Икона
Русская Православная церковь. Красноярская епархия
Крест
Ачинское благочиние
Казанский кафедральный собор г. Ачинск
По благословению Высокопреосвященнейшего Пантелеимона
Митрополита Красноярского и Ачинского
Собор
Меню

Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской празднуется 7 февраля (25 января), в случае совпадения этого числа с воскресным днем; в предшествующий этой дате воскресный день, если 7 февраля приходится на дни от понедельника до среды; в последующий этой дате воскресный день, если 7 февраля приходится на дни от четверга до субботы.
На юбилейном Архиерейском соборе 2000 года были прославлены, в лике новомучеников и исповедников Церкви Русской более тысячи архиереев, священников и мирян, виной которых оказалась лишь твердая вера в Бога и верность Церкви.
Среди них – почитаемые в Ачинске священномученики Евфимий Горячев, Владимир Фокин, Михаил Каргаполов, Трофим Кузнецов, Александр Поливанов, Димитрий Крючков.
В этот день Святая Церковь совершает поминовение и всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову. Поминовение это совершается по определению Священного Синода Русской Православной Церкви от 30 января 1991 года на основании решения Поместного Собора 1917–1918 годов.

На иконе собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, во втором ряду пятый слева - протоиерей Евфимий Горячев, имя которого ныне носит Воскресная школа при Казанском соборе г. Ачинска.
Евфимий Никитич Горячев родился в селе Никольское-Бурнуки Пензенской губернии в 1884 году. По окончании духовной семинарии в 1912 году принимает священнический сан и назначается священником в Ачинский уезд. В 1924 году по доносу обновленцев был арестован и препровожден в Ачинскую тюрьму. В 1925 году освобожден и проходил церковное служение в с. Большой Улуй. За стойкость о. Евфимия, его верность Православной Церкви в условиях гонения, 26 июня 1926 года епископом Амфилохием назначен настоятелем Троицкого собора города Ачинска. В 1929 году "за антисоветскую агитацию" был вновь арестован. В январе 1933 года его выпускают из тюрьмы и о. Евфимий назначается священником в Покровскую церковь села Бея. В мае 1936 года, на праздник святой Пасхи, его вновь заключают в Минусинскую тюрьму, а в августе этого же года Особое Совещание при НКВД приговаривает его к трем годам лагерей. В тюрьме о. Евфимий в объяснительной записке писал: «Если меня необходимо обвинить — покоряюсь этому с радостью. По окончании следствия прошу меня из-под ареста не освобождать, потому что, освободившись, я снова буду чувствовать себя обязанным исполнять свои священнические обязанности, то есть и крестить, и отпевать, и совершать другие требы». В конце августа он был отправлен с этапом в карагандинские лагеря. Вскоре о. Евфимий был приговорен к расстрелу и 15 сентября 1937 года расстрелян.
Но еще раньше, 30 июня 1931 года, в Ачинске была расстреляна матушка, жена о. Евфимия, - Александра.
Александра Константиновна Горячева, в девичестве Кирьянова, родилась 1894 в Пензенской губернии. Когда отец принял решение отдать дочь замуж за Евфимия, Александре было всего пятнадцать лет, она была красива и избалована. Евфимий не отличался ни красотой, ни богатством. Девушка всем сердцем была настроена против него – не о таком женихе она мечтала. Отец вожжами выбил из дочери согласие идти под венец с нелюбимым человеком.
Александра не любила своего мужа, но в супружестве была ему верна, и стала хорошей матерью и хозяйкой. Она мужественно и терпеливо несла свой крест жены священника, разделила с ним и полную лишений и страданий жизнь и саму смерть и, я думаю, мученический венец.
30 ноября 1929 года матушка осталась одна, без кормильца - о. Евфимия, настоятеля Троицкого собора, арестовали. Дом был продан ГорФО за неуплату налогов. После долгих поисков нашла в глухом конце города баню, и в ней поселилась с семью детьми. Вещи и домашний скарб — все было властями отобрано. Вместо постели сшила мешки, наполнила их соломой, получился большой матрас, на нем все дети и спали. В углу стоял маленький столик, в предбаннике были сложены дрова. Лишенная избирательных прав, преследуемая властями, отверженная обществом, как «классовый враг», в голоде, холоде, нищете Александра была близка к отчаянию. Ей не раз приходила в голову мысль затопить печь, закрыть ее с головешками, чтобы разом и себя, и детей уморить и не мучиться.
В апреле 1931 года, по "делу церковников", были арестованы духовенство и члены церковного совета Троицкого собора. Была арестована и матушка Александра, приютившая в своей убогой «квартире», соборного диакона Иоанна Легкова с женой и семью (!) его ребятишками. Арестованных обвинили в создании контрреволюционной группы, которая «под видом, якобы посягательства сов.власти отнять у них собор, повела среди прихожан агитацию пораженческого характера, а также устраивала нелегальные собрания, на которых обсуждали методы борьбы с сов.властью и кандидатуры в церковное правление, которое бы сумело сколотить «Церковные массы» и удержать собор до момента начала войны и разгрома советской власти».
Не смотря на то, что матушка все обвинения против себя отвергла, одного того, что она была женой священника, отбывавшего наказание в Александровском централе, оказалось достаточно. 7 июня матушка Александра была приговорена особой тройкой ОГПУ ЗСК к высшей мере наказания, и 30 июня расстреляна. Вместе с ней были расстреляны настоятель Троицкого собора г. Ачинска Николай Хруцкий и священник Николай Пикановский. А вскоре был взорван и Троицкий собор, из плит и кирпичей которого построена городская баня.
Место захоронения матушки Александры и многих сотен расстрелянных в Ачинске в 30-е годы прошлого столетия «врагов народа» неизвестно. До сих пор эта информация остается под грифом «совершенно секретно». Есть только воспоминания очевидцев о массовых расстрелах - в районе аэропорта и фабрики игрушки. 30 октября 2019 г., в День памяти жертв политических репрессий, у Поклонного креста, установленного на месте алтаря разрушенного Троицкого собора, благочинный Ачинского округа митрофорный протоиерей Евгений Фролов совершил панихиду по жертвам «Большого террора». В числе прочих священники помянули и матушку Александру Горячеву.
Священник Казанского собора протоиерей Сергий Пигасов.
© 2003-2020 Казанский кафедральный собор г. Ачинск