Икона
Русская Православная церковь. Красноярская епархия
Крест
Ачинское благочиние
Казанский кафедральный собор г. Ачинск
По благословению Высокопреосвященнейшего Пантелеимона
Митрополита Красноярского и Ачинского
Собор
Меню

Присутствие Бога

Присутствие Бога
Когда я была еще совсем маленькой, мне было года 4, бабушка Марфа Семеновна весенним утром повязала на голову новый белый платок, взяла узелок с яркими пасхальными яйцами, куличами и бутылкой молока. Мы вышли за город, людей становилось все больше и больше. Все шли в одном направлении – к кладбищу. Там мы садились на молодую зеленую травку, развязывали свои узелки с едой. Я тогда еще не знала, что это Радоница – день поминовения усопших. Так мы с бабушкой ходили несколько лет.

Потом я пошла в школу, в первый класс. И самым большим потрясением для меня было узнать, что в этом году я не пойду с бабушкой на Радоницу – мне нужно идти в школу. Я и сейчас не понимаю, почему этот день у нас рабочий? Ведь это же так важно для всех нас, особенно для детей!

А когда я немного подросла и училась уже в третьем классе, бабушка привела меня в сад. Был теплый летний вечер, смеркалось. На небе показались звезды – их было очень много. Бабушка показала мне на небо и сказала: «О том, что я тебе скажу, никто не должен знать, а если кто узнает – маму с папой накажут. Там, на Небе, живет Бог, Он нас видит, знает и любит. Ему нужно молиться и всё рассказывать. А если будут какие-то трудности, или кто обидит (всё в жизни бывает) - выйди в сад, посмотри на небо, помолись Господу и попроси Его помочь тебе. Он обязательно поможет».

У нас была обеспеченная семья, в доме был достаток. Мы не нуждались, нас хорошо одевали. Папа из Москвы привозил нарядные платья, игрушки, фрукты. Мы с родителями летом ходили на речку купаться, в лес за ягодами, ездили на пикники. Зимой катались с папой на лыжах, на санках. Детство было счастливым. Но самые яркие воспоминания – это походы с бабушкой на Радоницу и в сад – на первую встречу с Богом.

Став взрослой, я всё пыталась понять – почему именно эти моменты в моей жизни остались такими яркими? Я помню молодую зеленую травку, на которой мы сидели, звездное небо в саду. И я поняла. У меня уже тогда, еще не понимающей того, было ощущение Присутствия Бога.

Сейчас я уже сама бабушка. Жаль только, что внуки живут далеко. Но когда они приезжают ко мне в гости, мы обязательно приходим в наш храм Казанской иконы Божией Матери. Молимся, причащаемся Святых Христовых Тайн, возжигаем свечи за живых и, обязательно, - за усопших. Я очень хочу, чтобы мои внуки ощущали Присутствие Бога. Он рядом!

Прихожанка Казанского собора г. Ачинска Наталья
Октябрь 2020 г.
© 2003-2020 Казанский кафедральный собор г. Ачинск