Икона
Русская Православная церковь. Красноярская епархия
Крест
Ачинское благочиние
Казанский кафедральный собор г. Ачинск
По благословению Высокопреосвященнейшего Пантелеимона
Митрополита Красноярского и Ачинского
Собор
Меню

Священномученик Владимир Фокин

Священномученик Владимир Фокин
Владимир Анисимович Фокин родился в городе Ачинске 11 июля 1875 года. По данным метрических книг Богородице-Казанской церкви (ныне Казанский собор) был записан, как незаконнорожденный. Мать – поселенка деревни Егинской Ужурской волости Настасья Федоровна Фокина, православного вероисповедания. Крестили его 13 июля 1875 года в Казанском соборе города Ачинска, восприемниками, то есть крестными родителями, стали ачинский купец второй гильдии Анисим Федорович Буриков и ачинская мещанская дочь – девица Иулания Павловна Матюкова, крещение проводил священник Артемий Райский. Отчество о. Владимира «Анисимович» в честь крестного отца.

Начало служения церкви отца Владимира Фокина – с 6 марта 1894 года в Пророко-Ильинской Белоярской церкви Ачинского уезда, в качестве исполняющего должность псаломщика, вместе со священником Федором Дмитриевым.
С 1 мая 1900 года, согласно прошению, переведен в Спасский собор города Минусинска.
22 мая 1903 года определен на диаконское место к Троицкой церкви села Солгонского Ачинского уезда (ныне – Ужурский район). Рукоположен во диакона. Состоял учителем Солгонской церковно-приходской школы. Служил до 9 марта 1909 года.
16 марта 1909 года рукоположен в сан священника и определен на должность настоятеля Крестоводвиженской церкви села Ново-Еловского Большеулуйской волости Ачинского уезда. С 11 апреля по 8 декабря 1909 года одновременно замещал отсутствующего на тот момент священника Никольской церкви села Красновского Большеулуйской волости Ачинского уезда. Служил в селе Красновка вместе с диаконом Алексием Сбитневым, также убитым большевиками в январе 1919 г.
Последняя запись Владимира Фокина о совершении обрядов в метрических книгах Ново-Еловской Крестовоздвиженской церкви датируется 8 января 1919 года, после этого служил священник Евфимий Горячев.
Согласно метрических книг за январь 1919 года, датой смерти священника Владимира Фокина является 9/22 января 1919 года, а погребение совершено 25 января/7 февраля 1919 года. Причиной смерти указано – «от нанесенных огнестрельных и колотых ран». Погребение совершалось на «градо Ачинском кладбище». На момент смерти отцу Владимиру было 43 года. Отпевание совершили священник Казанского храма протоиерей Федор Смирнов и священники Троицкого собора г. Ачинска Алексий Ефтифеев и Евфимий Тыжнов.
Благочинный 1-го участка Ачинскаго уезда, протоиерей Михаил Копосов, «на основании полученнного Ачинскою милицией официального донесения, рапортом своим от 27 января 1919 г. за № 34 доложил Епархиальной власти, что священник Н.-Еловской церкви о. Владимир Фокин 24 января с. г. 6ыл захвачен шайкой большевиков (бандой Щетинкина), а 26 числа найден убитым и закопанным в снегу», далее рапортом своим от 10 февраля с. г. за № 4-1. протоиерей Михаил донес Его Преосвященству, Преосвященнейшему Назарию, Епископу Енисейскому и Красноярскому, нижеследующие подробности о насильственной смерти священника Н.- Еловской церкви о. Владимира Фокина. «Покойный был захвачен отрядом большевиков в д. Лодочной, куда приехал для производства следствия по бракоразводному делу и затем разстрелян в 1 версте от деревни и закопан в снегу. Кроме огнестрельной раны на теле его оказались еще три штыковые. Говорят, что в убийстве о. Фокина участвовало несколько его прихожан, примкнувших к большевикам, но следствие по сему убийству еще не производилось, так как северный район уезда захвачен большевистской бандой Щетинкина. По этой же причине тело священника ночью было вывезено из с. Н.-Еловскаго, и отпетие совершено в Ачинске городским духовенством. Погребен о. Фокин при Ачинской Казанской (видимо Крестовоздвиженской) кладбищенской церкви 25-го января по ст.ст. В погребении, кроме духовенства, участвовал весь почти город, так как покойный — родом из г. Ачинска и пользовался здесь популярностью.
Священник о. Владимир Фокин был истинный пастырь и сердечный, очень отзывчивый человек, почему и пользовался уважением не только среди прихожан своих. Убийство его объясняется местию нескольких лиц. Вообще это дело требует строгаго разследования. Город Ачинск и уезд переживают теперь самые тревожные дни, и убийство священника Фокина произвело на всех самое удручающее впечатление. На означенном рапорте Архипастырь положил 14 февраля с. г. такую резолюцию „Въ Епархиальный Совет к сведению и с предложением клиру епархии помолиться о упокоении убиенных иереях — Михаила и Владимира".

Жена Владимира Анисимовича Фокина – Лидия Апполинарьевна Успенская, 1874 года рождения, жительница села Назаровского. Венчались в мае 1897 года. Родили и воспитывали семерых детей, в том числе пять девочек и двух мальчиков.

Енисейские епархиальные ведомости № 1, 2, 3 1919 г.
https://memorial.krsk.ru/DOKUMENT/People/F/Fokin_VA.htm
Ачинский городской архив, метрические книги.



«Жертва народной темноты»: о священномученике Владимире Фокине
© 2003-2021 Казанский кафедральный собор г. Ачинск
Местная религиозная организация  Православный Приход Казанский собор  г. Ачинск Красноярской Епархии  Русской Православной Церкви  (Московский Патриархат)