поворотом нам открывались божественные пейзажи бескрайнего Эгейского моря и келий монахов, которые свисают прямо со скал.

Вот мы дошли до скита. С высоты открывается вид на остальные два "трезубца": Ситонию и Кассандру. Скит стоит очень высоко и с каждого уровня вид на гладь Эгейского моря. Ниже нашей трассы, где мы остановились, стоит церковь с каменной выложенной в виде кургана и увенчанной крестом крышей.

Ужинали неспешно на веранде, с незабываемым видом на море. Поют перед закатом птицы, мы разговариваем и смеёмся. На стол накрыл отец настоятель, говорят бывший ресторатор, жареный картофель, маринованный красный перец, тушёный баклажан, оливки, сыр фета, хлеба, вино и воду. После часового ужина подали свежесвареный кофе, воду и орех в шоколаде. Остаёмся до завтра. На Ситонии вдоль побережья зажгли городские огни, похожи на бегущих вдоль линии светлячков.
Два берега одного залива и два разных мира.
Утро 4:30 подъём. Дождь лил всю ночь. Вещи влажные ещё со вчерашнего подъёма. Спустились в темноте по скользким каменистым ступеням до храма. Вода спускается с гор потоками прямо по пешеходным тропам. Маленький и уютный храм. С нами 12 паломников греческой наружности.
Служба длилась около часа, монах начал всех подгонять к Причастию, мы отказались - патриарх Кирилл не благословил принимать Причастие в храмах подвластных патриарху константинопольскому Варфоломею. Отцу объяснили, что вчера причастились, а к сегодняшнему не приготовились, что и было правдой.
Греческий кофе лёгкий и как лекарство восстанавливает сосудистый тонус. Выпил подряд четыре кружки, думаю, хватит.
Все жилища на Афоне строят из камня и дерева, других материалов просто нет.
Перед выходом из скита Св. Анны зашли в лавку где были иконы с изображением Св. Иоакима и Анны в нескольких вариантах, я выбрал образ "Святого семейства", излучающий любовь. На иконе Анна и Иоаким, склонившись друг к другу, обнимают маленькую Богородицу. Этой иконе молятся для дарования семейного счастья. Бегом из лавки сразу в храм. Вынесли стопу Св. Анны. Приложился, а монах освятил
приобретенную икону и браслеты для детей. По дороге к пристани зашли в два места : к афонскому старцу - не принял, и в дом, где пишут иконы. Настоятель пригласил в
часовню приклониться, а затем в архондарик, помещение для встречи гостей.
Там пообщались и после нам показали мастерскую по росписи икон. В трапезной
напоили травяным чаем с оливками и сухарями. На пристани опять ждём. Моросит. Кормим трехдневными булочками рыб и приставучего портового кота. Погонщики мулов нагружают животных продуктовыми ящиками для подъёма. Шум моря тормозит мозг.
На Афоне можно встретить кого угодно, говорят наш президент сюда приезжает, неделю назад о. Федор (Конюхов) паломничал, сейчас сижу жду корабль рядом с Митрополитом Никифором из Конгоры, это западная Африка.

Вышло солнце и нам явилась радуга.
Четыре часа ожидания и мы сели на морское скоростное такси. Здесь не чувствуешь качки, - как в трамвае. Зашли в древний общежительный монастырь Дохиар, построенный в виде крепости 10 века. Древность чувствуется в каждой детали. Дорога состоит из больших булыжников. Каменные стены, перекрытия и балконы из дикого каштана. Громадные железные ворота с висячей железной рукой в натуральную величину, для стука в дверь.

Помещение архондарик (регистрация паломников) походит на средневековую таверну. Посередине комнаты две гранитные плиты на гранитных кубах - это толы. Во весь периметр деревянная скамья усиленная плетеной половицей, как раньше в деревнях плели из ветоши, на каменных стенах картины и иконы. Мрачновато. Подрясники у монахов серо-грязного цвета, похоже на спецовку. Так и есть, те, кто физически трудится, носят их, а также подвязываются ремнями или поясами, штаны заправляют в ботинки или сапоги, на голове шапочка со шнурком для регулировании размера.
Келья на семь человек создаёт ощущение средневекового замка. В оконных проемах остались углубления под свечу. Уютно, но холодно.
Вечерняя. Храм тёмный, лишь несколько лампад у образов. Чёрные монахи вдоль стен. Все стены во фресках темных тонов. Своды очень высокие, но почему-то в греческих церквях всё воздушное пространство увешивают лампадами и паникадилами (люстрами), что мешает смотреть вверх.
Трапезная тоже тёмная, стены с облупившимися стенами и выцветшими фресками, столы деревянные с высокими бортиками. На ужин подали варёный горох, свежую капусту, приправленную оливковым маслом и лимонным соком, оливки, хлеб, воду и апельсин. Пятница - строгий пост.
Сразу после трапезы на Повечерие. Только в этом монастыре Афона я встретил мальчиков 8-10 лет в подрясниках, выполняющих послушание по храму и на клиросе.
Вообще монастырь Дохиар создаёт ощущение музея первых веков христианства, уж сильно хорошо сохранены традиции и атмосфера тех времен.

