Икона
Русская Православная церковь. Красноярская епархия
Крест
Ачинское благочиние
Казанский кафедральный собор г. Ачинск
По благословению Высокопреосвященнейшего Пантелеимона
Митрополита Красноярского и Ачинского
Собор
Меню

Здесь пекут священный хлеб

Здесь пекут священный хлеб
Просфора – это круглый небольшой хлеб, состоящий из двух частей (символ двойной природы Христа – Божьей и человеческой). Просфора печется обязательно из чистой пшеничной муки. Она также состоит из воды (обычно крещенской) и соли. Вверху просфоры имеется печать. Чаще всего это крест и буквы «Ис.», «Хс.» – Иисус Христос и греческие «Ника» – «победа». Возможны на печатях также изображения Пресвятой Богородицы, святых.

Из просфоры с Христовой печатью вырезается Агнец, который на Литургии станет Телом Христовым, из остальных вынимаются частички с поминовением имен живых и усопших православных христиан. Просфоры по окончании Литургии выносятся из алтаря и раздаются верующим. Часто это делается в свечной лавке.

Есть на территории Ачинского храма Казанской иконы Божьей Матери незаметная голубая дверь, за которой трудятся наши просфорники. Именно здесь, в просфорной, происходит соприкосновение материального и духовного, руками просфорников создается истинное чудо - Святой литургический хлеб, просфоры, без которых невозможна литургия, немыслимо Причастие. У Господа есть свои причины, по которым он приводит людей на такое особенное служение, и у каждого из нас есть своя, почти сказочная, история. Мое служение началось 1,5 года назад. Однажды понимаешь, что все, - больше невозможно жить так, как раньше, хочется не только глубокой молитвы, но реальных действий. Почему-то на ум пришло поехать в Серафимо-Дивеевский женский монастырь трудницей, но на тот момент возможностей никаких не было. Куда идти? Ну конечно, к иконе любимого Святого Преподобного Серафима Саровского. Плакала и рассказывала, и просила, и объясняла, что нет уже сил терпеть никчемную жизнь, душа просит быть полезной. Тогда я еще не знала этого слова «служение».

Приходя в Храм, каждый раз подходила к иконе Святого Преподобного Серафима Саровского. Однажды на Литургии объявили, что требуется помощь в просфорной. Вот оно свершилось, зачем куда-то ехать, когда нужна помощь в родном Храме. До сих пор считаю это чудом: по молитвам Святого преподобного Серафима Саровского Господь подарил мне эту возможность - работать в просфорной. И у каждого из нас такие невероятные истории - кого-то привели за руку, кого-то просили помочь, но у каждого в душе было большое желание – быть c Богом.

Здесь пекут священный хлеб
Оказалось, что работа начинается очень рано. С первого раза понимаешь, что попал в Святое, Благодатное место - второй Алтарь. Вся работа происходит с пением молитв, душа должна быть спокойна, никакие мысли не должны отвлекать. Все мы разные - по возрасту, по роду занятий, по характерам, но здесь нельзя выставлять свое «я», каждый должен работать со смирением. Сказали - сделал, - только так все получится. Нельзя нарушать не нами установленный уклад. Святое место не терпит пустых разговоров, сильных эмоций, плохое настроение любого из нас может повлиять на результат работы. Поэтому так важно перед работой в просфоной исповедоваться и причащаться, брать благословение у священника. После того, как тесто замешано и поставлено в расстоечную, есть время для чтения Евангелия, Псалтыри, Акафистов и Канонов. Далее готовится обед, чтобы подкрепить силы перед работой, за обедом, в беседе со старшими сестрами, можно получить бесценные знания и советы, всегда помогут разобраться, порекомендуют, какие православные книги почитать. До глубины души поражает, с каким трепетом и заботой относятся они друг другу, конечно, бывают и шероховатости, но главное - это умение прощать. Дорогого стоит молитва друг за друга. Наши просфорники - большие молитвенники и труженики. Нашей сестре Надежде уже 80 лет, из них 20 работет в просфоной, Елизавета трудится во Славу Божью более 16 лет, она с уважением помнит тех кто многие годы нес послушание рядом с ней - Неониллу, Лидию, Любовь, как живой пример православной жизни. Не один год трудятся в просфорной сестры Нина, Галина, Надежда, Галина, Любовь, Ольга, брат Виталий.

Труд просфорников тяжел, все делается вручную: выкатывается тесто, режутся формы, накрываются просфоры, когда включаются печи, воздух в маленьком помещении накаляется так сильно, что становится трудно дышать. Но никто не уходит. И вообще, все стараются выходить в каждую смену, пропуская лишь только по очень уважительной причине.

Отработав первую смену, устала так, что кое – как стояла, в это время сестры бодро наводили порядок по окончании работы. «Устала?» - весело подмигнула Елизавета. И я поняла, что без помощи Божией здесь не обошлось, ведь каждая из них старше меня на десяток лет, а может и на два. Не меняясь духовно внутри, таких нагрузок не выдержишь, уйдешь.

Как же приятно после работы угоститься горяченькой просфорой, прямо с пылу, с жару. Со временем просфора становится самым вкусным, любимым лакомством. Вот что значит - приготовлено с молитвой, любовью, да на Святой воде.

Конечно, физически тяжело, но как благодатно и целебно для души, как глоток чистого воздуха. Все мы живем в мирской суете, болеем, одолевают дела и скорби, не все получается, но самое главное, как говорит наш брат Виталий, - дойти до дверей просфорной и взяться за дверную ручку. И никакая сила уже не сможет помешать, все проблемы уходят на второй план, и остается только одно желание поработать для Господа. По милости Божией появляются силы и здоровье, сердце наполняется благодарностью, радостью и просто хочется жить.

Прихожанка Казанского собора Наталья Галицкая
© 2003-2024 Казанский кафедральный собор г. Ачинск
Местная религиозная организация  Православный Приход Казанский собор  г. Ачинск Красноярской Епархии  Русской Православной Церкви  (Московский Патриархат)