Икона
Русская Православная церковь. Красноярская епархия
Крест
Ачинское благочиние
Казанский кафедральный собор г. Ачинск
По благословению Высокопреосвященнейшего Пантелеимона
Митрополита Красноярского и Ачинского
Собор
Меню

Епископ Сергий (Куминский)

Сергий (Куминский) (1869 - 1937), епископ Ачинский, викарий Красноярской епархии

В миру Куминский Александр Сергеевич, родился 17 августа 1869 года в селе Горетове Зарайского уезда Рязанской губернии в семье диакона.

В 1885 году окончил Рязанское духовное училище по II разряду [1], в 1891 году - Рязанскую духовную семинарию.

Вступил в брак и воспитывал двоих детей.

16 февраля 1892 года был рукоположен во священника, а в 1898-1918 годах служил в храмах ведомства военного духовенства.

16 июля 1916 года был возведен в сан протоиерея.

В 1919 году овдовел и был пострижен в монашество с наречением имени Сергий.

14 сентября 1923 года тайно от властей хиротонисан во епископа Радомышльского и Чернобыльского, викария Киевской епархии. Хиротонию совершили епископы Макарий (Кармазин) и Ананьевский Парфений (Брянских).

В 1924 году был арестован и заключен в киевскую тюрьму. Освобожден в 1925 году, по-прежнему занимая Радомышльскую кафедру, временно управлял и Киевской епархией. Кроме того, на нем лежали обязанности по установлению связей между Московской Патриархией и украинским епископатом.

23 октября 1926 года был арестован в Москве и помещен в Бутырскую тюрьму. Проходил по делу вместе с архиепископом Волынским Аверкием (Кедровым). Обвинение предъявлялось по статье 58-13 УК и состояло в том, что архипастыри призывали верующих отстаивать патриаршую форму управления Церковью, что вызывало недовольство властей, поддерживавших обновленцев.

7 января 1927 года постановлением Особого Совещания при Коллегии ОГПУ был приговорен к трем годам ссылки в Марийскую Автономную область, которую отбывал в Краснококшайске (ныне Йошкар-Ола). Проживая в столице МАО, ходил на богослужения в Воскресенский собор, усердно молился в алтаре, но совершать службы самому власти ему запрещали. Вместе с другими архипастырями владыка участвовал в обсуждении событий церковной жизни тех лет, помогал верующим Марийского края разбираться в ее перипетиях, противостоял обновленчеству, содействовал укреплению созданного в 1925 году Краснококшайского Православного церковного управления староцерковников. Поддерживал письменную связь и со своей украинской паствой, по мере возможности участвовал в обсуждении церковных проблем на Украине.

С 1928 по 1930 год носил титул епископа Бершадского, викария Киевской епархии.

С 1930 года - епископ Бузулукский, викарий Самарской епархии. В тяжелой обстановке сумел организовать управление викариатством. Вокруг владыки сплотились духовенство и верующие, обновленчество сдавало свои позиции.

23 ноября 1930 года был арестован по обвинению в антисоветской агитации, распространении слухов о скорой войне и гибели в ходе нее советской власти. На допросе 3 декабря вины своей не признал.

13 апреля 1931 года тройкой при ПП ОГПУ Северо-Восточного края был приговорен к трем годам лагерей. 13 мая того же года ему был вынесен новый приговор – три года ссылки, которую он отбывал в Усть-Куломском районе Коми края.

14 апреля 1936 года назначен на Ачинскую кафедру, временно по 4 ноября 1936 года совмещал управление Красноярской и Енисейской епархией. Служил в городской церкви в честь Казанской иконы Божией Матери.

4 ноября 1937 года, в день храмового праздника, был арестован и помещен в местную тюрьму. В постановлении об избрании меры пресечения от 14 ноября 1937 года утверждалось, что он состоял "членом контрреволюционной организации офицерско-белогвардейского заговора и проводил контрреволюционную работу".
На единственном допросе, не признав своей вины, епископ Сергий показал, что
"все служители культа, находящиеся на территории Красноярского края тихоновского течения, подчинены мне по службе", а приезды священников к нему объяснил "необходимой потребностью по церковным делам, в частности получением святого мира или получением указаний относительно богослужений".

Следователь, как следует из протокола допроса, попытался оказать на престарелого архиерея давление, но своего не добился. Допрос был прерван и больше не возобновлялся. 22 ноября 1937 года состоялись три очных ставки, в ходе которых все обвинения в контрреволюционной деятельности владыка также отверг. 5 декабря того же года на заседании тройки УНКВД по Красноярскому краю приговорен к расстрелу.

Расстрелян 11 декабря 1937 года в г. Ачинске.

23 ноября 1957 года Красноярским краевым судом реабилитирован по 1937 году репрессий.
© 2003-2020 Казанский кафедральный собор г. Ачинск