После поведения сразу отправились в комнату, где хранится икона Божьей матери
"Скоропослушница", там епископ из Киева со своей братией читал акафист этой иконе. Помолись, приложились и в келью опочивать.
В кельи холодно, отопления нет, поэтому на кровати лежат по два шерстяных одеяла.
В 5:00 на Утреннюю службу. Благодатно. Греческие обычаи уже стали родными, Литургия понятна, хотя не так красива как в русском монастыре. Есть монах, кажется из Японии. Поклонился святым мощам. Перешли в другое помещение служили длинные акафисты. Все присутствующие мужчины долго пели на греческом. Над головой горят десятки лампад. Вдоль коридора по обе стороны установлены интересные светильники, это золотая правая рука сжимающая фонарь, который увенчан короной.
Сегодня День поминовения усопших и на трапезе подали освященное коливо.
Последний день на Святой горе. Нужно многое ещё увидеть. Едем на авто в горы по узкой одноколейной грунтовой дороге над пропастью, по серпантину. Высоко в горах сильный туман.
Успенский скит. Здесь было первое поселение русских монахов. Здесь хранится Чудотворная икона «Сладкое лобзание». В ските 4 храма. Встретил нас настоятель и дал благословение.
Первый раз вижу как растет хурма и киви. Угостился. В скитах всегда хорошо.

Иверский монастырь. Здесь расположен порт, куда причалила Божья матерь и апостолы. Открытое море, по другую сторону Турция. Море бушует, чёрное. На берегу крепость 10 века. Купола из свинца, а крыши из камня. Пол в храме выложен мозаикой из драгоценных камней, в том числе сапфиром, царским камнем, запасы которого закончились ещё за 300 лет до Христа и если его где-то использовали, то вторично после разрушения. Здесь хранится Чудотворная икона «Вратарница». Эту икону спустила благочестивая женщина на море по ту сторону от византийской ереси иконоборчества, через сто лет эта икона пришла по волнам к берегу монастыря. С тех времен она охраняет монастырь.
Здесь находится подземный храм Св. Климента 4 века. Множество мощей. Поклонились гробу Петра Афонского.
Подъехали к пресному источнику в 10 м от моря, который бьет на уровне моря, это чудо произошло, когда поставили икону Богородицы на землю после вынесения её из моря.
Монастырь Св. Николая, самый маленький, живописный и уютный из великих общежительных монастырей Афона. Стоит ранней средневековой крепостью на скале. Чем ближе подходишь к нему, умопомрачительнее виды открываются взору. Высоченные стены с банями, бассейны с карпами, виадук, огороды, маленький виноградник, а за всем этим бескрайнее Эгейское море с акварельными
полосами бирюзовой и синей воды с пененными штрихами волн. Как это красиво!
Внутри всё убранство и быт сохранился со средневековья.
Здесь хранится мозаичная икона Св. Николая Чудотворца, которую поймали рыбаки сетями спустя 70 лет после похищения пиратами. Изо лба Святого торчала устрица. Когда её вынули из щели иконы,потекла кровь. Из этой устрицы сделали блюда для Причастия, одно подарил император Византийский первому русскому Митрополиту Иове на его рукоположение.
Келья святого Тихона, духовника святого старца Паисия. Сам о. Паисий здесь и жил.
Зашли в храм и келью, это старая изба с деревянными стенами, когда я был ещё ребёнком бывал в таких избах с характерным запахом.
Могила старца: крест сделан из двух сколоченных досок и воткнутые по периметру в землю камни в корневище маленькой и раскидистой оливы уже очищенной от плодов.
Отпели отшедшему архисхнмандриту Тихону заупокойную. Глубокое и сильное впечатление, - плачу. Из земли нас Господь сотворил, в землю и вернул.
Далее путь по афонской дороге, похожей на тропу для мулов, так узко, что ветки царапают борта авто. Келья Белозерка основана русскими из Белозерского монастыря. В 20 веке она перешла в греческую церковь. Здесь лучшие иконописцы и псаломщики. В церкви Св. Николая поклонились иконам. Зашли в новый храм Св. Софии. Дорого - богато, золото и редкий мрамор, похоже на русское современное убранство или у нас похоже на них только без мест для сидения.
Первый раз нам показали костницу. Это хранилище черепов и крупных костей покойных монахов выкопанных по прошествии трёх лет после смерти. Для чего? Чтобы посмотреть какого цвета кости: жёлтые - святой, белые - достиг Царствия небесного, чёрные и тёмные - в ад идёт душа и ее нужно спасать. Спасают годовой молитвой за бедного монаха, если светлеет череп, то продолжают молиться, если ничего не изменилось - прочь из монастыря, останки бросают в море.
Идём вдоль Афона в сторону Салоник на морском такси. Солнечно. Вода цветом как на
туристическом проспекте. Сидячие места заняты, поэтому многие едут стоя. Когда ехал на Святой остров было волнение перед неизвестностью, сейчас возвращаюсь и тоже есть волнение перед неизбежностью того, что придётся многое менять в жизни. Как сказал мне настоятель монастыря Св. Пантелеимона, - "Молись Божьей матери, она всё управит". Буду молиться и трудиться.
А море и побережье перед отъездом показывают всю свою красоту, оставляя надежду на возвращение. Хочется плакать.
Александр Резников,Святая Гора Афон, 2019 г.

© 2003-2020 Казанский кафедральный собор г. Ачинск